Отзыв на дораму The Concubine

Те, кого интересует исторический жанр в азиатском кино, не должны пройти мимо этого фильма. При всем сходстве сюжета со многими подобными фильмами, этот не проигрывает, держит в напряжении и не дает оторваться от просмотра. Главной темой "Наложницы" мне видится тема власти, как говорит один из героев: "Ты же знаешь, что власть делает с людьми". А мы увидим, что делает не только власть, но и желание ее получить. В фильме ярко показано, как сплетаются в один клубок жажда власти, страх потерять ее, любовь, превратившаяся в манию, желание мести и остальные, не самые благородные человеческие чувства. Вот чему места во дворце не нашлось совсем, так это именно благородству. Еще одна особенность фильма: ни один из персонажей не является положительным, каждым движет лишь эгоизм, а потому - настоящего сочувствия герои не вызывают. Да, некоторые их поступки можно понять, некоторых героев можно пожалеть, но сочувствовать им не получается. По сути дела, каждый получает то, что заслуживает. Возможно, эту мысль и хотели донести до нас авторы. Очень понравилось, что сюжет как бы закольцовывается, и в конце становится понятно, что может лежать в основе поведения королевы-матери, а также это проливает свет на дальнейший ход событий. Отдельно хочу сказать о визуальной стороне - очень красиво снято, пусть нет масштабных массовых сцен (этим, в основном, силен китайский исторический кинематограф), но душная атмосфера дворца передается очень осязаемо. Прямо залюбовалась некоторыми сценами, в которых героиня напоминает цветок. Эротические моменты - не исключение, сняты красиво и не пошло. Произвел впечатление актерский состав: не всех актеров видела раньше, поэтому не с чем сравнить, но игра у всех на высоте. Особо выделю молодого короля - такая гамма чувств передана актером: и первая робкая любовь, и нерешительность, и страх, и одержимость.  Да и остальные персонажи очень живые. Присутствуют, само собой, и сцены жестокости и насилия, но без этого никакой фильм о средневековье, да еще и о жизни правящих особ, даже отдаленно правдивым не будет. Но перебора с этими сценами нет. Общее впечатление - хорошее, качественное кино.
Автор: Shi Wei
Аватар Shi Wei
Все отзывы Shi Wei 3