Отзыв на дораму The Concubine

Изначально я совсем не планировал что-либо рецензировать для большой аудитории после увиденного в этом фильме. С одной стороны нет опыта в описании интимных подробностей, а с другой, считал, что могу быть понятым лишь узким кругом людей, что уже давно "в теме". Но наткнулся в комментариях к этому кино на одно интересное предложение, которое спрятали под спойлер, вероятно, из-за грубости его звучания. Думаю, многие читатели мысленно поблагодарили автора за такое точное описание действа. Да и я оценил. Но согласиться не мог, так как похоже знаю (догадался), к чему там все именно так, как показали. Это несогласие привело к тому, что я стал вынашивать идею рецензии, где раскрыл бы еще одну причину увлечения азиатским кинематографом.

Вот вы когда-нибудь задумывались над тем, зачем молодоженам на свадьбе сыпят на голову рис? Какой смысл в этом действе, если рис очищенный и падает в итоге на тротуар? Традиции, - скажете вы. Отголоски древних религиозных обрядов. А сможете объяснить смысл тех обрядов? Вряд ли, ведь тогда придется убрать этот элемент из программы бракосочетания из-за абсурдности происходящего. А может вы объясните, почему пара должна произносить клятвы верности и любви перед незнакомой тётенькой в ЗАГСе? И почему нужно целоваться, когда кричат "Горько"? Сложные вопросы? Или простые?

Эротическая сцена-сумятица из "Наложницы", когда во время брачной королевской ночи в комнате присутствуют посторонние, может быть из разряда ваших простых вопросов, когда все объясняется дикостью и бездуховностью предков. Объявить действо случкой, оценить оригинальность, возбудиться и, выдохнув, продолжить смотреть дальше. По началу и я удивился корейской извращенности. Но для меня вышеперечисленные вопросы никогда не были простыми и при просмотре сцены я пообещал себе потом подумать над смыслами и причинами. Однако, мне не пришлось ничего откладывать на потом. Смысл, который озвучили под конец действа, настолько меня впечатлил, что я выключил фильм и некоторое время сидел в ступоре. Сидел и думал о том, что где-то в Корее сохранились трактаты с важными древними знаниями, которые преодолев все многовековые "глухие телефончики", все же каким-то чудом просочились на экраны.

Заинтриговал?!.

Кратко опишу сцену, как ее увидел я. В комнате с королем и королевой в их брачную ночь находятся два евнуха. Один сидит поодаль в темном углу и его роль мне не понятна (возможно, он просто страхует основного). Второй евнух сидит в изголовье кровати и руководит процессом предварительных ласк. В самом буквальном смысле он, листая книгу, рассказывает, в какую позу должна лечь королева, с какой стороны должен к ней подобраться король и сколько минут отведено на эту ласку. Если король сильно заводится, он его усмиряет, объясняя, что еще не время. Нужно дождаться королеву...

Разрыв шаблонов, неправда ли?!.

Все встает на свои места, когда евнух вдруг заявляет, что все эти старания требуются для зачатия короля. Но, зритель вроде и так знает по предыдущим сценам фильма, что от короля и королевы требовалось зачатие ребенка. А разве это дело хитрое? Разве король не разберется сам? Зачем им там контроль? И если требовался лишь контроль, то зачем во всем слушаться евнуха? А ответ на эти вопросы кроется в уточнении - от короля и королевы требуется зачатие КОРОЛЯ, а не обычного человека.  Истинный КОРОЛЬ должен быть зачат в результате одновременного оргазма. Это подданные короля могут зачинаться где и как хотят. А в зачатии КОРОЛЯ должны участвовать все энергии, что делают человека именно ЧЕЛОВЕКОМ. И энергия совместного оргазма - важнейшая участница правильного зачатия будущего Правителя.

Вот для этого и сидит там евнух с книгой на коленях и с умным видом руководит процессом. Да, к сожалению, бестолку сидит. Ибо даже если король с королевой кончат одновременно, толку от этого столько же, сколько от риса высыпанного на головы молодоженов. Ритуал соблюден, и ладно... "Слышал звон, да не знаю, где он", - так вроде звучит поговорка про такие случаи. Остались в народной памяти элементы обряда новобрачных, когда гости приходили со своими семенами и участвовали в посадке сада для влюбленных, да как их реализовать в современных городских условиях, если не раскидывать все по паркету или асфальту. Сохранились иероглифы на тайных храмах раскрывающие подробности правильного зачатия ребенка, да как их сейчас правильно уразуметь, если плотские утехи возведены в степень и довлеют над всем. Вместо ягод, яблок и цветов получаем растоптанное и склеванное птицами зерно возле крылечек ЗАГСов. Вместо гениев, поэтов, миротворцев получаем правителей-самодуров и правителей-диктаторов. Осмысленные до последней мелочи обряды превратили в полные пустышки.

Да, весь показанный нам обряд зачатия королевского отпрыска является сплошной порнографией. Уже хотя бы потому, что это дело лишь двоих. Но мысль о важности одновременного оргазма я впервые встречаю в кино. И это кино - опять корейское. Сколько уже этих "опять" упало в копилочку азиатского кинематографа?!

Несмотря на то, что я больше ничего интересного из этого фильма не запомнил, все же рекомендую его к просмотру, хотя бы до того момента, где в первый раз бросил смотреть сам. Уверен, вы скоро чаще станете натыкаться на элементы утерянных знаний и данная информация поможет в интерпретации их. Я вот и сам собираюсь позже пересмотреть фильм еще раз и в качестве благодарности сценаристам за то, что они где-то откопали трактат о брачной ночи короля, выудить из представленной истории еще что-нибудь поучительное.
Автор: Delphinium
Аватар Delphinium
Все отзывы Delphinium 24