Отзыв на дораму Liar Game (Korea)

Честно говоря, мне жаль, что я посмотрела эту дораму. Она сильно испортила мое впечатление от манги и японской версии. Я очень советую не смотреть эту "Игру Лжецов" тем, кто уже читал мангу или смотрел японцев. Постараюсь объяснить, почему.
Во-первых, тут очень мало самой игры. Хитрые ходы и стратегии совершенно теряются под животрепещущей драмой... Серьезно, тур игры лжецов может пройти за половину серии, зато остальную половину герои будут бегать друг за другом, решать свои межличностные проблемы, болтать ни о чем, распутывать тайны своего прошлого, рыдать из-за своей жизни, кого-нибудь умолять, от кого-нибудь удирать... В общем, герои легко находят себе любые занятия, лишь бы не соревноваться в "Игре Лжецов".
До просмотра я была в шоке, как можно уместить в 12 серий 4-5 игр?! Но самый шок в том, что на самом деле эти игры составляют примерно 40% экранного времени. И это ужасно. Как следствие, и правила, и стратегии героев, и их хитрые ходы, и обманные трюки объясняются мимоходом. Если бы я не читала мангу, я бы половину игр вообще не поняла, честно. Не знаю, как с этим справляются остальные.
Во-вторых, герои сильно отличаются от манговских. Главная героиня достаточно наивна и доверчива, но не настолько добра и невинна, как Нао. Для меня в манге героиня была настоящим ангелом: искренняя, честная, добродушная, мечтающая всех спасти. Здесь она скорее глупая и недалекая. Если Нао, выиграв в игре, спасала всех остальных, то здесь Да Чон иногда спасала и "любила" всех, кроме главного злодея. Мол, ну он же злодей...  Более того, в некоторых моментах, когда по правилам игры Да Чон могла спасти игроков, она этого не делала. Возможно, ей просто не пришло это в голову (она не очень умна), хотя решение было на поверхности. Из-за запрета спойлеров в рецензии не могу написать, какую именно игру я имею в виду, просто поверьте на слово: шанс спасти всех был, но она его не использовала, просто прошла мимо, будто вообще не при делах. И это добрый и отзывчивый ангел? Не думаю.
В паре с идеальным Акиямой Нао выигрывала игру и помогала другим. Здесь Акияму сделали чуть менее идеальным, более эмоциональным и ранимым, "подарили" ему драматические воспоминания, о которых даже думать больно, некоторые забытые воспоминания, историю предательства, родственные взаимоотношения и кучу разных штампов. Спасибо, что хоть амнезию после аварии/избиения/попадания_в_больницу под конец не добавили, а то я думала, они все возможные клише используют. К счастью, обошлось.
Зато главного антагониста превратили чуть ли не в бесчувственную куклу. Не спорю, Сон Рок сыграл просто фантастически. Но давайте будем честны, это просто модифицированный и утрированный образ злодея из "Человека со звезды" (имею в виду поведение, а не цели и характер). Хотя образ, бесспорно, великолепный, прям мурашки от него бегают. Честно говоря, до последнего он мне нравился больше остальных героев. Горделивый, уверенный в себе и своей цели, хладнокровный, жесткий, бесчувственный, мужественный. Лицо, словно маска. Но иногда мимика была действительно пугающей, а взгляд пробирал прям до костей.
Разумеется, в сравнении есть и плюсы: четкость. Корейская версия во много раз более логичная, чем японская. Здесь объяснено, почему игроки вообще участвуют в Игре Лжецов и не идут в полицию (телевидение, договор, контракт), откуда у корпорации ТИЛ средства (телевидение, ну...), зачем Нао/Да Чон играет (деньги нужны...) и многое другое.
Несомненным достоинством являются модифицированные игры. Корейцы не полностью пересняли мангу, местами изменили правила, добавили новые состязания. На самом деле общего у японского и корейского сериалов очень и очень мало.
  Дорама 100% понравится тем, кто не читал мангу и любит драмы с загадками. Если забыть про сравнение, то эта "Игра Лжецов" действительно поразительная. Из манги взяли только концепцию (наивная девушка, вынужденная участвовать в "Игре Лжецов", гениальный парень, он же мошенник и психолог, и увлекательная игра). Но если японцы сконцентрировались на самом состязании, то корейцы плели сюжет вокруг драмы и взаимоотношений.
Перед началом просмотра поймите одну простую мысль: это не та "Игра Лжецов" из манги или японской экранизации. Даже не думайте сравнивать, пожалуйста, иначе вас постигнет то же разочарование и злость, что и меня. Повторюсь, оттуда взяли лишь концепцию. Постарайтесь абстрагироваться и забыть о бывших просмотрах. Забыли? Тогда вас ждет очень увлекательная дорама с кучей неожиданных сюжетных поворотов и драматических моментов.
Автор: Luca Brasi
Аватар Luca Brasi
Все отзывы Luca Brasi 3