Отзыв на дораму Criminologist Himura and Mystery Writer Arisugawa

В последнее время в Шерлока Холмса и доктора Ватсона не играет разве что очень ленивый режиссер. Правда, с разной степенью тяжести по последствиям воздействия своих детищ на умы зрителей. И если британцев сам Бог и дедушка Конан Дойл благословили окучивать уже более века эту делянку, то вот потуги других стран и наций требуют более детального и глубинного анализа. Японцы решили «мы тоже могЁм» и «где наша не пропадала» и выдали «на гора» свое творение о приключениях современных Холмса и Ватсона. А чтобы и сомнений у зрителя не оставалось, на что он смотрит, для пущей убедительности прописали в сценарии первое и последнее дело Холмса.

Знатный получился винегрет. Тут даже не знаешь, с какой стороны начинать в него тыкать вилкой. Сюжет этой дорамы расписывать – дело неблагодарное и крайне спойлерное. Вкратце - набор преступлений, которые с глубокомысленным видом раскрывает главный герой – криминолог Химура Хидео, воодушевленный впечатлительным другом-писателем Арисугавой, примерившего на себя еще и роль пса Цербера при ГГ (чтобы тот, не дай Господь, от большого ума с катушек не съехал). Сами дела оказались местами довольно интересными, но в итоге были погребены под килотоннами специфического японского пафоса и намеков на юмор, которые мешали как крошки в постели. Как следствие, акцент в просмотре все время смещался на этих раздражающих «мух» и плотным занавесом покрывал все то хорошее, что можно было бы выжать из довольно неплохой и вечной, хоть и заезженной, идеи. И этим самым раздражающим фактором, как ни жаль, стали именно персонажи.

Шерлок Холмс, также известный как Химура Хидео. Ну, во-первых, руки по плечи отрубить тому или тем, кто додумался обрядить мистера-«ходячий секс» Сайто Такуми в балахонистые одежки на два размера больше. Но зато они красиво и пафосно развевались на ветру и увеличивали шансы героя пафосно и красиво попасть в рукава на случай Армагеддона. Во-вторых - венчалось это все вечно всклокоченным стогом сена на голове, требовавшим немедленного участия газонокосилки. Вот к «стогу» у меня особенные претензии, потому как один из инструментов актерской игры – глаза – напрочь под ним отсутствовали. В итоге Химура на экране куда-то двигался, что-то ртом говорил, пальцы загибал, головой тряс, ну и иногда один, а то и два глаза выползали на свет божий. Хотя надо отдать должное Сайто Такуми – в рамках заданного образа продержался от начала и до конца, и ни разу в штанах не запутался. И он был единственным, на кого хоть как-то было приятно смотреть.

Ватсон, он же Арисугава. Поначалу вызывал доверие и интерес. По мере развития сюжета стали проскальзывать истеричные нотки, а градус манерной экспрессии к концу окончательно вырос, причем изливалась она порой на пустом месте, когда и поводов-то не было. Особенно насторожил тот факт, что каким-то непостижимым образом отношения главных героев к концу стали приобретать небесный оттенок. В их разговорах о мужской дружбе «секса» было больше, чем в отношениях героев с окружающими девчатами. А там, поверьте, было из кого выбирать. С прической – та же беда. Приму это за знак истинной мужской дружбы, выпью валерьянки и успокоюсь.

Миссис Хадсон. Это ж ужас! Вот ужас как он есть. Все время ходила то ли укуренная, то ли бухая, то ли под веществами, свое сморщенное, как печеное яблочко, лицо мазала красной помадой и складывала губки бантиком. Смысловой нагрузки в сюжете – ноль. Много и отвратительно кривлялась, эффектно разбила чашку при появлении героя в последних секундах дорамы. Персонаж был введен для смеха, но старость надо уважать, а не ржать над ней, господа создатели.

Моробоши. Она же Мориарти, она же Ирен Адлер в одном лице. Сама себя провозгласила важной женщиной в жизни Химуры и все время пыталась добиться от него признания собственного темного начала. Но тут она оказалась не оригинальна: последний тренд в маньячной среде – выскрести из главного героя на свет такого же маньяка. Чтобы, видать, скучно не было. Гламурно выглядела даже на нарах, гламурно глаголила, гламурно (и пафосно!) пыталась развести ГГ на интеллектуальную битву, сколотила какую-то банду гопников в составе пяти человек и с ними мечтала о революции. Правда, точных данных, когда стрельнет «Аврора» не дала, послала их куда-то на выселки и доколупалась до героя. Химура, тебе на будущее: если чокнутая баба пытается устраивать игрища с винищем, не надо изображать из себя менталиста-интеллигента – мордой об стол, бутылку об голову и запинать ногами.

Все остальные персонажи были призваны оттенять главных, стоять с раскрытыми от удивления ртами, иногда поддакивать, иногда возражать. Преступники и их истории и то оказались на поверку гораздо интересней. Однако линию с самым юным маньяком скомкали, не дожали, а закончили так и вовсе пресно. А вот что лично мне действительно очень понравилось – атмосферность. Очень много было желтого закатного света, хорошо вписанного в историю одной из героинь. Ну и, повторюсь, сами преступления и загадки их совершения. Хотя некоторые и грешили излишней сложностью и запутанностью, отчего логика действий преступников периодически норовила слинять в неизвестность.

В общем смотреть или нет – Вам решать. Допускаю мысль, что целиком эта дорама, возможно, и неплохо будет смотреться. Особенно поклонниками Сайто Такуми и Куботы Масатаки. А онгоингом… Зря я это. Цельности мне как раз и не хватило. Удачного просмотра!

Автор: Dalenushka
Аватар Dalenushka
Все отзывы Dalenushka 26