Отзыв на дораму Splash Splash Love

Дорама коротенькая и, вроде бы, обыкновенная, да не совсем. Будто срезаешь через парк по тропинке, и вдруг, по щеке мазнёт гроздь сирени – и ты отчего-то замираешь. Изгиб тропинки весь в нежных лепесточках, как ковёр, и ты невольно снимаешь туфли, чтобы не наступить на сию красоту. Послеполуденный медовый свет окутал цветы точно в золотую вуаль, и пчелиные крылья вспыхивают на солнце. Тихий воздух наполнен тонким ароматом сирени и ожиданием… Вы чувствуете, да? Вечером будет гроза.

Но сначала дорама берёт на испуг. Экзамены! Счастлив тот, кто относится к ним с философским равнодушием. Главная героиня точно не из таких. Тяжёлое, липкое чувство ответственности: сейчас, прямо сейчас на карту поставлено будущее, в ушах звенят наставления матери. Тихая паника, сдавливающая горло и заставляющая дрожать колени: "Я не знаю, не знаю совсем ничего, я провалюсь". Крамольная мысль сверкает молнией: "А если не пойти? Если сбежать, если скрыться, если спрятаться там, где меня не найдут? Пожалуйста, если кто-то там есть наверху, подкиньте мне кроличью нору, самую что ни на есть завалящую! Даже лужа сойдёт".

Бум! Эпоха Чосон. И тут начинается прекрасное. Дышать становится вообще невозможно: то задыхаешься от хохота, то комок в горле стоит. А когда продышишься да проплачешься, начинаешь чесать репу. Что я сейчас посмотрела?

Комедия? Без сомнений. От некоторых сцен можно продлить себе жизнь на пару десятков лет точно. У актёров не талант – талантище! – к комедии: положения, курьёзные и лёгкие, а их мимика убивает наповал. Пропасть между временами создаёт бездну для приколов и неожиданных взаимодействий. Многое уже знакомо, но почему-то всё равно страшно смешно.

Мелодрама? О, Господи, да. В жизни не влюблялась, но уверена: вот так и чувствуется первая любовь. Щёки маково-красные, сердце ухает, как ведёрко в глубокий колодец, и поднимается полным до краёв, с горочкой, всего с одним человеком. Шажок за шажком, незаметно развиваются отношения и крепнет дружба, и вдруг, шаг шире, дыхание сбито, и это уже быстрый бег. Быть может, за дружбой есть что-то сильнее и глубже? Айгу, что ты со мной делаешь, дорама, продолжай! Я так умру от тахикардии, но ты продолжай!

Историческая дорама? Само собой! Шутки шутками, но атмосфера в Чосоне накалена долгой засухой и придворными распрями. Настал ли час государству откинуть явно отжившие своё суеверия, как змее – старую кожу, или люди ещё не готовы? Как стоит держать обоюдоострое орудие знания, как вложить его кому-то в руки? Как дотянуться до простых людей и сделать их жизнь чуть лучше, когда сам живёшь в золотой клетке и не знаешь, что такое не иметь и плошки риса на ужин? Юный государь пытается делать то, что считает нужным для страны, но узколобость подданных связывает ему руки. И вот тут-то рухнул с неба "подарочек"… Но изменился ли ход времени, того времени, что записано в учебниках Дан Би?

Главный герой исполнен Юн Ду Джуном. Опачки, вот это неожиданность! Признаюсь, я ждала, что будет «щас спою!», но нет. Ну и ладно, здесь было бы не к месту, тем более, его игра захватывает так, что напрочь забываешь про всё и смотришь, впитываешь, будто взглядом к экрану приклеенная. Какой император, нет, ну какой император! Убедительно сыграть владыку, при этом показав, что он тоже живой человек, в сущности, мальчишка, которому хочется узнать что-то новое и погонять мячик - это надо суметь. Герой Юн Ду Джуна мудр не по годам, и это видно по его готовности учиться даже у "чуда-юда" из будущего и балансировать на острие ножа между партиями придворных, придерживаясь своей собственной линии. Чуть не упала, когда поняла, что император-то не выдуманный, а реальный.

Кстати, о "чуде-юде". Главную героиню играет Ким Сыль Ги, и я точно запомню это имя. Такой очаровательно сыгранной роли школьницы я не видела давно. Она вся – дуновение прохладного бриза, прыгучий мячик. Дан Би, на первый взгляд, персонаж стереотипный: вечно строит рожицы, подрывает авторитеты, попадает в кучу проблем, ещё и глупенькая. Но какой же поверхностной на проверку оказывается эта характеристика! Её поведение естественно для девушки-ребёнка, другого после просмотра дорамы и представить сложно. И Дан Би - кто угодно, но не глупенькая – дорама это покажет. Да, и симпатичная тоже! В традиционном костюме она выглядит нежной и свежей, как сирень.

Я не знаю куда это включить, - я вообще не могу собрать мысли в кучу, извините, впечатления в слова категорически не умещаются, - но дорама упоительно прелестна деталями. Узорчатая, но аккуратная заколка в блестящих чёрных волосах. Алый маячок школьного рюкзака. Сияющее солнце потерянного зонтика. Милая рожица на мандаринке. Падающие кометы на керамических табличках. Платье со звёздным узором. Стрёкот ночных цикад. Нежный акварельный закат над морскими волнами. А дождь в этой дораме – он такой свежий, такой шелестящий, прохладный и пахучий от аромата листвы и влажной земли! Или, быть может, у него солёный привкус – от слёз, от морской воды?

Эта дорама – нежный сон в летнюю ночь. Пробирает, как тёплые струйки дождя, когда в сумерках возвращаешься домой, и, конечно, промокаешь до нитки, потому что прогноз погоды для слабаков. Терять уже нечего, и ты шлёпаешь по лужам прямо в туфлях, тренируя удар левой. И это… Гол в ворота противника!!! И брызги, мириады брызг вспыхивает яркими блёстками в огнях зажигающихся фонарей.

Автор: swdancer
Аватар swdancer
Все отзывы swdancer 12