Отзыв на дораму Warrior Baek Dong Soo

Ну что сказать, товарищи?! Впервые за свою "дорамопросмотрическую" деятельность Кокоболобол подумал о полезности ГОСТов в деятельности человека. В любой деятельности. Вот и в южнокорейский кинематограф Кокоболобол то же бы ввел какой-нибудь ГОСТ или ОСТ. Единственно с тем, чтобы прописать в нем такую величину, которая выражала бы отношение  суммарного количества  чистых слёзоминут в дораме к ее общей продолжительности, мыслимые и немыслимые значения этой величины, и что к чему ведет. Скажем, был бы это коэффициент слезоточения. И как бы облегчилась тогда жизнь, товарищи!

Вот представьте: захотелось посмотреть Вам дорамку, но не знаете, что выбрать. Выдвигаетесь на поиски с ощущением предстоящей муторной работы, и - о чудо!- помимо анонсов и разного рода разглагольствований на странице сериала виднеется краткое "коэффициент слёзоточения=0,98".Спрашиваете у ГОСТа: "ГОСТ, а что же это означает?". А нормативный  документ Вам кратко и без мучений: "Дело-дрянь, человек: слишком близко к единице! Не смотри, если не собирался захлебнуться!". Идеально.

Спасительного нормативного акта на тот момент, когда Кокоболобол лицезрел данное детище киноиндустрии, не случилось. Но если он был, то определил бы для дорамы "Воин Пэк Тон Су" коэффициент слёзоточения в районе +100500. Такое с Кокоболоболом случалось пока только однажды: когда его посадили смотреть китайскую дораму "Поразительное на каждом шагу". Это же просто ужас, люди.

"Воин Пэк Тон Су" начинается с весьма серьезных событий, поэтому первые 5-6 серий Кокоболобол смотрел с интересом и кое-где переживал. Переживал даже кое-кто из сердобольных соседей, далекий от дорам, но весьма тронутый отчаянной корейской тарабарщиной. Затем ситуация в сериале немного устаканилась, и стали заметны кое-какие нестыковки. А чуть позже слёзопролитие, до этого находящееся еще хоть в каких-то рамках, соответствующих происходящему, стало увеличиваться в геометрической прогрессии. Дошло до того, что примерно в районе серий 15-17 то ли отчаянный плач, то ли дикий ор, который актеры всех мастей и полов уже просто выдавливали из себя в связи с его острым дефицитом,  стали показывать крупным планом х минут к ряду .Кокоболобол припомнил всех плакальщиц Древнего Египта и закрыл к чертям ноутбук.

К чему веду: столько "мокрых" горластых страданий с причитаниями, сколько заявлено в данной работе, не помещается ни на каких квадрометрах души. Кокоболобол понимает, что скорбь-дело такое-водозатратное - но он вполне уверен, что существуют не только традиционно корейские способы ее выражения.Есть и сухие.
 Таким образом, вышеописанный момент стал для Кокоболобола  фатальным косяком всей работы , и именно из-за него посмотрелись только 17 серий.Остальные пролистались. Кокоболобол же не мазохист, в самом деле.
 В итоге Коболобол решил пройтись по кокоболоболовским критериям добротности объекта кинотворчества и вот что получил:
1. Спорная естественность нехилого количества моментов (внимание: МИКРОСПОЙЛЕРЫ).
 Нестыковки разной величины имеются как психологические, так и логические.
 Кокоболобол сильно сомневается, что ребенок с физическими ограничениями, над которым смеялись и издевались более сильные и бессовестные дети, примется поступать также, как только получит чудесную возможность стать здоровым. Взрослый ты или нет, а болезненные уроки (особенно моральные) запоминаются хорошо.
 И Кокоболобол даже не сомневается, что если один умный человек решит вдруг спасти другого умного человека путем выжигания факелом куска плоти у него на спине(видите ли, так, хм..могут сойтись звезды), то тот умный человек, которому не повезло остаться с дыркой в теле, совсем не так будет реагировать на весь этот процесс.Вообще не так.
 (И да, Кокоболобол почти молчит о том, что если в твою спину вонзилась ядовитая стрела и чуть не вышла наружу с обратной стороны, то ты вряд ли будешь долго не то, что резвым две серии к ряду, но хотя бы живым.)
2. Очень серьезно непроработанные характеры героев.
 Кокоболобол остался при явном ощущении однобокости.Больше, конечно, было обидно за главного героя, который долгое время являл собой отменного болвана. Болван был настолько отменен, что его не учили жизни никакие ее уроки, и только самый крутой воинский гуру Чосона смог переломить ход этой "битвы"(ох, надо же: капитальное избиение в поединке и четырехгодовая обязанность готовки обедов для гуру воспитывают лучше, чем пребывание в ситуациях на грани жизни и смерти. Кокоболобол всегда верил чудотворную силу ведения домашнего хозяйства).
 Главный "злодей" по исполнительной части вечно пьет и постоянно ждет, что б его мстя воинскому гуру случилась.Неглавные "злодеи" немного бесхозны(а некоторые-много).И мыслительный центр всего "зла" замыкает все свои речи гомерическим смехом в стиле продукции приборостроительного завода.
  А ежели говорить совсем честно, то в сериале вообще мимо многих проходит  жизненный опыт.

3.Актерская игра труднооценима.
 Сложно давать чему-то оценку, когда это что-то непонятное. Если человека заставляют изначально играть однобокость, то как оценить, все, или не все выразил актер в образе героя? Хотя в рамках указанных для них параметров актеры все-таки стараются.

4. Избирательность в деталях.
Какое дело...Некоторые детали учитываются, а к некоторые не просто остаются без внимания, а игнорируются напрочь. Кокоболобол ощущал сбой матрицы, когда одновозрастные мать и дочь выясняли между собой отношения.Что уж там: чисто гипотетически маманя могла хорошо сохраниться, но драматичные разборы полетов при этом кажутся комичными.
Примечание: к вопросу о деталях Кокоболобол отнес бы также всякие недостериотипы. Почему, например, "злодейская"  контора должна выглядеть как логово оккультистов? Темное помещение, черные драпировки, свечи...Кокоболобол еще бы понял, если б это была фантастика, но сериал имеет претензии на историчность. Все злодеи в исторических фильмах просто оппозиция по отношению к стороне, за которую мы болеем.Так почему бы не дать людям нормальное помещение?
 И что за закон жанра, заставляющий одного из драчливых "злодеев" регулярно облизывать лезвие бутафорского меча? Кровожадно все равно не выходит.

5. Визуальное и звуковое сопровождение не без греха.
 В основном многое можно пережить спокойно, но сильно коробит музыка с компьютерными мотивами на сценах с драками, ибо Кокоболобол не приветствует такого креатива там, где хоть как-то затронута история. Ну и конечно, не фонтан, когда  n часов показывают одни и те же одежды на героях (огм, нищая Корея, видимо), но не в тряпках счастье.З ато пейзажи удались.

6. Театральность съемки во многих местах.
Вроде съемка сносная, и пейзажи хороши, но любят местами какие-то товарищи осветить природную среду ( и неприродную тоже)  357-ю источниками света со всех углов и еще  актера вытолкнуть с левого бока кадра(будто бедолага только что за кулисами пирожок где-то урвал и старательно жевал, а его труба позвала). Так и попадаешь на подмостки театра.
Да и косяки с ракурсом та еще беда.
 Кокоболобол не стал ничего говорить про главную любовную линию, ибо почувствовал ее так же, как диэлектрик-ток.И еще не смог определить, в какую категорию отнести дикий ор Джи Джан Ука  по поводу и без(бедный Джи Джан Ук) и танцевальные бои.

Короче, работа вышла не совсем комильфо. Кокоболобол не выяснял специально, но создается впечатление, будто весь сериал снимался под эгидой "мы бедные малобюджетные, поэтому прокатит и так". Если это и правда так, то все равно не оправдание. Девять дополнительных серий вне стандартных двадцати из воздуха не берутся. Лучше б уж сократили их количество, направив ушедший на них капитал во благо косякам.

Однако, милые други, как ни странно, даже несмотря на почти неуспешные пункты 1-6, Кокоболобол готов был их проигнорировать, потому что хотел узнать, что же станет с главным героем, жизнь которого начиналась так нелегко. То бишь:

7.Сюжет в какой-то мере интересен.
 Не смог. Ибо фатальный косяк дорамы все перекрывает. По итогам просмотра даже 17 серий Кокоболобол долго был не в состоянии подойти к какой-либо дораме в принципе.

Вывод: смотреть очень-очень аккуратно (особенно, если Вы тот самый человек, который не бросает начатых дел на половине пути) и, скорее всего, только при наличии вселенской любви к какому-либо из заявленных актеров ( работает не всегда), ибо по другому получить хоть какое-то удовлетворение крайне затруднительно ( без должных мазохистических наклонностей). Работа сырая и морально и физически утомительная.
Автор: Кокоболобол
Аватар Кокоболобол
Все отзывы Кокоболобол 12