Отзыв на дораму Pushing Hands

«Толкающие руки» - прием в тайцзи-цюань. Суть этого приема – путем определенных упражнений понять свои сильные и слабые стороны, а также сильные и уязвимые места противника. Есть древнее высказывание: «Зная себя и зная соперника, непременно из сражения выйдешь победителем». А в применении к этому фильму можно перефразировать: одержишь победу в любых взаимоотношениях.

В фильме сталкиваются две культуры, две ментальности: американская (не только в лице невестки, но и в американском укладе жизни) и китайская (старик-отец как воплощение восточной мудрости, несуетности и спокойной уверенности). Идет сложная притирка характеров. Требуется большое терпение, чтобы искры, пробегающие между героями, не привели к большому семейному пожару.

Очень хорош главный персонаж. Боялась увидеть жалкого старика-маразматика, занозой торчащего в семье сына. Слава режиссеру, старик получился на славу. Даже не старик, а пожилой, красиво стареющий мужчина, с гордостью несущий свой багаж жизненных знаний и навыков. Пытающийся приспособиться к новым, непривычным бытовым условиям, не потеряв свои принципы жизни.

Но порадовала и невестка. С трудом сдерживая раздражение, она с несвойственной для американских героинь терпимостью и немногословностью сохраняет семью и учится обходить острые углы.

А еще фильм знакомит западного зрителя с китайским боевым искусством, с гибкостью, плавностью и осознанностью его движений. Говорят, достаточно один раз увидеть упражнения тайцзи-цюань в исполнении мастера, чтобы навек полюбить этот красивый стиль. И нам дают возможность полюбоваться этими движениями. Но это не только оздоровительные и медитативные упражнения, но и боевая практика. И в фильме нам демонстрируют практическое применение этого вида боя.

В фильме уже намечается почерк режиссера Вонга Ли как художника внимательного ко внутреннему миру своих героев. Мастера помещать персонажей в сложные, а порой нестандартные отношения, которые требуют от человека максимум понимания не только своей природы, но и природы окружающих его людей.

«Толкающие руки» – первая часть своеобразной трилогии под названием: «Отец знает лучше». Второй фильм из этого цикла – «Свадебный банкет», последний – «Есть, пить, мужчина, женщина».

Автор: Shan Ti
Аватар Shan Ti