Отзыв на дораму Missing Noir M

Что есть правосудие?
Что есть справедливость?
Что важнее - правосудие или справедливость?
Кто решает, что важнее?
Может ли сам человек выбирать между ними?

Мрачный, трагичный, наполненный страданиями, болью и тоской, но, тем не менее, притягивающий к себе сюжет, в центре которого двое детективов с разными судьбами и разным выбором. Один, живущий на светлой стороне, верит в правосудие и следует букве закона, ведь, они его еще никогда не подводили. Простой и неунывающий, он, по сути, не ведает о той, темной, стороне жизни. Второй, живущий на темной стороне, верит только в справедливость, которую может достичь собственными силами. Терзаемый душевной болью и чувством вины, он может жить дальше только благодаря ЦЕЛИ, ставшей смыслом его жизни. Эти двое встретятся, чтобы работать вместе, но, в конце концов, повлияют на судьбы друг друга гораздо больше, чем им того хотелось.

Прекрасная игра актеров, великолепно проработанный сценарий и отличная режиссерская работа делают этот сериал одним из лучших в жанре криминального детектива. Погружение зрителя в мрачную атмосферу происходит буквально с первых же кадров, приковывает взгляд и заставляет затаить дыхание. И эта атмосфера достигается вовсе не бесконечными мрачными цветами кадра, как это обычно происходит в сериалах подобного жанра, а за счет трагичности судеб как главных героев, так и участников расследуемых ими дел. С каждой новой серией зрителя окутывает паутина сложных вопросов, о которых он не задумывается в обычной жизни: "Разве кто-то из них заслуживал жить?", "Кто, по-вашему, убийца - тот, кто заказал, или тот, кто совершил преступление?", "Теперь подозреваемый мертв, свершилась ли ваша так называемая справедливость?". Философский контекст сериала сразу же обращает на себя внимание при просмотре. Вопросы, высказанные в диалогах главных героев, заставляют зрителя ощущать при просмотре нечто большее, чем просто напряжение. Эти вопросы заставляют испытать дискомфорт, ведь каждый зритель подсознательно вынужден дать ответ или отвергнуть заданные вопросы. Ко всему прочему, противоречивость поступков Гиль Су Хёна заставляет смущаться не только сотрудников его отдела, но и зрителя, ведь он вершит своё собственное правосудие руками, обагренными кровью.

Актеру Ким Кан У прекрасно удалось передать всю противоречивость своего персонажа, его переживания, терзания, а также силу духа и способность нести ответственность за свой выбор. Подвижная мимика, достаточная эмоциональность и способность передавать переживания взглядом заставляют верить этому актеру на все 100%. Не уступает ему в мастерстве и актер Пак Хи Сун, который также достоверно передал постепенные внутренние изменения своего персонажа в течение всего сериала, когда на его спокойную жизнь начинает надвигаться тень.

Пожалуй, отдельно стоит упомянуть об одной интересной детали: сюжетная линия разворачивается словно в бесконечной спирали, когда главные герои вынуждены делать один и тот же выбор в череде ситуаций, похожих по своей сути, но совершенно разных по обстоятельствам. И в этом выборе им не помогают ни знание, ни опыт, ни прошлые ошибки. Справедливость или правосудие? Жизнь или смерть? Свет или тьма? Каждый раз они вынуждены играть с судьбой в рулетку, не зная, каким в итоге окажется их выбор - правильным или неправильным. И каждый раз тяжесть переживаний ложится на их плечи, даже если справедливость торжествует. В конце концов, эта вынужденная игра приводит к фатальному концу, который зритель предчувствовал на протяжении всего развития событий. Свет становится тенью, ломаясь под тяжестью обстоятельств, а тень теряет шанс вернуться к свету, достигая последнего шага на пути к своей цели. Но так ли все закончилось на самом деле? Или это лишь еще один спор главных героев с судьбой? Никто не знает, ведь авторы решили оставить финал до некоторой степени открытым, в чем, на мой взгляд, еще один большой "плюс" данного сериала. Что ж, либо все ответы мы узнаем во втором сезоне, либо каждый зритель решит это для себя.
Автор: Uljiny
Аватар Uljiny
Все отзывы Uljiny 2