Отзыв на дораму The Empress of China

«- Где сейчас находятся мои враги?
- Они мертвы.
- А где мои друзья?
- Они тоже мертвы».
Императрица Китая.

У Цзэтянь - великая и непоколебимая женщина, покорившая себе жадных до власти мужчин, боявшихся потерять свое (не)честно нажитое, и покорившая страну с всё расширяющимися границами; женщина, которой не жаль уделить свое время в размере 82 серий.

В разных источниках по-разному трактуют поведение У Цзэтянь, зачастую, говоря о ее жадности к власти. В таком случае, стоит сказать, что в этой дораме китайцы несколько приукрасили поведение Императрицы, все же вырезав некоторые сцены, в связи с несколько более жесткой цензурой, чем в других странах.

Тем не менее, я бы сказал, что, несмотря на заявленное в комментариях недовольство общей массы, считаю, что в дораме достаточно равномерно «откромсали» куски истории. В том плане, что на глаз и вкус было достаточно как разборок благочестивых дам, все дальше и больше походивших на борьбу крокодилов в изоляции, так и любовных интриг с драматическими порывами и политических "многоходовых" кадров, мелькающих на общем фоне. Стоит сказать, конечно, что начало дорамы отличается от концовки разительно: во-первых, меньше драмы и переживаний, накопленных из-за недомолвок и недопонимания, конечно же, в первой трети; во-вторых, когда серии переваливают за середину, отчетливо чувствуется смена ракурса с гаремных интриг на политическое поле. Однако, это совершенно не значит, что гарем больше не играет никакой роли. В этом раскрывается одна из сильных сторон Императрицы – она была единственной женщиной в истории, которая сумела превзойти равных ей по статусу дам не только ее времени, поскольку управлялась как с внутренними делами гарема, так и держала в своих руках власть в государстве, быстро устраняя неугодных чиновников.

Было ли ей тяжело? Безусловно. По сюжетной линии четко прослеживается тяжелое бремя власти, несущее за собой одиночество. Отсюда вытекает и главная мысль: если хочешь добиться власти и уважения, придется смириться с одиночеством; отсутствием тех, кто будет верен тебе до конца; тех, за кем не придется следить днем и ночью. В «Императрице Китая» не стоит приводить сравнения с другими дорамами, поскольку подходы разные, поскольку уровень абсолютно другой – Императрицу У вспоминают и по сей день, ей посвящают стихи, о ней снимают фильмы, она оставила в истории след, не только передаваемый из уст в уста и летописях, но и в литературных достояниях, законах и в не менее важном аспекте для Китая,  – распространение буддизма.

Она как женщина-правитель сделала намного больше, чем многие императоры за время правления различных династий. И тут стоит сказать и о том, что женщины в гареме были зачастую тоже не слишком смышлеными, имея в арсенале амбиций не больше, чем желание провести ночь с Императором, да после, получить титул повыше. Потому немудрено, что тогда к женщинам относились несколько пренебрежительно, считая, что править должны исключительно мужчины, сыновья "Неба" достойные занять трон "Дракона".

Актерский состав, декорации и работу стилистов стоит оценить на высший балл, за исключением тех моментов, где актрисы переигрывали с трагизмом.

Вывод. За тем, что происходит на экране интересно наблюдать, как со стороны обывателя, так и со стороны человека, который немного знаком с историей, хотя не стоит исключать и то, что кое-что не сходится с историческими источниками, но стоит оглянуться назад и вспомнить весь путь Императрицы, как начинаешь смотреть на ее жизнь с трепетом.

Красивая история о Великом человеке, которая, несомненно, проживет еще тысячи лет.
Десять тысяч лет жизни Императрице!
Автор: Sediment_ordeal