Отзыв на дораму Alice: Boy from Wonderland

Фильм странный. Нет, он СТРАННЫЙ. Ждала перевода очень долго, а когда дождалась, пришла в недоумение. Как написал кто-то из зрителей в своих комментариях :"Кровяка, инцест..." Весьма точная характеристика. Фильм оставил очень странное, даже  в чем-то гадкое впечатление.

Вот перед нами трагедия. Трагедия в чистом виде. Погибли люди. Но у меня, вместо сострадания, она вызвала чувство гадливости по отношению к родителям главной героини. Что имеем в завязке (хотя тут уместнее сказать, все же в развязке, ибо понятно хоть что-то становится лишь в конце) : жена больна, муж уходит в работу, все летит под откос. Обыденная, по сути, ситуация - поглощенные собственными проблемами, люди отдаляются друг от друга, семья разваливается. Глава семейства заводит интрижку с горничной (помощницей по дому, компаньонкой - не уверена, как это охарактеризовать) и заделывает ей ребенка. В общем все несчастливы.

В этом нарастающем отчуждении главными заложниками традиционно являются именно дети. Предоставленные сами себе, они, к сожалению, нередко становятся участниками действительно трагических событий. Вот несчастье и происходит. Но отталкивающе выглядит не столько сама трагедия, сколько реакция взрослых на нее. Таки понять её можно, как и объяснить. А вот принять - нет. Боже упаси кода-либо на собственной шкуре испытать подобное! Даже предположить не берусь свою точную реакцию, но то, что хотя бы попыталась спасти изувеченного ребенка - это однозначно. Случившееся не укладывается в голове из-за своей бесчеловечности и цинизма. Единственные, кто вызвал сочувствие, это 2 несчастных призрака, заточенных в доме. Вот их по-настоящему жалко... И, как ни странно, под конец стало жаль и саму главную героиню - её вина во всем произошедшем минимальна. А забвение - ну так каждый организм стремится выжить, и психика, чтобы не сломаться, тоже иногда защищается такими вот причудливыми способами. Это, собственно, все, что можно сказать о сюжете, если не упоминать его общую скомканность и хаотичность подачи материала.

Из плюсов - красивые места съемки, визуальный ряд очень достойный, хорошая игра некоторых актеров, чудеснейший саундтрек. Дополнительный бонус — Хон Чжон Хен в белой рубашке и без оной.

Что не понравилось - чрезмерный уклон в психоделику, невнятный поначалу сюжет, непонятно зачем понадобившийся инцест. Я, в общем-то, не из тех, кто чуть что кричит «Извращенцы!». И обычно защищаю право художника использовать те краски, кои он считает нужными. Но таки считаю, что в данном случае романтик абсолютно лишний и неуместный. Вообще было временами ощущение, что создатели слишком "заигрались" и увлеклись "красивостями" в ущерб здравому смыслу и сюжету.

Подводя итоги скажу так — фильм однозначно не для неподготовленного зрителя. Из жанровых характеристик единственное определенное слово - это мистика. В остальном — полный винегрет. Сложно сказать, для какого зрителя он предназначен. До арт-хауса фильм несколько не дотянул, для широкой аудитории чрезмерно заморочен. Скорее на любителя. Мне он откровенно «не пошел». Нет, я не то чтобы жалею, что посмотрела, но повторять опыт не стану и превосходно прожила бы без него.

Автор: Клодие
Аватар Клодие
Все отзывы Клодие 13