Отзыв на дораму Taboo

Нетронутый,  ты сохраняешь целым
 Все то, что я разъять хочу, подвергнув пытке...
Но целый , белый, бесконечно сложный
Ты прост,  в себе несешь ты  совершенство.
  Помилуй, нас, рабов несовершенных!
                            ( молитва рецензента)

Ничего не бывает случайным, даже если на сайте нажать на слова "Случайная дорама". Так,  из ниоткуда, но чем-то все -таки притянутое из этой пустоты, явился фильм "Табу" или , как мне действительно больше нравится

Gohatto "Запретное",  Осимы Нагису.

Фильмы этого режиссера,  несмотря на его (режиссера) истинно самурайское происхождение, имеют двойственную сущность( Осима Нагису, как заметил Дональд Ричи - это кентавр, соединивший в себе культуру Запада и Востока). Эта его сущность так изменчива, смыслы в ней развиваясь, переходят в свою противоположность, а иногда вообще уводят нас в те миры, где уже не действуют законы земного притяжения. Большие мастера иногда создают такие произведения, которые мы в восхищении созерцаем и осознаем, что понимая, ничего не познаем. Эти произведения, просто окна, порталы, открывающие в нашем  сознании бесконечность умозримых пространств. Знаменитая " Джоконда" Леонардо да Винчи, "Сикстинская Мадонна" Рафаэля,  портрет феррарского юриста  "Ипполито Риминальди" Тициана.
     До сих пор идут споры искусствоведов о том, кто изображен под видом "Монны Лизы", есть очень серьезные версии , доказывающие, что это мужчина, или лукавое двуполое существо. Так же кощунственна идея Рафаэля совместить образ Мадонны и изображение известной всему Риму, распутной обольстительницы Форнарины, монументального мужественного интеллектуала Риминальди, Тициан написал с крайне тревожными и прекрасными аквамариновыми глазами античной нимфы. Великие шутят.

Фабула картины Осимы Нагисы проста, время сложное. Япония выходит из изоляции, заключаются торговые соглашения, одновременно страна перестает быть независимой. Американская  эскадра демонстрирует сегунату свое военное превосходство. Средневековая система управления страной, система ценностей,  и система отношений начинает неуклонно разрушаться.  Нам покажут тех, кто отчаянно пытается удержать уходящее время, путем создания герметического сообщества ( войти в него можно, выйти - нельзя) и системы запретов.
       В зоне зрительского  внимания три командира Нового ополчения(военная полиция сегуната) - Кондо Исами, Тасидзо Хидзиката и Окита Содзи, а также два новичка :   строптивый Таширо и юноша божественной красоты - Кано.
     Все три командира , лица исторически реальные, больше того, мы (если погуглим) можем увидеть их настоящие  фотографии.
   Таширо и Кано - персонажи вымышленные. Один - вконец обнищавший самурай, опустившийся до того, что был слугой (или  охранником) у зажиточного крестьянина, другой  сын богатого купца. Они - молодое поколение, те, кто должны прийти на смену старшим. Но у тех, кто обязан вести, нет никакого пути. Они бродят, как озверелые заключенные, в своей одиночке, по кругу.
   Кто-то алчет власти и погряз в политических интригах, кого-то одолевает демон похоти, а кто-то уже обречен, дни его сочтены,  и он радуется каждому мгновению такой быстротекущей жизни.
   Но все эти серьезные люди взахлеб сплетничают о реальной или воображаемой интимной жизни, Кано, который так отличается от них, всех занимает он.  А он - лишь зеркальное отражение их желаний, эхо их голосов, просто идеальный исполнитель, задуманных ими убийств.
  И вот,  мы пойманы, как и все остальные, на это равнодушное и совершенное лицо, на его слегка презрительный взгляд, брезгливые губы, на его тайну, которой увы -  нет. Тайну, которую придумал гениальный режиссер. потому что самая жгучая тайна это то будущее, которое в своих предсмертных стихах сформулировали два истинных самурая, перешагнувшие из смертного бытия в Вечность. (о них теперь снимают фильмы, пишут стихи, сочиняют манги), но никогда не надо забывать  сколько жизней соотечественников забрали их легендарные мечи.
   Теперь же  вечно, как неизменная, луна, легендарных самураев будет сопровождать прекрасный демон, с лицом капризного ребенка,  Кано, посланный им в наказание, за неистребимый запах крови соотечественников, режиссером, Осимой Нагису.

Недвижными пребудут вовек
Разделенные во тьме
Цветы и воды

( это предсмертные стихи Окиты Содзи)

Не истлеет плоть
В землях острова Эдзо,
И бессмертный дух
На восточных берегах
Защитит тебя.

(Предсмертные стихи
Тасидзо Хидзикаты)

В заключение могу сказать, что замечательный актер, несравненный Мацуда Рюхей женат на японской модели Ота Рине, родители, которой живут в Москве, да,  она наполовину русская. Уже два годика их дочери. Считай зять. Сценарист картины Ретаро Сиба написал книгу " О России . Изначальный облик Севера.". А ведь я недавно думала, как мы отчаянно далеки в ментальном плане, нет,  не так отчаянно. И нет ничего случайного.

Автор: OkO 988
Аватар OkO 988
Все отзывы OkO 988 23