Отзыв на дораму Love Me If You Dare

Если в двух-трех словах охарактеризовать "Люби меня, если осмелишься", то на ум приходит - неспешность, нежная грусть, а так же полутона, что играют свои игры почти всю дораму; а после сменяются кровавыми брызгами, тайнами, подозрениями, неожиданными поворотами.
Почему так странно и неоднозначно? Для меня эта дорама стала загадкой в прямом смысле этого слова.
Я не часто смотрю детективы, особенно азиатского происхождения, посему тематикой я не пресыщена и опыта в разгадывании тайн следствия у меня мало. Хотя та же Агата Кристи давно любима, почетаема и уважаема мной. Но это не Кристи, а несколько иное - немного зловещее, печально-надрывное, совсем чуточку романтичное, а так же кровавое действо с довольно грамотной психологической игрой, что побуждает действовать в роли кукловода одного человека. Остальные - лишь пешки, что кажутся во главе угла. Но в итоге жертва сама может стать охотником. Сложно, не правда ли? Посему, сюжетное построение хотя и кажется простым, но оказывается со сложными поворотами и двойным дном. И все это под некую приглушенность, и даже, флегматичность в повествовании - ну много диалогов, что надо слушать, чтобы понять суть произошедшего.

В "Люби меня, если осмелишься" детективная линия, вместе с триллером и романтикой приобрели несколько иной смысл и тон. Наврное дело ещё в том, что европейский зритель привык видеть в детективах не только динамику, а стрельбу, взрывы и бесконечную жестокость. Последняя не минула и эту дораму, а вот
активного и физического противостояния дорама чуточку избежала (пару взрывов и чуточку стрельбы не в счет), выйдя на более высокий, интеллектуальный уровень - битву умов. К тому же, музыкальный фон нетороплив и приглушен.
А может сыграла роль психология, что как жанр заявлен в дораме. Но все эти жанры потеряли остроту став некой неторопливой массой, с романтическими вкраплениями, что текла неторопливо и даже, величественно.
Сюжет прост - раскрытие преступлений. При чем не каких-то там мелко-уголовных, а убийств изощренных в своей жестокости и сложности. Удивительно, но я человек чувствительный к людской боли, страданиям, крови и жестокости, была местами равнодушна и спокойна. Обычно мой плаксивый характер требует слез даже от листика, грустно упавшего на землю. Но тут слезы были редким гостем. Вторая странность была в том, что садясь смотреть очередную серию "Люби меня, если осмелишься" я каждый раз чуть ли не попадала в мирное и тихое царство Морфея, что настойчиво меня звало к себе. Хотя, справедливости ради, сюжет дорамы довольно интересен, и можно сказать даже, динамичен в своей детективной линии. Однако эта неспешность, умиротворенность и даже спокойствие главного героя, повествования и, даже, романтики создавало такое ощущение.

К слову, герои отлично слеплены создателями дорамы, а так же сыграны актерами. Особенно постарался Уоллес Хо, который естественным образом передал человечность своего персонажа. Хотя кому то, сперва Бо Цзинь Янь может показаться классическим холодным красавчиком со странностями. Если отбросить внешние данные (на вкус и цвет как говориться), то все остальное - полное заблуждение.
Холодный? В каком месте? Да, сторонясь людей он кажется неприступным, но от душевной ранимости и его прошлого, что раз за разом напоминает о себе. Его нежелание контактировать с другими - лишь его черта характера, интровертированность, что бывает на каждом шагу. К тому же такая жизненная установка от страха быть осмеянным, неидеальным, непонятым. Во и все стремления скрыть свою жизнь. С близкими людьми, знающими его судьбу и от того непростой характер, он добр, заботлив, по-своему нежен. И волнуется он весьма по мужски, пусть и немного сдержанно. Но при его судьбоносных перипетиях, очень я бы сказала болезненных, это и неудивительно.

Теперь странности, которые опять же рушились в моих глазах очень быстро. Где? Что? Когда? Упор на то, что парень предпочитает рыбу, которую сам же и ловит, говорит лишь о бессознательном требовании мозга получить белок для полноценной работы. Шутка ли IQ - 180?! Мозг должен получить
все питательные вещества! И где как не в рыбе и морепродуктах на просторах Китая, они в достаточном количестве. К тому же, чем дальше в лес, тем разнообразнее меню и рацион.
И вот уже наш психолог-криминалист уплетает все что ни попадя из рук прекрасной Цзянь Яо.

О боги, как я была рада этой барышне! Куда подевались нелепые героини, что могли до вести до кондрашки даже слепого, глухого флегматика? Тут их нет. А есть вполне адекватная юная особа прекрасная ликом, душей и телом. К тому же девушка не глупа, горда и не падает к ногам первого встречного, что западет на неё. А западать есть кому. И эти кто-то пусть и не активны, но довольно настойчивы.

Хотя, признаюсь, что романтическая линия слабовата в своей борьбе за внимание красавицы, установления любовной связи, да и проявления чувств сперва довольно шаблонно-книжные. Все потому, что персонажи хоть и не очень юны, но невинны и совсем без опыта. Да, да, да! Тут все даже хуже чем я думала. В какой-то момент наблюдаем чувства без излишней сопливости и милашества. Далее чувства - на фоне отнюдь не романтических встреч, а преступлений погони и крови.
Но мне кажется, что романтика - не самый главный жанр в этой цепочке, посему ему уделяли не так много внимания, быстренько соединив героев, оставив их на ниве отношений в рамках расследования.
Хотя, признаю, что к аж к 15 серии герои стали чуточку смелее: принимать порывистые решения, дарить приличные поцелуи, обнимать друг друга. И это, несомненно, радует. К тому же любовь - та связка, что помогает главному герою не только жить, но и думать, реализовывать свою удивительную аналитическую способность. Правда тут одно НО: классические проявления чувств увязли в кровавом месиве и стало просто не до них. Скорее, любовь через слезы, боль, отчаяние и надежду. Но не романтика, а надрыв.

Вскоре становится понятно само название дорамы "Люби меня, если осмелишься". И страшно, и мертво, а так же неизведанно до самого конца - тут тоже вопросы, которые зритель сам решит для себя.

Кстати, как раз покопаться в трупах, крови и мотивах убийств можно не единожды. Одна цепочка со множеством ответвлений. Один мозг, одно желание и конкуренция за право быть первым,
великим и страшным в своих действиях. Маньяк на маньяке, и маньяком погоняет - почти про "Люби меня, если осмелишься". И неудивительно, что главный герой, пытаясь постичь мысли этих нелюдей, сам в своих мыслях становится ими, влезая в их грязную шкуру. Суть криминальной психологии в расшифровке, в исследовании поведенческих мотивов, проявлений преступника, анализа его действий, а так же взгляд со стороны жертвы. И наша пара: как те преступник и жертва, их состояние и желания - ключ к разгадке.

Интересно, нетривиально, чуточку загадочно. К тому же, снято именно так как описано выше, посему в какой-то момент, нужно абстрагироваться от образов, не воспринимать буквально действия на экране. Сюжет строится на криминальной психологии - как некий шифр для раскрытия преступления. Честно говоря, мне не все понравилось в этом плане. Но для человека непосвященного в мир научной психологии, а так же психологии конфликта, девиантных и деликвентных проявлений в поведении - простому обывателю будет интересна психологическая подоплека действий преступника.

А вот кто меня доводил до мурашек взглядом, неторопливым движением, полутонами и полуулыбкой так это именно этот актер - почти кукловод во всей череде преступлений.  Раскрыть его, значит рассказать кто это изощренный человек в своем страшном ремесле. Поскольку этого персонажа зритель видит только в конце 15 серии, то именно с этого момента дорама перестала быть просто историей о чудаковатом, но гениальном профессоре, что ведет свои дела, раскрывая кровавые преступления, ловя преступников; а стала о противостоянии двух нетривиальных личностях.
Ведь даже самый страшный маньяк, что в своих преступления уподобляется человеку искусства, невольно в глазах зрителя приобретает некий интерес, и даже, восхищение технической стороной (задумкой, идей и её воплощением), но не самим желанием и фактом кровавой расправы. Мужские персонажи вообще играют отменно - их так много: таинственных и страшных, но притягательных. Увы, парни играют намного лучше женских, сложнее, многограннее и глубже - именно из-за мужской братии стоит смотреть "Люби меня, если осмелишься".

Я то, наивная душа думала, что детективная история будет довольно проста и продумана, но черт возьми, как я ошибалась. Сделать такие дебри, крутануть линии, судьбы и психику почти на 180 градусов - уметь нужно. И пусть чуточку затянуто, но до последнего вы можете лишь догадываться о сущности всего и вся. Лабиринты желаний, мыслей, фантазий - личности главных героев предстанут перед зрителями. И злодей перестанет быть таковым, а герой потеряет свой блеск и надежность - все в какой-то миг встанет с ног на голову; а потом вернется обратно. К тому же, дальнейший сюжет и концовка дает новый виток, взрываясь  новыми вопросами, почти раскроя суть всего произошедшего, а так же, немного шокирует, удивит; в итоге побуждая признать, что дорама, в целом удачна.

Вообще, последняя серия, несмотря на неспешный дорамный ход, заставила несколько поволноваться и на последней минуте полуулыбка главного героя сделала окончательный финт, заставив  усомниться в том, что все кончилось хорошо....

Подводя итог, могу сказать, что "Люби меня, если осмелишься" дорама о тайне, травмах, о любви сквозь кровавые реки и брызги, что неминуемо присутствуют в жизни одного человека.
И если первая часть знакомит нас с героями, призывая зрителя понять, принять, увидеть их чувства, то вторая часть - бой не на жизнь, а на смерть, куда вовлечены почти все основные герои детективной истории; чувства тут тоже есть, только в несколько ином преломлении.
В целом, очень даже неплохо. Но эта вещь для терпеливых к неспешному сюжету и мрачному исполнению, которое в итоге окупается с лихвой (последние серии интересны вдвойне).

Приятного просмотра!

Автор: MargoV