Отзыв на дораму Golden Cross

Уж сколько в корейском дорамопотоке сюжетов про месть - не счесть числа. Всякого добра наберётся, на любой вкус. Однако некоторые дорамки каким-то просто немыслимым образом остаются в тени при том, что написаны, сняты и поданы весьма добротно. У этого сценариста - Ю Хён Ми - есть еще одна замечательная, не особо раскрученная, но хорошо сбитая, цельная вещь - "Мера справедливости". Но сейчас про "Золотой крест"...

Для меня - это одна из лучших дорам про месть в остросюжетном формате. Именно в остросюжетном. Без глубинных философских изысканий и без долгого смакования размышлений о добре и зле и пагубном влиянии мести на жизнь и здоровье мстящего. Все приукрашено, красиво оформлено и расцвечено завитушками. Ситуации киношные, но логично обставленные так, что если придираться, то просто к тому, что такого не может быть просто потому что такого не может быть. А вот если всё-таки сможет - то вот так. Смотрите, наслаждайтесь.
Драйвово, короче. С крутыми мужиками. Ярким ггероем. Фирменными злодеями.
Страшная и увлекательная сказка в современных реалиях о великой мсте, где все персонажи крутятся в смертельных, опасных и зубодробительных ситуациях, но при этом не перестают гнуть свои линии, улыбаться или харкать кровью, смотря в лицо друг другу. И, одновременно, это не лёгонькое смотрилово: убийства серьёзные, несправедливость - вселенская. Эпизоды с персонажами "для посмеяться" отсутствуют по факту. Мрачняк и драматическая сурьёзная пафосность - рулят.

С первой же серии чувствуется накал. Иногда смотришь неплохую вещь, но понимаешь, что мотивов для мести - ну кот наплакал, голубь накакал. И думаешь: ну вот, сейчас я перетерплю этот стандартный набор корейских мучений главгероя, в которых он сам виноват, а потом буду смотреть, как он кому-то мстит за собственную нерадивость.

Здесь же злодеи - реальные злодеи. То есть где-то они там по своему люди со своими какими-то делами. Но в жизнь этой несчастной семьи, за которую и будут мстить, они вмешались конкретно, злонамеренно, с какими-то своими расчётами и абсолютно губительно для всех вокруг. Просто ноги вытерли об этих людей.  И очень понравилось, что и плохиши здесь в разных лагерях и что между ними тоже непростые тёрки. Каждый со своим подходом, со своей целью. На хромой козе ни к кому не подъедешь.

Ггерой - отдельная хвалебная песнь. Честно сказать, ну редко иногда выдерживаешь ггероя, который абсолютно положительный и намерен только страдать. Здесь же товарищ злой. Он готов меняться, трансформироваться в кого угодно, лишь бы достичь своей цели. И каждую серию ждешь: вот идёт он по краю морали, вот-вот уже готов оступиться, вот готов пойти на поводу у тёмных порывов. И так - до финала, до самой кульминации, когда ггерой и делает свой выбор, когда, наконец, именно в его внутренней войне мы узнаем победителя. Когда только монстр может победить монстров, то как же быть? Выстоит герой или сломается?

Ким Кан У, играющий главгероя, - умничка и красавчик. Часто снимается в полном метре. Вообще прям приятно смотреть, когда драму разыгрывают достойные актёры, а не айдолы и не модели танков. Во многом секрет интереса, мне кажется, кроется именно здесь. Мне на всех было приятно и увлекательно смотреть. Злодеи даже в своих тёрках выдают столько экспрессии, что залюбуешься. Это не скучные дядьки в кабинетах с унылыми лицами. Здесь разнообразие голосовых модуляций и мимических проявлений эмоций прям фонтанирует. Кроме дядек постарше, есть моральные уроды и помоложе. Ом Ки Чжун на ролях всяких засранцев собаку съел. Да, он много и коварно улыбается. Но кааааак! Вот в чём иногда секрет. Не что показывают, а как показывают.

Противостояние ггероя и всех его оппонентов, которые в какие-то отдельные моменты могут быть и на его стороне, а потом бегать из лагеря в лагерь, то спасая, то убивая, продолжается до финальных титров... и даже после, возможно. Так что здесь нет каких-то ненужных серий, нет чего-то невнятного, нет ничего, что не играло бы на руку законной кульминации и развязке.

Романтика. Нет здесь романтики в понимании, когда голые розовые херувимы дуют в дудки и бросают розы на милующихся возлюбленных. Здесь отношения между мужчиной и женщиной сложные, ранящие. И любовь, и ненависть, и подозрение, и раскаянье. Всё сложно. Только для тех, кто любит деструктив. Те останутся довольны.

Да-да, я знаю, что многое притянуто, многое - художественная условность. Но это же, ребята, жанр такой, здесь надо так: сделайте мне красиво, сделайте увлекательно и хоть как-то обоснуйте то, что может показаться полным анриалом. Вот что надо выводить в основу требований - и тогда удовольствие гарантировано.

ИТОГО: Несправедливость, крутая месть, крутой ггерой, крутые злодеи. Драки, экшн, подставы, финансовые махинации. В финале все палят из огнестрелки, как на Диком Западе, завершая всё в духе крутых мужицких разборок. То есть уже понятно из этой пары фраз, на какое слово делается упор, верно? Поэтому, любители лихо закрученных мстявых историй, - энджой!

Автор: Taiklot
Аватар Taiklot
Все отзывы Taiklot 15