Отзыв на дораму The Scent of Green Papaya

Фильм "Аромат зеленой папайи" не рассчитан на широкую публику, поэтому я была удивлена, обнаружив его в профессиональном дубляже на сайте. К слову, работы у актеров озвучки было совсем немного.
Как типичный представитель своего времени я привыкла к картинам, не оставляющим недосказанности. В идеале, конечно, чтобы вообще основную мысль прожевали и в рот положили. Свою роль в этом сыграла и моя любовь к сериалам, где хронометраж позволяет рассказать историю в мельчайших деталях. Поэтому Аромат зеленой папайи оставил во мне легкое чувство "мозгового" голода. И удивительно, но немногословность фильма, особенно второй части, к этому не имеет отношения.
Эта лента размеренная, неторопливая, спокойная. Я считаю, что синопсис даже чересчур много рассказывает, не оставив места "интриге". Впрочем, здесь и не было интриги. Показана жизнь: обычная тихая жизнь, где день похож на предыдущий. Муи, главная героиня, не испытывает страданий, несмотря на то, что является служанкой. К ней хорошо, как к родной дочери, относилась хозяйка. Она в свою очередь тоже полюбила эту несчастную женщину. Ей посчастливилось работать в доме мужчины, к которому она испытывала чувства. И он их понял и принял.
Я не могу сказать, что снято великолепно. К сожалению или счастью, у меня несколько другие стандарты для операторской или режиссерской работы. Но то, как Муи наблюдала за насекомыми, большое внимание к природе - это все убаюкивает. Ощущение, что ты смотришь на реку в долине: медленно неторопясь она катит свои волны, но ты не можешь оторваться от этого зрелища.
В целом фильм мне напомнил работы Питера Гринуэй. Такая же своеобразная лента, как и его картины. На любителя, на созерцателя и ценителя.
Автор: Impressko
Аватар Impressko