Отзыв на дораму Lady of the Dynasty

И пусть земля и небо
конечны под луной,
грустить я буду вечно,
пока вы не со мной».
Бо Цзюйи, "Песня вечной печали"

Ян-гуйфэйодна из четырех красавиц древнего Китая, настоящее имя которой Ян ЮйХуань, поскольку гуйфэй – это титул императорской жены первого ранга (значение «драгоценная жена»).

Эта история местами повествуется от имени византийского посла, естественно, на английском языке, что добавляет истории некоего изящества, плавности и долю трагизма, но в этом есть и свой минус – теряется ощущение той самой китайской атмосферности в фильмах. За счет своеобразного «вмешательства» английского языка фильм становится чуть ближе к западу и к тем самым историям о древних государствах, которые мы привыкли слышать. Тем не менее, это не портит красочности увиденной картины, яркости отснятой истории и неоднозначности жизни ЮйХуань.

Для китайской литературы ее образ является несколько противоречивым и во многих произведениях к ней относятся по-разному: ее то восславляют и говорят о несправедливости, то наоборот – утверждают, что во всем ее вина. Но в этом фильме стоит уделить внимание скорее первому утверждению, поскольку эти два часа о жизни во дворце и любви Ян-гуйфэй.

Фань БинБин не впервые досталась роль мудрой, своенравной и непокорной девушки, на плечи которой взвалили огромную ответственность, позволив ей стать центральной фигурой раздора. Сам же фильм не указывает явную причину, по которой у Ян-гуйфэй была такая судьба, оставляя догадки для зрителя, по которым он может сам принять ту или иную сторону. С одной стороны, из-за своей любви она стала мишенью, с другой же – любой мало-мальски осведомленный человек скажет, что всегда в Поднебесной шла борьба за трон дракона и кого примут за «преступника» не столь важно, главное ведь добиться цели.

Помимо этого не стоит и забывать, что в фильме несколько женских персонажей (и не только женских), которые понесли жертвы ради процветания и стабильности Империи Тан. И таким образом, раскрывается та самая хрупкая и в то же время сильная идея самопожертвования, ничтожности одного человека на фоне общего благополучия миллионов, которая алым цветком расцветает среди желания заполучить власть. Однако, еще большей трагичности истории и жизни Ян-гуйфэй добавляет тот аспект, что когда в Империи вновь воцарилась стабильность, былого могущества добиться так и не удалось, а спустя время она распалась на части, сумев воссоединиться только через полвека:

- Лонцзи, если однажды Великая Стена падет, Вы думаете, развалины будут прекрасны?
- ЮйХуань, стена будет стоять еще тысячу лет.
- Я говорю о следующей тысяче лет.