Отзыв на дораму Prince of Lan Ling

Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Партитура и драматургия  Babula

Душа обязана трудиться. – строго, назидательно, руки заложены за спину – форте - драматический баритон - Д.Хворостовский
И день, и ночь? – жалобно, вопросительно, потирает ладошки в немой корейской мольбе – форте, переходящее в пьяниссимо – лирический тенор, переходящий в фальцет – Н. Басков
И день, и ночь!!! – гневно, угрожающе, указательные палец высоко поднятой правой руки естественно указывает на Небеса– форте, переходящее в фортиссимо – драматический баритон, переходящий в бас – Д. Хворостовский
Каждый трудящийся имеет право на отдых. Несоблюдение работодателем Трудового Кодекса карается. – речитатив – монотон (это не очепятка, а термин!) – тембр не имеет значения, главное - занудство – исполнитель так же не имеет значение, хоть Монсерат Кабалье, хоть Сергей Зверев.
Певцы могут быть заменены по желанию, в соответствии с личными предпочтениями, но в остальном ПОПРОШУ!!! Это моя авторская партитура!
Дивертисмент – изможденная рабским трудом душа, беспомощной тушкой плавно и красиво рушится на сцену. Уместен будет Умирающий лебедь Сен-Санса. Остальные действующие лица и исполнители беснуются в Пляске смерти того же композитора.
Но ни одна животина не должно пострадать! Поэтому, не дожидаясь безвременной кончины лебедихи, выпускаем на сцену прЫнца.

Я лично предпочитаю 4-го, тоже китайского, но не Поразительного на каждом шагу, а просто Лань Лин Вана из одноименной дорамки.
Сюжет незатейлив и вполне традиционен – в будни, праздники, матримониальные и военно-политические планы обычной китайской королевской семьи врывается деревенская девушка со своими взглядами на жизнь вообще, и на дворцовую, в частности. С нее и начну.
Девушка красивая, но есть и красивей. Приятно уже то, что при взгляде на нее не возникает острого желания вызвать скорую, потому что на лицо все признаки анемии на фоне глубочайшей депрессии. Или же сразу - психушку, потому как ее смех уже не просто «признак дурачины», а более серьезный диагноз, тем более, что сопровождается он странными ужимками, прыжками, пробежками и подскоками. Она умненькая, но не до отвращения, непосредственная, но не до идиотизма, добрая, но не до самоуничижения. Нормальная такая, деревенская девушка-сирота, живущая под присмотром бабки-ведуньи, строгой, но справедливой. Однажды ей, загулявшей в окрестном лесу, бог посылает кусочек сыра в виде редкостной красоты мужчины (признаю, красив собака), да к тому же еще и генерала. Охромевший в боях конь требует срочного лечения, и она их обоих ведет к бабке. Слепая бабка, опытным взглядом сразу же оценивает всю степень опасности, грозящей внучке по причине опасности профессии генерала и строго – настрого наказывает – Ни-ни! Как всякая нормальная любящая послушная внучка, девушка исполняет ее наказ и…отдает генералу свой девичий поясок (не подумайте чего дурного – это такая длинная полоска материи), а он, как бы случайно забыв, оставляет маску, которой он укрывает лицо от врагов, дабы они падали замертво от его меча, а не от неземной его красоты. То есть воевать надо честно. В полной мере осознавая значимость честности и чести, девушка отправляется вдогонку, чтобы вернуть маску. Разумеется, они встретятся, и, в силу ее доброты и его преданности друзьям, фиктивно поженятся, но при условии, что он обязательно познакомит ее с принцем Лань Лин Ваном. Это легко выполнимо, потому что, Вы уже и сами догадались, он тот самый 4-ый принц и есть. А она будет догадываться долго и с удовольствием.
Теперь плавно перейдем к нему. Действительно, очень красив. Как принц он об этом знает, но не выпячивает, поскольку у него множество других достоинств – боевой генерал, надежда и опора страны, как уже отмечалось - честен, верен, предан, печется о благе простого народа. И как станет ясно в процессе просмотра – не ловелас, в отличие от младшего братишки. А вот актер, если судить по фотосессии, о своей красоте очень хорошо знает и не стесняется ее демонстрировать, но, к сожалению, строго в рамках приличия.
Продолжая тему принцев – несколько слов о младшеньком 5-ом. Он тоже красив, что и понятно. В мамки во дворец некрасивых не брали, и так вот поколение за поколением улучшалась порода. Он обладает всеми положительными качествами старшего братика, может быть чуть-чуть по молодости лет не дотягивает. Но в отличие от него – страшный бабник, при этом порядочный – не просто "раз и на матрас", а сначала статус – наложница. Сколько их у него он, пожалуй, и сам не знает. Этакое шаловливое улыбчивое создание с подростковым околосексуальным, но не пошлым юмором. Актер абсолютно точно попал в образ, или образ совпал с мироощущениями актера – не важно. Они оба очень милы.
Эти двое боковые сучки на семейном королевском древе – племянники.
Но есть и побег продолжения - родной сынок от законной императрицы – кронпринц. Не красавец, но приятен и лицом, и фигурой. Не великого ума, но и не дурак. Не подлец от природы, но замордован мамкиными амбициями и наставлениями советника-карьериста, до нехорошего напоминающего злобного пушкинского карлу с обрезанной бородой. Но глаза у карлы – это что-то с чем-то! Никак не могу опознать актера. До двоюродных братьев, особенно до старшего, кронпринц явно не дотягивает, поэтому завидует и побаивается, что наследство уплывет у него из рук.
Король как король. В меру доверчив, в меру подозрителен. Строг, но не деспот. Может и прислушаться к мнению прогрессивной дворцовой общественности, да взять и помиловать невиновного. С женой уважителен, но может и выволочку устроить вплоть до ссылки в Летний дворец – это во всех китайских дорамах что-то вроде Калымы для провинившихся жен. Актер хорош, хотя и не первой свежести. Этакий бобер с проседью.
Но как не крути, погода в доме зависит от женщин.
Королева типична, как и все стареющие королевы, сохранившие остатки былой красоты неумеренной заботой о лице и шее. Все чувства, в которых уже не нуждается король (мужчина в самом соку) сублимированы в любви к сыну. Поэтому она, панически боясь малейших намеков на возможность конкуренции, пакостит и мелко, и по-крупному главному конкуренту. Правильно, Лань Лин Вану, рикошетом попадая и по главной героине. В общем в «Поразительном» актриса любила только 14 принца, здесь – кронпринца. Особенно ею интересоваться не стоит, потому что именно ее довольно рано, но заслуженно, отправят на высылки.
Вдовствующая императрица, блондинистая (как бы седая) мудрая пампушка, склонная подурачиться и подурачить - главная в доме. Ее слушаются и сын-король, и принцы-внуки, явно побаивается невестка-королева, советник не пикает, уткнувшись носом в белоснежный конский хвост на палочке, вероятно, это его бейджик. Появляется всегда во время. Посохом и радостным - А вот и я- удивительно напоминает Деда Мороза.
И, наконец, вторая, почти главная, красавица-героиня, воспитанная королевой в лучших дворцовых традициях, что подразумевает определенную стервозность этой барышни. Все осложняет тем, что она давно и безнадежно одержима любовью к 4 принцу и сделанное «по доброте душевной» королевой и советником предложение стать женой Лань Лин Вана, воспринимает и реализуется с зашкаливающим за рамки разумного энтузиазмом.
Так формируется первый, если так можно выразиться, местный любовный косоугольно  неравносторонний  треугольник – Лань Лин Ван, главная и вторая главная героини. Встраивание в этот треугольник  кронпринца, еще в  детстве павшего жертвой чар злодейки, только усугубляет  ситуацию.  Поэтому значительная часть действа будет связана именно с гармонизацией этой фигуры.
  Из оставшихся женских персонажей внимания заслуживают служащие департамента дворцового этикета. Эти три леди – совершенство. При этом все, что они делают – ходят ли, смотрят ли, поворачиваются ли - ассоциируется только с выступлением команды клонов на чемпионате мира по синхронному плаванью. Их встреча с главной героиней, выросшей в дикой природе, сродни первому визиту дрессировщика в клетку к тигру, причем тигр не в курсе, что он дрессированный.
С царством Лань Лин Вана я вас познакомила.
Теперь о загранице. Ее роль огромна. Во-первых, это вечный военный соперник, во-вторых личное соперничество двух Героев, в-третьих…
Итак, в-третьих. Как-то случайно, проходя мимо, главная героиня подобрала и выходила чумазого, лохматого, завшивленного, нет – не щенка, и не котенка, а заблудившегося в чужой стране Императора. После водных процедур Император оказался может быть и не таким красавцем, как 4 принц, но очень симпатичным и обаятельным. По мне – так я бы выбрала его!
Так образовался второй, почти равноугольный и равносторонний треугольник, по типу, кто повстречался первым.
Не смотря на тяжелую общественно-политическую ситуацию, тиранию первого министра и лизоблюдство остальных министров, парень вырос хороший. В благородстве и честности ничем не уступающий 4 принцу соседней страны. Был женат по расчету, но жену уважал и завсегда с ней советовался. Вместе противостояли наглому первому министру. Вместе дружно растили малолетнюю племянницу, по вечерам играли в шахматы, по утрам рука об руку прогуливались, днем вместе пили чай. Любви особой не было, но и неприязнью не пахло. Этакие супруги – соратники в труде и бою.
Так образовался третий любовный треугольник –Император – Жена – Любовь, нечаянно нагрянувшая. Треугольник не очень выразительный по причине мудрости главной героини и сдержанности жены. Но не беспроблемный.
Четвертый, хоть и намечался, но не состоялся. То ли друг, то ли слуга, молодой, красивый, обаятельный, сильный парень тихо слился только в друзья, понимая всю безнадежность надежд на иные отношения. Но в мечтах себе не отказывал.
Сталкиваясь и пересекаясь, участники этих треугольников регулярно спасают друг друга, эпизодически ссорятся, периодически расходятся во взглядах и просто расходятся, иногда откровенно, с тяжелыми последствиями и для себя, и для других пакостят друг другу.
Разумеется, по обе стороны границы топчется множество друзей-однополчан, преданных слуг и служанок, простого люда, запросто, без всяких виз и пропусков, мигрирующего из страны в страну, в поисках мест, где глубже. Тьфу, где лучше, конечно.
Сменяются короли и жены, рождаются дети...
Так что же меня тянет сюда снова и снова?
Мечта 4-го, но уже Поразительного, принца. Залечь в лодку этого сериала и мерно покачиваясь, смотреть, как мимо серия за серией в небе облаками проплывают высокие, красивые, сильные мужчины. И почему это древние корейцы и китайцы с длинными до пояса волосами, забранными в конский хвост, в узорных халатах до пят выглядят так мужественно и (не побоюсь этого слова!!!) сексуально… Проплывают стройные, красивые, различимые даже на первый взгляд женщины в сложнейших прическах. И как это на них держится… Вот показалась Настоящая Любовь двух уток-мандаринок или лебедей. Без надрыва, без душераздирающих объяснений, иногда с запахом уксуса (уксус у китайцев работает чудовищем с зелеными глазам – ревностью). Запах то, слабее, то сильнее. Интересно, как договорятся…Тут наперерез лебяжьей парочке выплывет какая-нибудь хищная тварь. Ну не без этого. Он же самый красивый… Да и она ничего себе так...Вот стенка на стенку красные бьются с синими. Красиво скачет та смешанная группа... Шов на парике виден. Хи-хи-хи...  И т.д., и т.п.…
Так что же меня сюда тянет? Может быть
МЕРА? Всего в меру – любви и ненависти, дружбы и неприязни, смеха и слез, юмора и драматизма. И даже трагедия какая-то, как принято было говорить, жизнеутверждающая. Вот так, мерно покачиваясь, провожая глазами облака, тихонечко посмеиваясь и так же тихонечко переживая, я прохожу курс восстановления моей души. Лепота, милота...
Попробуйте…
Но если где-то в середине сериала или ближе к концу, вашу душу неудержимо потянет «в глубь двора вбежать и до ночи грачьей, блестя топором, рубить дрова*» раздирающей ее на мелкие кусочки трагической любви, многоходовых сложных, как чемпионская шахматная партия детективных или дворцовых интриг, сложнейших философских и психопатических ребусов, обливающих холодным потом ужасов мистических и просто маньячных историй, не стесняйтесь – переключайтесь. Ваша душа полностью оправилась, пройдя курс реабилитации, и готова совершать новые подвиги на бескрайних дорамных просторах «силой своей играючи».
А если потянет в самом начале? Ищите другой СПА салон - Вам нужны другие процедуры…
А я, отдохнув душой, возвращаюсь к Ким Ки Дуку, ибо, в чем я вынуждена сознаться, некоторые его «тараканы» как-то, где-то, чем-то, временами и местами напоминают моих собственных…

*Стихотворение Маяковского В.В. Простите