Отзыв на дораму Oh My Venus

"Боль может быть разной, и она влияет на человека".
Люди живут в постоянной борьбе против боли".

"О, моя Венера" как может показаться, дорама о любви, а ещё о красоте, здоровье, дружбе, самоотверженности и безмерной почти не человеческой силе, что ради дорогого тебе человека совершит и преодолеет многое. Это конечно так. Но ещё она о боли, видов которой несметное количество - это и физическая боль, душевные и моральные терзания, что скорее всего, каждый испытывал в своей жизни. Посему персонажи дорамы сложнее, глубже, чем кажутся на первый взгляд. "О, моя Венера" может похвастаться детальной проработкой образов, что предстают перед зрителями. Почти каждый персонаж представлен так, что понятны его действия, слова - вся его подноготная видна, или хотя бы ощутима на интуитивном уровне. Боль каждого узнана, понятна зрителю. Посему, на мой взгляд, в дораме нет откровенно проходных или злодейских персонажей. Это боль терзает их души, заставляя стремится к какой-то довольно сомнительной цели, совершать не очень лицеприятные поступки. Та же ревность, страх или злость - червь боли, терзающий сердце, не дающий вздохнуть. Так что "О, моя Венера" вкупе с романтикой и комедией, сквозит именно болью - нелицеприятной, страшной и, порой, пугающей.

Как часто бывает в классических корейских кино историях о власти, деньгах, наследии, тут главенствуют женщины. Вот и в этой дораме не обошлось без великовозрастного матриархата. Аджумы рвут в клочья чужие и свои души, судьбы, борются за вакантное место под солнцем для своих мужчин, сыновей, внуков; пытаются любить и быть любимыми. Немного печально, но и интересно с точки зрения судьбы главного героя и его семьи.
К тому, же верхушка айсберга в лице бабушки Ён Хо, оказывается совсем не такой, какой зритель её может представить. Разрыв шаблона, не правда ли?  Вообще дорама - этакая смесь НЕ шаблонности образов, сюжета и даже романтических линий, что идут рядом, но не переплетаются.

Однако, это все таки романтическая комедия. И если юмор довольно тонок, избирателен, удачен, его вполне достаточно для удовлетворения любой оптимистичной натуры; то романтическая часть и разряда - "Вау!"
О, где вы невинные, вечно краснеющие корейцы с рыбными поцелуями? Тут зритель этого не увидит! Почти хулиганский стиль, балансирование на грани, двусмысленность действий и слов - кому-то это совершенно не понравится, но только не мне. Разрешаю называть меня испорченной натурой, но естественность в отношениях - моё жизненное кредо. И дело не в плотских утехах, сколько в нормальных человеческих желаниях и порывах. Секс так сказать, не самоцель, но вот желать его - вполне нормально. Что, собственно, и делают не только главные герои, но и второстепенные, что тоже предаются нормальным, порой жарким и нежным романтическим отношениям. Порой, захватывало дыхание, я переставала дышать, а бедное сердце выбивало барабанную дробь при каждом волнующем моменте. Есть и милые моменты, от которых хотелось забиться в подушку от смущения или глупо улыбаться всем и вся: один из таких - "ямочный" поцелуй. Посмотрите сами, и вы поймете о чем я.

Пар много и все они разные: более взрывные, настойчивые или просто меланхоличные с внутренними проблемами. От того смотреть безумно интересно, не скучно и увлекательно. Даже, казалось бы самая депрессивная и довольно сложная пара бывших (парня и подруги), не кажутся нудными, потому что решают действительно сложные для себя вещи так, что зритель понимает, что они вместе не просто так, а любят друг друга.

"Кто-то может выглядить здоровым, но чтобы раны затянулись нужно время".
"Я - Кан Чжу Ын, которой все по плечу!"
Девушка - огонь, действие, вкупе с нежностью и здравомыслием. Отрадно, что её персонаж был не глуп, открыт и по-женски мудр как никогда. Я искренне порадовалась за главного героя - Ким Ён Хо, которому досталась такая прелесть. К тому же сам герой нашего романа/дорамы тоже искрит почти что одними положительными качествами. Нет, ну ей богу, персонаж Чжи Сопа силен как физически, так и морально, терпим, умен и проницателен, а так же нежен и очень сексуален. Каких-то криминальных
тайн, а так же недостатков замечено не было - и это здорово! На редкость гармоничная пара, что в своем тандеме не заставляла зрителя глотать валерьянку от недопониманий, тупости и простых, но таких раздражающих не договорок. Кому-то покажется это скучным, но только не мне. Потому что эта парочка зажигала в своей любви, бросая почти огненные взгляды, тянув руки и тела друг к другу. Милота да и только.

Из второстепенных героев просто нельзя обойти Генри Лау и Сон Хуна. Если второй уже работал в дорамах (помните беловолосого убийцу в "Вере"?), то для Генри Лау - это первая крупная работа. И он справился на "ура"! Конечно, его живой ум, динамика, хорошая мимика и реакция сыграли свое дело - персонаж получился естественным и душевным в переживательные моменты. Была с ним его неизменная улыбка, акцент и почти нелепое сочетание корейского с английским, а так же верная подруга - скрипка, на которой он умудрился сыграть аж раза три за всю дораму. И пусть это уже было в ТВ-Шоу, но именно его актерская игра - везде разная, невольно побуждала обращать внимание на Генри, уважать его талант. Ведь играть улыбку сквозь слезы, пока ещё молодому актеру, очень тяжело. Да и вообще, я люблю этого позитивного парня и его творчество. А его тандем с Сн Хуном получился на редкость удачным.

Сюжетная линия так же может похвастаться оригинальностью в своем исполнении: хорошая задумка и пред история, что делают образы героев объемными, выделяют у них причины и следствия поступков, слов;
совершенно не шаблонные перепетии, проблемы как в сфере бизнес-отношений, так и на личном фронте; динамика повествования держится почти до конца и тому подобные сладенькие плюшки, что делают "О, моя Венера" просто бесподобной.

Однако господа-сценаристы не могли все так оставить, не внеся классическую трагедию по конец. То ли им доплачивают, то ли это уже традиция портить людям (зрителям) настроение, но почти за 2 серии до конца - в 13 и 14 эпизоде она забабахали такое, что лично у меня вызвало почти нервный срыв, вкупе с тремя литрами слез в тазик, изведенную на это упаковку сухих платочков и головной болью от душевного напряжения. Далее последовал лаконичный вопрос - зачем? И вот тут меня ожидала птица обломинго, потому как существенных изменений этот "трамс-тарабамс" не произвел. Нет, он конечно допустил внутреннюю рефлексию героев, их безумное волнение друг за друга, испытывание бесконечной боли....и больше ничего. Вот хотелось просто взять и плюнуть вслед этим "милым" людям, что заставляют зрителя так нервничать. Серий много? Времени куда девать было? Ну так сделали бы что-то конструктивное, лаконично закончив борьбу за власть, дрязги в бизнес сфере и тому подобному вопросу. Хотя им было намного проще скомкать все это, обличив в трагические события, что разрубили этот узел, не оставив и кусочка. Немного печально и раздражающе.
Хорошо, что хотя бы остальное действо разворачивалось неспешно, детально и поэтапно. Посему, стройнела, как и влюблялись героиня и герой не в один момент. К тому же, моё изувеченное сердце нашло отраду в двух последний сериях, что пестрят позитивом, юмором и бешеной романтикой. История вернулась почти что к началу. И господа режиссеры-постановщики даже как-то сумели связать все воедино, расскрыть оставшихся "темных лошадок", придав их властным натурам человеческие черты.

Смотря любую дораму, я невольно обращаюсь к музыке. Как и в каждой довольно качественной дораме OST-ы присутствуют: и динамичные, и мелодичные. Но мне очень понравились эти композиции: JONGHYUN (из  SHINee) - Beautiful Lady, что неизменно дарила позитив; а так же, нежная и лиричная That Person в исполнении LYn и Shin Yong Jae. Если говорить о музыкальном ряде вообще, то он разнообразен. И самое удивительное, что слушая OST уже после просмотра "О, моя Венера", я невольно вспоминала все волнующие моменты. Да так, что музыка побуждала чуть ли не пускать слезу. Удивительно, забавно, и ещё одно подтверждение о высоком качестве всех OST-ов. Чего стоит рвущая душу - I`ll Be There в исполнении Tei.

Если собрать все воедино, то мне кажется, что "О, моя Венера" - одна из лучших дорам конца 2015 - начала 2016 года: динамичная, с хорошим сюжетом, с довольно проработанными образами и приличной игрой актеров, а так искорками тонкого юмора, жаркой романтической частью. Что ещё нужно для счастья? Вот и я думаю, что НИЧЕГО!

Приятного просмотра!
Автор: MargoV
Аватар MargoV