Отзыв на дораму Six Flying Dragons

Нравится ли вам играть в шахматы или вы любитель игры Го? Тогда эта дорама точно для вас.  Ставлю сценаристам авансом десятку за проделанную работу, ибо просмотрено только 26 серий, и перейден лишь экватор, но ни одна сюжетная линия не оборвана, а последовательно идет до конца или замирает, логично раскручиваясь  в нужный момент.
  Темп и напряжение нарастает от серии к серии, иногда, правда, заканчивается некоторым  детантом,  потом снова идет по нарастающей, появляются новые герои, не менее интересные, полифоничные, мотивированные и харизматичные, чем прежние. Это  тончайшая интеллектуальная дуэль умов, где противники, меняя правила
игры и выдвигая многоуровневые ходовки, попеременно ставят друг другу шах и мат, начинают новую партию, постоянно повышая ставки. В это время вы думаете о дебютах, гамбитах, контргамбитах и эндшпилях. Подозреваю, у того, кто писал сценарий, есть знание Искусства войны Сунь Дзы и Книги пяти колец Миямото Мусаси, по крайней мере, эти 2 трактата я читала,  и кои  не просто цитируют, но и последовательно воплощают в само действо. Потому что искусство войны заключается в понимании противника, его слабых мест,   правильной расстановке своих сил, в обмане, в двойном, тройном обмане, предугадывании удара своего спарринг-партнера  и нанесении контр-удара в нужное время. В этом вся стратегия и вытекающая из нее тактика боя, потому что это все бой  наступление, отступление, перегруппировка сил и выжидание, контрудар, засада. Всем этим и занимаются герои этой несомненно наинтереснейшей эпопеи.  Это Большая игра и
геополитика царства Коре, всех образующих его сил. Появляются  новые центры силы, создаются и распадаются коалиции, игроки танцуют свою игру, делая это подчас просто виртуозно и тонко. Ошибаются, исходя из собственных характерных особенностей, но не тупят, как часто бывает. Здесь сталкиваются не только умы но и идеологии гумманизма, маккиавеллизма, конфуцианства как  управления так и просто жизненной философии. Здесь не все, но многие заражены властью, они пьют ее жадными глотками, давясь и захлебываясь и продолжая пить дальше, ибо потребность поглощает.
   Роскошнейший актерский каст, единственное женские роли не столь яркие и запоминающиеся, как другие, хотя все женские персонажи умны,  расчетливы и достойны. Замечу, что вы не увидите такой уж резни сыгыковской как обычно, от чего сыгыки смотреть бывает тяжело чисто психологически ,за что я их и не очень люблю, нет и четкой любовной линии, то есть она есть, но только легким штришком, не более.
Это не вредит дораме в принципе,  не переводит ее в розовые сопли, а то иногда чувственной составляющей привыкают затыкать сюжетные лакуны. Этому сериалу сии прикрасы не нужны.  И о чудо! Плачут здесь просто вопиюще мало. Меня это радует необыкновенно.
   Немного об актерах
  Ли Мен Ги  - всесильный премьер-министр, паук на паутине, этакий кукловод, знающий и умеющий использовать слабости других, чтобы подчинять своей воле. Актер великолепен, достаточно посмотреть на хитрый прищур его глаз. и угрожающую ухмылку. Настоящий сановник и государственный деятель - вероломен изворотлив и способен любую ситуацию использовать себе во благо.Очень сильный персонаж.
   Сан Бон - такой  вот Уорвик - Делатель королей, человек воли и концепции справедливого государства, построенного на социальном равенстве, революционер. Стратег - более чем умен, он - мастер политической интриги, он- стратег, образован,  способен жечь глаголом в сердцах людей.  Тень и один из главных героев, Ради цели и мечты способен пойти и на государственный переворот, но и у него есть свои красные линии.           Мощный ключевой персонаж. Ким Мен Мин прекрасен.
   Ли Сон Ги - скала, человек глубоких принципов,  высокой чести, никогда не пойдет на предательство и низость, лоялен. Он светел и ясен, строг и справедлив, но не политик, в силу своей нравственной не пластичности. Сильный человек, способный на жертву, если понимает, что поступает правильно и не отступит. Но он военный и умен как военный.
   Ли Бон Вон - сын Ли Сон Ги, умница, изворотливый проницательный гибкий ум, не подверженный сомнениям и нерешительности,  ни мукам совести, он, порой бесчестен, неуравновешен, импульсивен, ярок, страстен и мечтателен, фанатичен в своей цели. Цель оправдывает средства - его кредо. Из такого получаются отличные политики и государственные деятели, но эта его балансировка на грани, в силу отсутствия
четких нравственных критериев, может быть червоточиной для него самого. Отлично  сбалансированный персонаж, еще не раскрывшийся в полную силу, надеюсь, на это уйдет 2 часть. Из молодых он самый интересный и не тривиальный пожалуй, ключевой
персонаж.
   Ха Ру Ин - иногда выглядит комично, но не обманывайтесь, хитер и извращен. Еще один серый кардинал и мастер игры, он жаждет власти и контроля, но для него все - игра, где важно победить, судьба страны, людей ему не интересна, он опасен, в силу своей непредсказуемости и испорченности. Если надо, он перейдет все границы и помчится дальше, это разрушитель по сути своей.  Ли Бон Вон к сожалению в чем
то похож на него.
Ли Бан Чже, Тэ Сан - лучший мечник страны, убийца с чувством вины и разочарования, это  выжигает изнутри и высекает печаль и муку в его глазах. Он не готов платить высокую кровавую цену за новый справедливый мир, пожалуй, единственный, кто, следуя за Санбоном, не движим этой мечтой, а считает ее ошибочной. Не повезло ему быть убийцей с таким то мягким сердцем. Персонаж с глубоким душевным надломом. Антогонист Ли Бон Вону.
Но на самом деле, интересных ролей здесь много, всех описать не хватит места. Лучше смотреть. Все-таки надеюсь что 2 часть будет столь же феерична, как и первая.
Автор: aashe
Аватар aashe