Отзыв на дораму Twenty Again

Посмотрела дораму, почитала комментарии - и поняла, что эта дорама может служить своеобразным индикатором возраста... нет, даже не возраста - жизненного опыта для зрителей. Те, кто не жил, как героиня, те, кто не был в похожей ситуации, просто не поймут ее, для них она - всего лишь вымышленный персонаж вымышленной истории. Для меня же, ровесницы главной героини, ее история - это своеобразная мозаика, сложенная из историй моей собственной жизни, жизней моих подруг, знакомых и  просто женщин, которых, в силу обстоятельств, мне пришлось выслушать за свою жизнь превеликое множество. Поэтому каждому ее поступку хочется сказать - верю! И не просто верю, а понимаю, почему именно так.
Итак, главная героиня. Представьте себе юную девушку 17 лет (по меркам Кореи, почти дитя, да и по моим тоже), выросшую с бабушкой, без отца и матери, и не имеющую никакого представления о том, как должны складываться (в нормальной ситуации) отношения в семье между мужчиной и женщиной. Большинство из нас черпает свои представления об этом из примеров наших родителей, и, как известно, именно отцы - те самые мужчины, которые формируют у женщины ее представление о роли мужчины в семье (в зависимости от примера - либо отрицание, либо принятие такой модели поведения). Даже те, кто вырос без отца, имеют представление об этой роли благодаря отношению к мужчинам своей матери. А теперь представьте, что подобной информации, по причине отсутствия обоих родителей, у нашей героини нет. Что правильно? Что нормально? Она не знает. Она просто счастливо живет со своей бабушкой и даже не думает о таких вещах.
И тут происходит неожиданное - в ее жизни появляется мужчина, старше, умнее, увереннее в себе, который ведет себя с ней заботливо (поначалу) и ясно дает понять, что она ему нравится (напомню, на том концерте, с которого все началось, публике не сообщили, что танцоры еще школьники). В ее глазах он - добрый и надежный защитник, которому можно довериться (и он первый, кто проявил к ней подобный интерес, поскольку второй поклонник оставался тайным). Вот только сам мужчина не понял, какой хрупкий цветок он случайно сорвал, и продолжил жить своей жизнью, попросту решив, что женившись на беременной он выполнил свой долг. Он просто внес некую поправку в свою жизнь - в ней вдруг появилась женщина с ребенком, мешающая, раздражающая и смущающая своим слишком юным, как выяснилось, возрастом, которую из-за этого даже было стыдно показать друзьям.
А каким стало начало семейной жизни для нашей героини? Прожить четыре года в комнате - сначала больная и беременная, а потом вдвоем с ребенком - не имея возможности общаться с кем-либо, кроме мужа... Вы можете себе это представить? Люди, проведшие в плену полгода, даже не подвергаемые пыткам, потом долго реабилитируются с помощью психологов. У нашей героини такой возможности не было. Нет, вначале она еще понимала, что что-то неправильно, что так быть не должно, но со временем у нее просто развился "стокгольмский синдром" - она привязалась к своему "пленителю" и сузила свой мир до минимума, ограничив его лишь мужем и сыном. Вот такая вот защитная реакция психики. Это было предсказуемо, к этому главная героиня была предрасположена изначально - такие черты ее характера, как доброта, терпение, стоицизм и склонность к самопожертвованию нам демонстрируют, благодаря воспоминаниям ее друзей и бабушки. В результате, ради счастья собственного сына (а для нее, как для сироты, это было особенно важно), та Ха Но Ра, которая была прежде, просто уснула, позволив выйти наружу эдакой сублимированной личности, подавляющей собственные эмоции и во всем подчиненная мужу. Мужу, который будучи по натуре эгоистичным нарциссом, занятым лишь собой и своей карьерой, просто не замечал того, что происходит рядом с ним.
В этой "внутренней спячке" личность Ха Но Ры проводит 20 лет. Почему так долго, несмотря на то, что муж вот уже 4 последних года просит развод, спросите вы? Да потому, что прежде всего она - мать. Дело было даже не в том, что она цеплялась за мужа - дело в том, что она ждала, пока сын станет взрослым. Это стремление защищать, заботиться, оберегать его было тем стержнем, который позволил ей выдержать все эти 20 лет. И лишь когда сын достиг совершеннолетия, прежняя Ха Но Ра проснулась от спячки и... продолжила с того момента, на котором когда-то остановилась - пошла учиться. По сути, это именно Ха Но Ра - та девушка в финальной пьесе, пролежавшая в коме 20 лет  - женщина, в тягостном забытьи потерявшая 20 лет жизни и оставшаяся в душе вечно юной, так и не успев повзрослеть.
Сюжет дорамы - это уже история пробуждения спящей красавицы и, по сути, в комментариях не нуждается. Хочется лишь отметить прекрасную работу как сценаристов, так и режиссера, которые сумели создать прекрасную сказку о возвращении утраченного времени. Почему сказку? Потому что на протяжении просмотра меня не оставляла мысль о том, что всего одно-единственное событие могло полностью изменить весь ход истории - если бы ее друг детства не был вынужден тогда уехать с концерта и все прошло бы так, как было им запланировано, вся их жизнь могла бы сложиться совсем иначе. И вот стрелки часов волшебным образом повернулись - и герои снова оказались вместе.
В заключение хочется сказать следующее. Лично для меня эта дорама не стала таким уж легким фильмом. Возможно потому, что пример главной героини далеко не самый печальный и драматичный, с каким мне доводилось сталкиваться за свою жизнь - и я невольно вспоминала о тех женщинах и о том, что им в свое время так и не удалось выбраться из ловушки подобного брака. Огромное количество женщин в мире, в том числе и у нас, живут в гораздо худших условиях и терпят побои, унижения и оскорбления в течение многих десятилетий. Происходит это по разным причинам, однако причина есть всегда. Некоторые, в конце концов, находят в себе силы освободиться и начать жизнь заново (как правило, опять-таки, когда дети становятся взрослыми), некоторые - нет. Но это уже их дело - в большинстве своем они уже прожили значительную часть своей жизни и сделали свой выбор. Гораздо печальнее, когда в подобной же ловушке оказываются молодые женщины, которым еще нет и 30. Мне хотелось бы пожелать, чтобы молодое поколение, которому сейчас доступно гораздо больше информации на эту тему, с самого начала училось анализировать собственную жизнь и защищать свое право на счастье. Живите любимыми и свободными.
Автор: Ясме
Аватар Ясме
Все отзывы Ясме 17