Отзыв на дораму Swallow the Sun

О чем эта дорама? О том, что мы не выбираем свою любовь и свою судьбу. Любовь просто приходит к нам, и не всегда она бывает счастливой, но от этого она не перестает быть любовью. Так случилось с наивной ныряльщицей с острова Чеджу, когда она влюбилась в сбежавшего заключенного. Она спасла ему жизнь. Ему! Отбросу общества, конченному человеку! Это настолько поразило его, что его мечтой стала спокойная жизнь с ней, любимой девушкой. Но судьба жестоко поломала его планы: его поймали и отправили на материк. Он и не догадывается о том, что любимая от тоски по нему сошла с ума, а его сын попал в приют.

Так начинается эта история. Проходят годы, прежний преступник и заключенный становится влиятельным человеком, председателем. Он всю жизнь вел борьбу против всего мира, шел по головам. Неизвестно, кем бы он стал, если его судьба сложилась иначе… Председатель показан как неординарная и противоречивая личность: он умен, но деспотичен, у него есть чувство прекрасного, но он с презрением относится к более слабым. Самое обидное - его жизнь не принесла счастья ни ему, ни его близким. Несмотря на свою власть и деньги, он одинок. Никто не любит его. Его подчиненный, его правая рука остается с ним лишь из страха и только и ждет возможности, чтобы вонзить нож в спину. Сын, Те Хек, обижен на него за то, что пока отец пробивался наверх, торгуя опиумом в Сайгоне, мать Те Хека умирала от голода, а он сам вынужден был попрошайничать на улицах. Его вновь обретенный сын, Чжон У, жаждет отомстить председателю за исковерканную судьбу своей матери-ныряльщицы...

По сути, председатель - самый яркий образ в дораме. Спасибо актеру Чок Кван Рель! Его выдержка и хладнокровие не могут не восхитить. Особенно поражает то, что он говорит в конце Чжон У, что он - это он и его судьба - это его судьба. С одной стороны это ужасает: почему преступник не раскаивается в содеянных злодеяниях? С другой стороны, заставляет снова им восхититься: к чему тратить себя на пустые сожаления? Что сделано, то сделано.

Самый важный посыл дорамы о том, насколько могут быть разрушительными такие эмоции, как обида, ненависть и осуждение. О том, что нам никогда не дано на сто процентов понять другого человека. И осуждать какого-то мы имеем право лишь после того, как прошли тот же путь что и он...
Например, инспектор, который в юности был влюблен в ныряльщицу, мать Чжон У, видит все в искаженном свете своих растоптанных надежд... Ведь именно ненависть инспектора к председателю толкает Чжон У на месть отцу. Если бы главный герой сразу все высказал председателю, он бы услышал и другую версию произошедшего. Понял бы, что его мать и отца связывало нечто большее, чем кровожадный план беглого зэка... Любовь матери к отцу, пусть преступнику, смягчила бы его сердце...

Желая отомстить, главный герой из заботливого друга, влюбленного парня превращается в предателя, отрекается от возлюбленной. Нельзя обойти стороной игру Джи Сона. Когда наивный взгляд уличного хулигана вдруг становится застывшим и змеиным, это действительно впечатляет.

А главная героиня из целеустремленной, умной (аж завидуешь ее энергии и прямолинейности) превращается в какую-то стерву... А мне так импонировало, как она до последнего верила в свою любовь к Чжон У и не отрекалась от него, оправдывала его, даже когда для всех он стал предателем. Каким бы серьезным ни было подозрение, что председатель виновен в аварии родителей главной героини, даже это не дает право его ненавидеть... Если человек преступник, пусть его осудят по закону, но мы не вправе его осуждать. Сама главная героиня чувствует, что меняется из-за этой мести.
А главный герой? Неизвестно, кем бы он стал, поставь его жизнь в условия, в каких побывал его отец... Хотя, нет, понятно, что он не стал бы похожим на отца... Все его поступки, начиная со спасение Джексона, показывают его сущность и унаследованную от матери доброту.

А ведь здесь не просто месть, а месть родному отцу. Эта тема просто чудовищна для корейцев, принимая во внимание, как уважительно в Корее относятся к старшим, а к родителям особенно. Родного отца можно не понимать, не любить, но нельзя ему мстить. В дораме показан и иной вид отношений «отцы-дети»: это бывшая стриптезерша Эмми и ее отец. Эмми убеждена, что отец сломал ей жизнь, разлучив с Джексоном, но, тем не менее, она его не ненавидит. И действительно сам жизнь все расставляет по своим местам… За парочку Джексон-Эмми я переживала больше всего…

Очень порадовали второстепенные персонажи, а именно друзья главного героя. Даже те «братки», которые в начале казались отрицательными персонажами, в итоге показали себя, как истинные и верные друзья.

Не могу промолчать и о географии дорамы! Какой размах! Я привыкла, что обычно действие в дораме крутится вокруг одной и той же «лапшичной», поэтому была приятно удивлена, когда увидела здесь такую яркую палитру: главного героя забрасывает с одного континента на другой, здесь и колоритная Африка, и зажиточные Штаты, и словно сказочный остров Чеджу, да завораживающий цирк "Дю Солей" чего стоит!
Автор: Vikujza
Аватар Vikujza
Все отзывы Vikujza 3