Отзыв на дораму Dragon Blood Series: Tiger

Первый тайский лакорн, где все недостатки предыдущих лакорнов сценаристы превратили в достоинства, и все же это именно тайский лакорн, которые никогда не спутаешь ни с корейскими дорамами, ни с японскими. Первое, что поражает уже с титров - это ОСТ. Хочу сказать, что на протяжении всего сериала зрителя сопровождает потрясающая музыка, песни настолько хороши, что загружаю их в свой плейлист.
 Как неоднократно отмечалось, тайские сериалы отличаются более маньячными главными героями: и похищают они главных героинь, и насилуют, и всячески издеваются, хотя главная героиня невинная овечка и вообще не при чем, но потом, конечно, раскаиваются и начинают искупать свою вину. Переход от маньяка к добродетельному мачо так быстр и необоснован, что раньше я Тайланд обходила стороной. Ну не переношу я бред в огромных количествах. Но этот сериал разорвал мой шаблон! Адекватность героини, героя, их отцов радует неимоверно, за весь просмотр не было ни минутки, когда бы мне захотелось закричать: "ВСЁ! Дальше этот бред я смотреть не способна!" и бросить на фиг. Наоборот с развитием сюжета сериал затягивал все сильнее. Но пройдемся по пунктам.
 Итак, завязка сюжета. Вот не могла я спокойно смотреть завязку в предыдущих лакорнах. Глупость, достойная  манги о школьниках, в сериалах про взрослых смотрится откровенно бредово. А уж самый хит всех тайских лакорнов - главный герой возненавидит главную героиню чуть ли не с первой встречи, меня откровенно раздражал. Как они потом умудряются совершенно необоснованно друг друга полюбить - совершенно необъяснимый факт, свершившийся лишь произволом сценаристов. И вот наконец есть объяснения всем чувствам главных героев. И их любовь, и ненависть вполне мне понятны, более того, и я бы в схожей ситуации испытала схожие чувства.
Вторым пунктом идет середина сериала, где обязана по законам жанра поселиться тягомотина. Не дождетесь! Сюжет держит в напряжении с первой и до последней серии. Все очень динамично, страстно, с чувством и толком.
Вообще, сценаристам огромное спасибо. В их сцепке "насильник-жертва", насильник получился очень человечным и не очень-то и насильником, а уж жертва и вовсе на жертву походила не часто. Весь лакорн сценаристы, слава богам, не забывают, что герой героиню любит, и издевательства там с душком. "Танцуй со мной", - ага-ага, а еще лучше: "Я научу тебя быть хорошей женой, муж тебя потом будет обожать!" Честно скажу, всю дорогу я умилялась, как герой хочет показать свою ненависть, а в итоге из всех щелей рвется отчаянный крик: "Люби меня!".  Так что, если вы боитесь, что в лакорнах герой вечно палку перегибает, то можете смело смотреть, никаких последних черт тут не переступают. Что мне вообще во всем сериале и нравится - никаких изломов и мучительного страдания, схождения с ума и всяческих перегибов.
 Приближаясь к финалу, ждем мучительного раскаяния героя. Еще один момент, раздражающий уже перегибами в другую крайность. Опять-таки ничуть не бывало. Во-первых, сценаристы так схохмили, что я их готова расцеловать, а во-вторых, момент трагических мучений почти свели на нет, за что им отдельное спасибо.
 Резюмируя по сюжету, весь сериал не без штампов, но они показаны в спокойной сдержанной манере, по новому подаются все перипетии любовной истории, без надрыва и безграничной дурости. Все моменты, что раздражали меня в других лакорнах, здесь понравились. Самый главный плюс - это адекватность героев, о чем я и хочу поговорить отдельно.
 Начну с главной героини, так как о герое уже было вскользь упомянуто. Вы бы только знали, как меня ДОСТАЛИ трепетно страдающие невинные овечки в азиатских сериалах.  Казалось бы, вот она жестко противостоит герою, и сериал стоит посмотреть, но нет, свинья везде грязь найдет героиня все равно в середине сериала превращается в размазню, от которой воротит. И вот ОНО! Героиню я обожаю. Если бы меня спросили, кто - герой или героиня - мне больше приглянулись, я бы затруднилась ответить. Образ получился очень жизненный: немного избалованная, чуточку капризная, в целом героиня достаточно стойко переносит все перипетии, приготовленные ей сценаристами. "Мышки пищали, кололись, но жрали кактус", таки да, пищала героиня, плакалась, а уж как велась на подначки героя - просто прелесть, но терпела и в непростой по сути ситуации держалась. А уж костюмеры оторвались по полной! Признаюсь, в середине сериала была такая потрясающая музыка, а у героини были такие клёвые платья, прически и аксессуары, что мне приходилось перематывать назад, потому как пока я любовалась на наряды и прически, герои уже друг другу все сказали и, адью, разошлись в разные стороны. В этой части любовь героев только разгорается - и это показано очень правдиво. Однако же любовь любовью, а когда нужда пришла - пистолет на возлюбленного направила и не поморщилась, ай да маладца! И выбрала, что характерно, между любовью и семьей - семью, НО без страданий и соплей. Истинная коммунистка! "Давай расстанемся", что не получилось - не ее вина. В общем, героиня показала себя истинным бойцом. Ну потом-то немного погрустила, конечно, поплакала (в конце концов, это же РОМАНТИКА!), но одна серия не считается. В общем, героиня за весь сериал не взбесила меня ни разу - своеобразный рекорд. К тому же, актриса сама по себе симпатяжка, и очень хорошо играет - эмоции отыгрывает на пять. В общем, героине пять с плюсом, редчайший случай.
 Теперь о герое. Сколько раз я рыдала "ГДЕ?!" Где в сериалах настоящие мужчины, что за истеричные, маньячные тряпки с комплексами носятся из сериала в сериал?! Натурально бросала все дорамы, потому что сил больше не было. И вот, наконец, ОН. Мастер на все руки, ироничный, сильный, щедрый, великодушный, умный, в общем, "талантам нет числа". Может в каждой отдельной серии он и не соответствует всем заявленным характеристикам, но после просмотра всего сериала у меня осталось именно это впечатление. И представляете, он не ИСТЕРИТ!!! И не РЫДАЕТ!  И спокойно строит интриги без вечного "я разгадал врага, пойду начищу ему фейс". Нет, он спокойно ждет, пока враг попадется в ловушки, и выводит на чистую воду. И да, хотелось бы отдельно задержаться на моменте с похищением. Ну не могут тайцы без этого в драмах, НЕ МОГУТ! Однако в отличии от других сериалов "мне плюнули на тапку, пойду сделаю героине плохо", здесь таки повод есть. Я не в коей мере героя не оправдываю, но есть же разница с чего слетать с катушек. И есть же разница КАК слетать с катушек.  Но даже и так, похищением это назвать все таки сложно, а уж о ненависти, как бы герой о ней ни кричал, и вовсе речь не идет. Рефреном всего похищения идет крик: "Люби меня!" И если в остальных сериалах вслед за похищением начинается настоящий ужастик, то тут романтик в новом антураже. Этакое принуждение к любви. "Потанцуй со мной", "Потри мне спинку", "Приготовь для меня", вот ей-ей стоило только героине один раз его обнять, поцеловать и сказать: "Я все еще тебя люблю", и тут же началось бы розовая ваниль. Но героиня так просто не прощает, чем мне нравится, и герой за все свои потуги получает щелчком по носу. Чем еще порадовал герой, так отсутствием пространных монологов "За что я тебя ненавижу, и чем ты передо мной провинилась". Увы-увы, никто не безгрешен, и косяки у героя будут, так что в итоге пять ему без плюса. Что все равно на недосягаемой вышине по сравнению с другими сериалами.
 Немного потопчусь по другим персонажам. Нечасто встречаются даже и в реальной жизни люди, способные в разгар ссоры остановиться и прислушаться к аргументам противника, в сериалах я и вовсе таких не встречала. За этот мега продвинутый адекват главам кланов тигра и дракона мой особый респект. Что ж, другие персонажи тоже ведут себя сообразно ситуации, и даже, О УЖАС, злодеи вполне жизненны, а их мотивы понятны.
 А теперь к тому, ради чего мы, собственно, и смотрим дорамы! Любовные сцены в сериале сняты тщательно, актеры играют с огоньком. Искра между ними, проскользнув вначале, лишь набирает мощь на протяжении всего сериала. И да, так же как и во всех остальных лакорнах, нам показывают лишь насильственные поцелуи, длиною в полсекунды. Но каков их накал! И героиня здесь не беспомощная жертва, она вполне ощутимо залепляет герою пощечину, которую, по правде, он заслуживает, а он в ответ вместо скандала залепляет ей поцелуй! Все действие длится секунд пятнадцать, которые я мотала раз десять, чтобы сполна насладиться. Кстати да, пощечины стоят особенного упоминания, тут они по накалу, страсти и эмоциям вполне могли бы заменить поцелуи. Бьет героиня со смаком, очень эмоционально, прямо скажем, с полнотой чувств.   Разумеется, постельные сцены тут начинаются с формата "двое лежат в постели", им же и заканчиваются, никаких прелюдий, никаких объятий - "Стыдись Белое Перо!Ты еще не отпраздновал свою шестнадцатую весну." Вся история любви для меня прозвучала очень реально. Было за что полюбить за три дня этого мужчину, и было за что полюбить эту девушку. И их борьба то за свою любовь, то против друг друга динамична, романтична и захватывает так, что оторваться от сериала невозможно. В кои-то веки ставлю лавстори пять с плюсом.
 И напоследок об интригах. Все азиатские сериалы хромают по этой части на обе ноги. Ну любят, любят азиты, чтобы все ясно и понятно, с первой серии кто есть кто, с подробным описанием, как злодей задумывает коварство, как его осуществляет, что при этом переживает. Здесь же все не так. Скажу только, что одного злодея я разгадала только к середине, второго - только, когда в него ткнули пальцем, и вдобавок подозревала отца героини, а он, как агнец божий, ни в чем и не виноват! А самый главный злодей так и остался загадкой, благо еще четыре сезона впереди. Неслыханное дело для дорам, лакорнов или индийских сериалов.
 В общем, ставлю сериалу твердую десятку, добавляю в избранное и с нетерпением жду перевода второй части.
Автор: zylfiys
Аватар zylfiys