Отзыв на дораму Black & White

Черный и белый... Пожалуй, это одна из самых привлекательных сторон дорамы - загадка названия. Почему авторы так явно выделяют персонажей: одеждой, именем, но отнюдь не характером. Нам пытаются наглядно разделить мир на "черный" и "белый", чтобы стереть эти границы в конце, чтобы показать, что черный и белый - на самом деле серый. Особенно хорошо это подчеркивается во второй части сериала, когда герои изменяют своего обычному стилю и начинают носить, например, черные джинсы с белой футболкой или светлые брюки с темным джемпером. Прекрасная аллегория и самая чудесная идейная сторона дорамы.

Сюжет. Накрутили, навертели... Всего, что только можно и нельзя. На любителя, должна сказать. И даже если вычесть основную сюжетную линию, второстепенные всё равно не удались достаточно хорошо. Сценаристы поднимали такие вечные и глубокие темы, как: дружба, любовь, семья, справедливость, "черное" и "белое",  но так и не смогли довести хотя бы одну до своего  разумного и полноценного завершения. Одни были брошены на полпути, другие просто не смогли логически закончить...
Впрочем, некоторые "повороты судьбы" были очень даже ничего: непредсказуемые, приятные и в какой-то мере трогательные. Но это единицы. В остальном же полнейшая санта-барбара, коей я ещё, честное слово, не видела.

Персонажи/Актеры. Решила поместить эти две категории в одну, сейчас объясню почему. Я уже упоминала насчет оборванных и непонятных тем, так вот: такой сюжет просто не способен качественно развить персонажей. Так что, если бы не великолепная игра актеров, причем всех, произошел бы провал. А теперь перейду к конкретным героям.
Цзань Тянь / Пи Цзы / Белый (Вик Чжоу). Он был моим любимчиком от самой первой серии до самой последний, так что в его отношении я могу быть излишне субъективной. Не обессудьте. Именно его первая фраза заставила меня продолжить смотреть сериал, а не выключить после первой серии, как я собиралась: "Скажи, что я офицер полиции, и ты в полной безопасности". О, это просто стало его визитной карточкой. Такие персонажи для меня всегда более привлекательны, потому что за улыбкой не может не прятаться горе, и с такими персонажами можно посмеяться, поплакать и поненавидеть - целый букет чувств. В целом, я оказалась права, хотя и подача была слишком сырой. Но игра Вика была настолько правдоподобной, что я иной раз забывала о неправдоподобности сюжета.
Ин Сюн / Черный (Марк Чао). Абсолютная противоположность Цзань Тяня - серьезный, собранный, целеустремленный полицейский, который твердо придерживается своих убеждений. Он действительно профи в своей специальности. Но по-настоящему, как личность и как персонаж, он смог раскрыться только в последних сериях. Марк Чао сумел отлично сыграть человека, чей мир внезапно и полностью разрушился, за такое мастерство мой низкий поклон и безграничная признательность ему.
Чэнь Линь (Айви Чэнь). Избалованная богатая девчонка. Впрочем, так ли избалована? Или просто боится открыться чужим? К огромному моему и, полагаю, всеобщему огорчению, этому персонажу слишком мало было уделено внимания. То есть, сценического времени - предостаточно, но именно явного развития героиня не получила. Были лишь какие-то неясные потуги и рывки, но, на мой взгляд, слишком уж притянутые за уши. И, чем ближе сериал близился к своему завершению, тем больше о ней забывали. А жаль. Очень-очень жаль.
Есть ещё множество персонажей, которых стоило бы охарактеризовать: девушка-криминалист, "Триада", начальник и многие другие, - но если я стану это делать, то никакого времени и места не хватит. И тем не менее хотелось бы отметить работу Сю Цзе Кая и Кингон Вана, а так же их персонажей. Абсолютно новый для них образ, но, черт, какой же соблазнительный. Крутые парни, вокруг них просто витает пафосная атмосфера. Они бесподобно смотрелись в кадре, словно роль создана именно для них, любовалась бы и любовалась. Без них дорама не получилась бы настолько крутой.
А теперь отойдем от любования и  уделим немного времени главным злодеям. Самый проигрышный образ или образы - я до сих пор не знаю, как это воспринимать. Ну, во-первых, как неоднократно подчеркивалось - это истинный монстр, которого не так легко победить, а если говорить откровенно, то невозможно победить вообще. Но герои делают это за полторы серии чудесным желанием сценаристов. Слишком притянуто за уши. Слишком.

Экшн. А теперь, мои уважаемы читатели, переходим к самым лучшим аспектам дорамы. Бои поставлены и срежиссированы великолепно. Угол камеры, освещение - абсолютно всё играет на руку авторам. Нет, право, здесь просто нет замечаний. Погони, "игры в прятки", рукопашные, перестрелки - всего в идеальном количестве. Пересматриваю с удовольствием.

Музыка. Абсолютно на любой вкус. От рэпа до хардрока, от романтичной поп-музыки до живых инструментальных композиций (хоть и в меньшем количестве). Невозможно так же не отметить интрос, и не столько в плане музыкальной композиции (она не стала исключением, и тоже чудесна), а сколько в подборе кадров: как из первых, так и из последних серий. Причем кадры достаточно "вкусные" - когда ничего толком из них понять не можешь, и от этого ещё более любопытно. То же самое касается и эндинга. Ни разу не перемотала. А музыка уверенно закрепилась в моем плейлисте.

Таким образом, ставлю дораме 7/10. Три балла сняты за сюжетную бредятину. В сущности, можно было снять и больше, но все остальные плюсы вытягивают дораму на вполне себе достаточно уровень.
Автор: Meredy
Аватар Meredy