Отзыв на дораму D-Day

Наконец-то я сформулировала главную идеологическую мантру корейского агитпрома:       «страданиями душа совершенствуется».

После просмотра этой дорамки наши души получат + 100 к карме и перейдут на более высокий виток развития.

Сюжет разворачивается во время страшного землетрясения, которое практически полностью разрушило святая святых - стольный град Сеул. Конечно же, никто к такому не был готов, и только группа пожарных, несколько врачей и вездесущий политик боролись за спасение жизней простых граждан – потерпевших. Все плохо: электричества - нет, топлива – нет, воды – нет, с продуктами проблема, со связью, тоже есссстественно бЯда.

Сопротивляемость нации стихийным бедствиям и всяким глобальным неурядицам показана на уровне пятилетних детей. Беспомощность и бестолковость населения превышает всякие допустимые нормы, при этом весь повествовательный ряд построен таким образом, что мы, зрители, должны этому сочувствовать и плакать над горькой судьбой сеульцев. Система гражданской обороны и служба по чрезвычайным ситуациям отсутствует напрочь, и только небольшое подразделение неутомимых и жертвенных пожарников продолжает ВЕДРАМИ (!) Из реки Хан носить воду для тушения мегаполиса.

Все показанное в сериале несколько странно, поскольку в реальной жизни Южная Корея находится в состоянии постоянной угрозы войны с Северной Кореей (вопрос второй вымышленной или реальной), и соответствующая готовность населения ко всяким ЧП. Система национальной обороны выстроена таким образом, что страна за 24 часа может армейскими силами локализовать ЛЮБОЕ чрезвычайное происшествие; скорость развертывания и технологическая автономность корейской спасательной техники сродни сюжетам фантастических фильмов о далеком будущем; технологии пожаротушения не требуют воды вообще. Отсюда все фоновые изыски сценариста  немного… удивительны.

Такое впечатление, что спонсором дорамы были строительные корпорации, чтобы перед повышением цен на недвижимость граждане понимали, что это для их же блага и безопасности, и что теперь в стоимость новостроя будет заложена повышенная сейсмоустойчивость.

Главный герой - красавец и редкой душевности Чудо – доктор в исполнении славного Ким Ён Квана, который спасает, спасает и еще раз спасает… Ему всякими мерзкими и непотребными способами мешает Главный администратор больницы, редкая сволочь и гад, которого все боятся и ненавидят. Эта сволочь зачем-то постоянно требовала от главного героя встать на колени, в прямом смысле слова. Но Доктор гордо продолжал свою спасительную миссию и презрительно игнорировал своего заклятого врага. И только единственный раз мы видели несгибаемого и несокрушимого коленопреклоненным, когда вопрос касался спасения группы особо нуждающихся раненных.

Добрые люди стояли горой за Доктора–спасителя, всячески его прикрывали, оберегали и упрашивали продолжать оперировать всех подряд. Особенно преданно ему помогает в силу обстоятельств, застрявшая в Сеуле, коллега–ортопед, которая и становится романтической героиней (в исполнении Чон Со Мин).

Мальчик и девочка играли изумительно, очень естественные, живые, благодаря ним этот нескладный сериал и «смотрелся». Хотя сама романтическая линия была второстепенна, отношения главных героев - скорее братство и родство людей, переживших немалые опасности и проделавших огромный совместный труд. Но без романтики какая ж дорама?

Очень много съемок всяких медицинских ужасов ужасных: отрезанные ножки; арматура, торчащая из груди потерпевшего; раскромсанные шейные артерии; крови много, очень много… Кроме перечисленного, меня лично заворожил эпизод, когда Врач-спаситель, промышленной дрелью просверливает черепную коробку пациента, и я точно знаю, что благодаря этому раненный выживет, и, вполне возможно, что  IQ пациента существенно повысится.

Присутствует много немедицинских «странностей».

Серия, когда простой пожарный спасает финансовую систему Южной Кореи и предотвращает дефолт страны путем перекручивания вентиля в затопленном подвале, была одна из самых впечатляющих. Я так понимаю, что тут сценарист с соджу перешел на некачественный рисовый самогон.

Самой главной несуразицей фильма была ретрансляция событий и применяемые к ним мерки «мирного» времени к происходящему во время стихийного бедствия. Например: возня с подачей иска в суд на Чудесного доктора, когда вокруг нарушены все коммуникации, и государственные структуры не работают; отсутствует топливо, а паркинг больницы забит машинами, и слив бензина из баков этих машин, квалифицируется как воровство.

В фильме постоянно акцентируется, что несчастье постигло только Сеул, в этой связи непонятно, что делает остальная страна и куда делись ее ресурсы: материальные, человеческие? Почему последний самолет из Сеула улетает, и все … совсем, ВСЕ!  нам говорят, что больше рейсов не будет, и выехать из зоны бедствия воздушным путем нельзя. И организовать вывоз пострадавших невозможно. Почему? Если самолет взлетел, то, значит, взлетная полоса в порядке, соответственно, самолеты могут и садиться и взлетать. А если вопрос в закончившемся  в аэропорту Сеула топливе, то что, оно автоматически закончилось во всей Корее?

Ну, в общем, такие фильмы с критическим взглядом смотреть категорически нельзя, а то из заявленной трагедии ты видишь фарс и нелепую комедию.

Бесспорное достоинство фильма - это эмоциональность, только душевно глухонемой не станет сопереживать людям, которые гибнут, покалечены, потеряли близких. + ненавязчивая романтика симпатичных героев, + самоотверженность медперсонала, немногочисленных пожарных…

Концовка примирительно-замечательно-оптимистическая.

При реально хламном сценарии дорама получилась съедобной.

Автор: Дама Дорама