Отзыв на дораму Flowers for Algernon

— Значит, я не получу от вас мозгов? — со стоном спросил Страшила.
— Зачем вам мозги? у вас соображение не хуже, чем у любого человека с мозгами,
—Может быть и так, но без мозгов я буду несчастен.
Гудвин внимательно посмотрел на него.
— А вы знаете, что такое мозги? — спросил он.
— Нет! — признался Страшила. — Понятия не имею, как они выглядят!

Почему в старых русских сказках главным героем всегда был Иван-Дурак, Никому не хочется ведь быть дураком. Ведь слово «дурак» -  это ругательство.  Над ним смеются, его дразнят и обижают. Иванушка -Дурачок. Он умеет разговаривать с животными, с солнцем и ветром, и даже с Бабой Ягой и Кощеем, ему помогает сама мать – сыра земля. То есть   у Ивана – дурака есть необыкновенные способности , он действует опираясь не на стандартную логику практического разума, а на некое внутреннее чутьё, воплощая в жизнь особую сказочную стратегию, позволяющую   выходить целым да невредимым из сложных ситуаций , в кипящем молоке купаться,  через ухо коня проходить, пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю что. Он обладает недоступными для логического ума возможностями, глубокой интуицией и невероятной способностью чувствовать окружающую обстановку.  ДУ-РАк, (РА бог света, солнца, может разгадка в этом?) . Народная мудрость неспроста  сделала именно такого Дурачка  героем, наградив в конце всякими богатствами да женой красавицей -умницей. Может в действительности совсем наоборот, это  мы что то упускаем из виду в нашей , такой правильной подчиненной законам логики  жизни. Ведь"самые большие глупости на земле делаются именно с умным выражением лица " (барон Мюнхаузен)

Отношение к юродивым в обществе всегда делилось на два лагеря. Крайне негативное , когда над людьми, подобными нашему герою всячески издевались, унижали, использовали в своих целях, ставили опыты, в иные времена считали пособниками дьявола.  Их  изолировали   от общества, запирая в различные клиники и резервации, сбрасывали со скал, как  древней Спарте, сжигали на кострах инквизиции или уничтожали в концлагерях   фашистской  Германии в просвещенном 20 веке. Намного реже, но такие случаи тоже бывали,   их считали божьими посланниками, оракулами, к произнесенным ими , порой бессвязным  словам прислушивались как к пророчествам, передавая из уст в уста.

Их боялись. От  них отгораживались.  Эти *не от мира сего* люди как лакмусовая бумажка обнажали пороки общества, вытаскивая  на свет страхи и комплексы ,  заставляя окружающих людей показывать свою истинную  сущность

Как и Страшила ,из любимой с детства сказки ,
Ширатори Сакуто с детства хотел стать умным. Бесконечные часы тренировок , изнуряющая работа над своим самосовершенствованием ( даже не для себя, а чтоб порадовалась любимая мама) ,к сожалению , не принесла результата. И , о чудо, появляется волшебная фея и предлагает совершить невозможное , сделав из  *дурака* гения.  Какова будет цена этой гениальности. Что придется отдать взамен , принесет ли это счастье главному герою. И в чем вообще это счастье. Ведь его друзья полюбили  его таким ,каким  он был, за бесконечно доброе сердце , за искренность , за то ,что он был таким светлым и чистым как ребенок. Его душа не знала ни зависти , ни злости . Гордыня и надменная холодность никогда не омрачали его светлой улыбки. Всегда готовый придти на помощь друзьям, он покорил их сердца , сердца знавшие боль потерь и предательства , очерствевшие и закоченевшие. Он мог разрядить своей шуткой самые опасные ситуации, интуитивно чувствуя , как накаляется атмосфера, его сердце не могло остаться равнодушным к злу и насилию. На задумываясь, он всегда вставал между враждующими, готовый принять на себя все удары  вместо своих друзей. Да уж,  отдать последние , совсем не думая о себе , в наше время поистине может только дурак.

Злая ирония судьбы,  получить мозги , стать гением далеко не всё в жизни. Ничего не дается просто так. Если что то приобретаешь ,всегда что то приходится терять.  Получится ли подружить гениальный ум с добрым сердцем. (Если  сердце кричит они друзья , ум сразу осекает , да разве это друзья). Что победит , искусственно созданный интеллект или заложенная Богом душа? Какой выбор сделает наш герой? Быть иль не быть. Где быть - равносильно существовать, продолжать жить так, как даже в самых смелых мечтах наш герой даже и представить себе не мог. Гениальный красавец с любимой женщиной рядом, женщиной , чья любовь как небесный дар , как неожиданная награда за годы доброты и бескорыстной любви ко всему миру. Женщина, видевшая его любым, и принявшая его в своём сердце ещё до поумнения. Мечта со сказкой в одном флаконе.

Истосковавшееся по взаимной любви сердце  Вера в светлые идеалы. Готовность приносить себя в жертву ради науки, ради своего кумира в этой науке. Мечты об открытиях , способных перевернуть мир. Какой Харука  сделает выбор, когда так неожиданно улыбнувшееся ей счастье окажется под ударом .Какая сила внутри победит , что окажется важнее , личное счастье, жизнь возлюбленного ,самого дорого , единственного и родного  или помощь "ближнему" , совершенно чужому для неё человеку.  Страшный выбор.

Когда мы слышим, как геройски погиб тот то и тот то, спасая чужие жизни, мы ,безусловно, считаем его героем, расценивая его поступок как высшую степень альтруизма. Но так ли это на самом деле. У любой медали есть оборотная сторона. Ведь от этого человека может  зависеть жизни , здоровье и благополучие его родных, родителей, жены и детей. На какую жизнь он обрекает свою семью после своей гибели.  Что приоритетней, долг перед близкими или жизнь чужого человека.

Фильм поднимает такое множество вопросов, доходит до таких глубин человеческого бытия, что если рассуждать о каждом персонаже это получится уже не рецензия, а повесть.  Что ждет наших героев впереди? Отнимут ли у них надежду на счастье? Какой выбор они для себя сделают?  Сакуто и Харука, Янагава и Хияма Коске, Рё-чан и Май-чан, добросердечный шеф и гениальный профессор Хачизука-сенсей, отец Рё и мать  Саку, чьи нелегкие, полные печальных событий,  судьбы так тесно переплелись друг с другом, заставляя нас сопереживать им, радоваться и плакать вместе с ними. Как и в реальном мире , люди в этом фильме не делятся на "плохих" и "хороших". Они просто живут своей жизнью, совершая те или иные действия, изменяя свою жизнь с каждым шагом в ту или другую  сторону. Зритель сможет понять не только видимые всем поступки , но и разобраться в мотивации героев.   Как за красивым фасадом здания может скрываться старая халупа, так и  за благородным поступком может стоять корысть и выгода, а за обманом и фальшью самые добрые побуждения.

Удивительно, насколько правдоподобно удалось режиссеру и актерам передать характеры и переживания героев.  Жизнь и ценности разных кругов общества. Каждому кадру , каждому движению и взгляду веришь безоговорочно. Ширатори Сакуто -  гениальная ли это игра Ямашита Томохиса или талант режиссера,  сумевшего вытащить на поверхность эту самую гениальность и заставить её переливаться как драгоценный алмаз в лучах солнца всеми цветами , от солнечно светлого до леденяще надменного , от по детки невинной улыбки и блуждающего взгляда до высокомерия красавца-гения купающегося в блеске своей недосягаемой гениальности. Хагивара Масато, Накахара Такэо, Кусакари Тамиё, Каай Гамон, Исида Иссэй, Омаса Ая и пр., уже известные нам имена и мало знакомые,  и еще множество скрытых от нас людей ( от гримеров и костюмеров до монтажной группы), чья великолепная  работа сделала этот фильм маленьким шедевром  японского кинематографа.

Если вы всё же  решили посмотреть "Цветы для Элджернона", приготовьтесь , это кино  заставит вас плакать , страдать , вывернет душу на изнанку. Поставит вместе с героями перед нелёгким   выбором. Подарит надежду и окатит ледяным душем.  Фильм длинной в 10 серий заставят зрителей не один месяц задумываться над смыслом бытия, приглядываться к окружающим нас людям, в чем то переоценить отношение к ним, свои поступки и внутренние побуждения . Он точно не пройдет бесследно, оставшись навсегда в вашей памяти и в вашем сердце какими то кадрами, мыслями, переживаниями. Пустите его в свою душу. Он этого заслуживает

-----------------------//-------------------------

— А мне вы дадите сердце? — спросил Железный Дровосек.
— Сердце делает многих людей несчастными, — сказал Гудвин.
— Не очень большое преимущество — иметь сердце.
— Об этом можно спорить, — решительно возразил Железный Дровосек.
— Я все несчастья перенесу безропотно, если у меня будет сердце.

P.S.

Когда то давным -давно я посмотрела грузинский мультик про доброго волшебника Ээха, там была замечательная фраза : "делая добро и бросай его в воду". И если мне доводилось делать что-то доброе и хорошее, а в ответ я получала негатив, то вспоминая эту фразу, мне становилось легче. Ты сделал добро, забыл про него ,  и тебе кто-то сделает добро, пусть потом, пусть не скоро, но обязательно сделает. После этого фильма я осознала, почему "брось в воду", ведь если мы что-то бросаем в воду, по воде начинают идти круги, затрагивая всё на своём пути. Так и добро, если мы его делаем, энергия этого поступка распространяется как круги на воде, затрагивая всех и вся вокруг. И передается эта эстафета добрых дел по всему земному шару, и поверьте, сами того не осознавая вы обязательно почувствуете круги от своих добрых дел, даже если это произойдет спустя годы. Добро всегда возвращается. Впрочем , как и зло.

Есть фильмы, которые потрясают, и ты жадно хватаешь клавиатуру, спеша поделиться нахлынувшими на тебя чувствами и эмоциями. А есть такие, что выворачивают твою душу наизнанку, смешав радость и слёзы, боль и надежду. Когда просмотр настолько опустошает, что после последних кадров ты ещё долго сидишь в тишине  без слов, без эмоций. Всё осталось там. Таким фильмом стал для меня "Цветы для Элджернона". Несколько месяцев он не отпускал меня, не давая разобраться во всей гамме переживаний и эмоций. И только спустя время я смогла определиться, и собрав все мысли вместе, поделится тем впечатлением что  уже навсегда осталось в моём сердце.  Заканчивая свою, наверное самую длинную , рецензию, хочу вам сказать словами одного мудрого дедушки:

" Делайте добро и бросайте его в воду"

Спасибо, что прочли столь долгое изложение моих мыслей и чувств.

Автор: Taliyа