Отзыв на дораму One Missed Call

Фильмы ужасов часто служат полигоном для молодых, обучающихся ремеслу киноделов. Специфика жанра позволяет. Нет хорошей площадки? Не страшно – хоррор имеет право происходить в полутёмном подвале. Не нашли талантливого сценариста? Пусть: купим пятнадцать бутылок кетчупа и сделаем слешер, им сложные сюжеты не положены. Нет качественного оборудованья? У авторов «Ведьмы из Блер» его тоже не было…  В принципе нередко бывает любопытно посмотреть на смелые и порой по-настоящему новаторские выкрутасы подрастающего поколения, которое не замыленным  глазом смотрит на реалии кинематографа и жизни вообще.  Но, как бы ни были сильны тяга к авангарду и готовность прощать комья первых блинов, порой хочется дать себе роздыху и посмотреть что-нибудь «цивильное». Если у Вас такая полоса, к Вашим услугам «Один пропущенный звонок».

Вышедшая в две тысячи третьем, лента имела надёжный тыл. Публика уже знала, что такое азиатские ужастики и хотела ещё. Так что по пути, проложенному лохматыми пророками и полунищими авантюристами, теперь шествовал одетый с иголочки, знающий своё дело и уверенный в себе маг-иллюзионист. И исполнял все необходимые номера.

Общая концепция фильма постижима, а сюжет внятен – за людьми охотится нечто, убивающее после доставки на телефон жертвы MMS’ки из будущего. Однако что это такое и чего ему надо, никто не знает, а потому, при лёгкости понимания, фабула не лишена интриги. В итоге, монстр объяснится, именно так как надо: заполнив лакуну во вселенной дорамы и одновременно задев пару струн в душе у людей реального мира, сидящих перед монитором.

Операторская работа проста и эффективна. Видно, что происходит, с кем и где. И даже – как. Коли в комнате темно, то сквозь этот мрак не видит персонаж, а зритель – пожалуйста. Наверное, ракурсы в некоторых сценах можно было бы менять почаще, но сильно они впечатление не портят.

Даже в департаменте устрашения дела идут хорошо. Местное чудовище не прячется по углам и норам, напротив: честно предупреждает о роковом часе своего прибытия и даже устанавливает жертве на трубку новый рингтон. Громкий «трям-паря-рям» звучащий среди погружённых в напитанное ужасом молчание людей, оказывает эффект, не худший чем тщательно прорисованное страшилище  или правильно поставленный скример. Сцена в прямом эфире телешоу вообще одна из сильнейших в жанре.

Приятную картину дополняет профессиональная озвучка, выполненная эмоционально и без странностей перевода.

Финал слишком очевидно организует задел на сиквел, но продолжающийся «ОПЗ» - это хорошая новость, так что можно простить авторам это маленькое кокетство.

В общем, перед нами кино, делающее всё как надо и при этом не скатывающееся в бездушную «игру по нотам». А когда каждая шестерёнка смазана, всякий тумблер повёрнут на нужное число градусов и все метрономы тикают в унисон, анализ уходит на задний план и остаётся созерцание  тщательно исполненной работы. Всё, что можно требовать от одножанровой картины.

Итог: 7 из 10.

Рецепт: поправить галстук и быть профессионалом

Автор: Шут богов