Отзыв на дораму Liar Game

"...- Это Ад?
 - Нет, это гораздо хуже. Это человек - такой, какой он есть".

Вы пробовали стоять пять часов на улице в ожидании? А возвращаться, чтобы вернуть одну йену? А поднимать руку при переходе дороги?

Быть по-идиотски честным - очень сложно и накладно. Особенно если все вокруг постоянно этим пользуются. Особенно если ты постоянно оказываешься в дураках. Особенно если ты - Канзаки Нао, верящая всем всегда и всюду, даже вопреки тому, что тебя постоянно "дурят" и "накалывают".

Быть по-идиотски честным - очень сложно и накладно. Особенно если однажды ты оказываешься втянут в игру, цель которой - обмануть и забрать деньги у другого. Особенно, если при этом ты всё равно хочешь всем верить.

Чтобы выжить, вам придётся кем-то пожертвовать.

Деньги - лишь катализатор. Они - это отрава для тараканов, от которой из людей лезет всё самое паршивое, как из канализации - крысы. Но на каждый яд найдётся противоядие, и тот, кто создаст его, подчинит себе всех. Герои крушат друг друга, рушат надежды и не считаются с совестью - и тем не менее игроки, втянутые в "Liar game", не видят здесь иного выхода. Либо ты топчешь других, либо другие топчут тебя - всё чётко и ясно; засомневаешься на секунду - раздавят, прикрывшись собственным спасением.

Канзаки Нао, вступив в игру лжецов, попала в мир интриг, недоговорок и вранья, в мир, в котором ей выжить просто невозможно. Безусловно, так бы и случилось, её бы раздавили при первой же возможности, если бы не случай и доброта Акиямы Синичи - гениального трикстера и мошенника. Открытая, эмоциональная, до абсурда простая Канзаки и закрытый, молчаливый, имеющий всегда план Акияма - эти два персонажа абсолютно контрастны, и благодаря этому происходящее видится сразу с нескольких сторон. Со стороны Канзаки мы учимся доверять, помогать людям, несмотря ни на что, а со стороны Акиямы - бороться, даже когда шансов на победу совсем нет.

Ты выживешь, только если вдавишь в землю другого - всю дораму создатели пытаются доказать непреложную истину существования людей, но Канзаки Нао - то самое противоядие на эту жестокость. Плача, разочаровываясь и ещё раз плача, она остаётся собой, всё так же широко улыбаясь даже тем, кто этого "не достоин". Она не просто глупая главная героиня - она луч солнца в дождливый день, она глоток воздуха среди дыма, она доказательство того, что не все люди одинаковы. Она воплощение доверчивости и наивности и вместе с тем единственная, кто способен повлиять на других.

Игра лжецов - нечто большее, чем просто игра. Это картина отношений, пазл взглядов,  осколки лжи, блики мыслей, отражение сущности людей и, конечно же, это путеводитель переосмысления многих вещей и книга животрепещущих вопросов. Под давлением происходящего, под накалом эмоций и уколов неизвестности ты невольно также вовлекаешься в эту игру и переживаешь происходящее, будто сам игрок.

Вся дорама - один длинный и тонкий канат под куполом цирка, по которому идут герои, а ты вслед за ними, качаясь и думая, что от любого дуновения ветра булыжником полетишь вниз. Знакомы с благородной хитростью? Если нет, то это отличный шанс познакомиться с ней и в лице не только Акиямы. Тройное предательство? Здесь вас это ждёт не раз и не два, но всякий раз оно будет казаться первым. Будьте осторожны: никто не знает, кто здесь друг, а кто - враг. Обходите стороной повороты, а лучше вообще не сворачивайте: никто не гарантирует, что из-за угла вам не всадят нож в спину. Не болтайте: правда о вас может быть использована против вас же самих. Не бегите и тщательнее смотрите под ноги: здесь очень легко споткнуться о подножку. Замрите, остановитесь: только так можно обнаружить снующих рядом крыс. Выжидайте, слушайте, запоминайте и терпите, и тогда однажды в конце вы сможете сказать, правда это или нет, что...

"Не всем в этом мире суждено быть счастливыми".
Автор: Saku was here
Аватар Saku was here