Отзыв на дораму Thirst

ЖАЖДА Участник конкурса Мне было интересно, почему при нашем повальном увлечении вампирской тематикой у этого фильма такой низкий рейтинг и сравнительно небольшое количество просмотров (а в Каннах он, между прочим, специальный приз жюри получил). Да потому, что мы хотели фильм о вампирах, а получили фильм об упырях. Да-да, именно об упырях, тех самых, о которых писал Толстой и которыми пугали нас в детстве. В настоящее время красивое иностранное слово "вампир" ассоциируется с какой-то сладкой тревогой, этаким сочетанием "любовь плюс смерть", ну и, конечно, с присутствием обворожительного клыкастого красавчика. Здесь же все по-другому. Ни вот тебе опасная любовь, вызывающая замирание сердца, ни вот там тебе какой-то страшный "ужас-ужас-ужас", не дающий заснуть,. И все-таки что-то зловещее есть. В оригинальной, отвратительно-гадкой манере снята метаморфоза личности, этакое "гниение с разложением" человеческой души. Вот в этом и заключается вся жуть. Первый же вопрос, который возникает, почему главный герой именно священник? Да еще один из лучших их представителей, готовый на самопожертвование и пользующийся уважением прихожан. Я думаю, что создатели хотели показать глубину той пропасти, в которую ему предстоит упасть. Желание сохранить в себе хоть что-то человеческое чередуется у него со "срывами" и попытками оправдать свои поступки. Но, как бы главный герой неи пытался сопротивляться, что-то толкает его дальше по наклонной. И чем больше он приближается к этой дряни, тем все дальше он от Бога. Есть здесь интересная особенность. Подчеркнутый натурализм органично сочетается со специфическим черным юмором. И как во многих талантливых картинах прослеживается внимание к деталям и отдельным сценам. То, как главный герой облизывает палец, испачканный кровью. Как выпрыгивает из окна прямо на машину и пытается избавиться от лобового стекла, повисшего на шее. Кровь, бегущая по пластиковой трубочке, парализованная тетка с застывшим ужасом в глазах и обломанным ногтем, а в конце упавшие старые ботинки - каждая мелочь удивляет своей продуманностью. Мистика и реализм в одном флаконе. Например, есть такой момент: пьет он, пьет себе жадно кровушку и вдруг замечает, что за ним мамаша парализованная наблюдает, та, которая его, сироту, в детстве лапшой подкармливала, и ему становится стыдно. И таких сцен, каждая из которой шедевр, в этой картине пруд пруди. При написании рецензий всегда задаюсь вопросом, кому же это будет интересно смотреть. Здесь я в серьезных сомнениях. Главный герой далеко не красавец, половину фильма обмотанный тряпочкой, так как покрыт противной пузырьковой сыпью, никак не располагает к романтике. Эротика в этом фильме какая-то асексуальная. Особого страха тоже нет. А вот арт-хаус присутствует. Поэтому, если вы относитесь к кино не только как к развлечению, но и как к искусству, обязательно посмотрите.
Автор: NNelson
Аватар NNelson
Все отзывы NNelson 19