Отзыв на дораму Casshern

"Легион" не для широкой публики, он весьма необычен в своей подаче и философском подтексте. С первых же минут он погружает вас в тягучую атмосферу антиутопического мира, пронизанного насквозь психологической драмой. Очень тонкий и специфический фильм, в стиле арт - хауса, смешанного с театральной подачей, и начиненный добротной философской притчей. Он словно бесконечно путешествующая "капсула времени", открывающая потомкам свое послание, которое со временем не потеряет свою актуальность. Нет, он не дает нравоучений, не делит хорошо и плохо, но и обучающей программой не является, он просто показывает историю, давая вам возможность подчеркнуть для себя то, что посчитаете нужным.

Разумеется, данная "гремучая смесь" для одних может быть гениальной, а другие просто посчитают ее бредом, оба варианта приемлемы. "Легион" весьма атмосферный и затянутый фильм, способный удержать зрителя лишь на тонком поводке интриги и загадочности. Его неспешная, исключительно японская манера скупости фраз легко обыгрывается за счет действий, пауз, образов, акцентов, символичностью, да и визуальный ряд весьма помогает погрузиться в этот мир. На фоне такой подачи диалоги приобретают статус "больше, чем слово", они не грузовые булыжники, падающие сверху, и не легкие ласточки, пролетающие мимо, они просто заостряют на себе внимание.

Немаловажную роль играет тут атмосфера фильма, в которой на первом плане выступает разрушенная бесконечной войной жизнь. Если так посмотреть, то и жизни там нет, сплошные руины в одном месте, бесконечные пустыни в другом, и, словно оазисы, изредка вырастающие города некого стимпанковского образа. На фоне этого ярко выражается стремление выжить, да и в целом найти способы для выживания.
Но самым огромнейшим плюсом данного фильма является неожиданная и, скажем, слегка шокирующая концовка (не стану врать, последние пол часа фильма - это его апофеоз). Где словно белыми нитками на черной ткани прошит ответ, ради чего все эти смерти, жизнь, ты, мир, что происходит, и что ты должен сделать, какую роль ты играешь (ради чего ты потратил 2,5 часа просмотра)? Легион откроет каждому смотрящему свое, никто не увидит одинаковую картину, поэтому фильм стоит просмотра, и потраченного времени.

А теперь, после тяжелых и грузовых аккордов, композиционная рецензия снова наполнится более легкими нотами повествования.
И плавно перенесет вас в сюжетную линию, изначально стартовавшую в 73 -м году, когда в свет вышел анимационный сериал "Новый человек Кассян". Разумеется, вести сравнительную характеристику я не стану, просто отмечу, что за время кочевания сюжет изрядно видоизменился и это действительно стало бонусом данной картины. И вместо привычной мехи (где роботов хоть пруд пруди) мы можем лицезреть удивительный мир стимпанка, редкий и весьма обращающий на себя внимание. За счет этого выходит и, думаю, второй плюс этого фильма - видеоряд. Конечно, преобладание компьютерной графики (отсылка 2004 год) не поразит и не удивит зрителя, она просто переносит вас в некую футуристическую образность, местами искаженную (другими словами не реалистичную), но тем не менее красивую в своей цветовой гамме. Мрачные постапокалиптические разрушенные строения, некая легкая ржавчина и коррозия, пустыни, гряды заснеженных гор, стимпанковская техника, необычные сооружения, люди - все выглядят весьма выигрышно. Да и музыкальные композиции насыщают данный мир и с легкостью погружают слушателя в нужную атмосферу. Необычно обыграны и бои, даже с учетом "супергеройской" силы, они весьма реалистично оставляют раны и побои, весомый плюс.
А вот многоликость и многогранность сюжета никоим образом не описывает (с неба упавшее) название "легион" и, думаю, на этом надо сделать акцент. Если посудить, ассоциаций, граничащих с голливудскими экранизациями, явно оттолкнут зрителя от статуса "нас много, ибо мы легион". Исконное название  "Casshern"  (сейчас будет знакомый момент из "Москва слезам не верит") он же Кашерн, он же Кассян, он же Новый человек Кассян, ни о каком "Гоги" речи нет. Кассян в своем роде некое божество, уникальный вид человека, подвергнувшегося мутациям. За счет прожитой жизни (которая тоже расщепилась на два фронта) он находится в подвешенном состоянии, в статусе поиска истины и своего пути. Главный персонаж словно зависает в безжизненности (несмотря на то что, он жив) и просто ищет путь между самой жизнью и смертью, уничтожением мира или своей помощью, а может, и простым существованием. В целом я уже углубляюсь в рассуждения, чего делать не стоит. В целом, это мир жизни, коррозии, разложения и смерти (образно, разумеется).

"Легион" - фильм не для слабых (в плане терпимости и всеядности), тут нет, как я уже в начале говорила, подробностей, четких граней, детализированности и конкретности. Это просто фильм, в котором каждый посмотревший найдет что-то свое. Хотя ни один не останется равнодушным, будь то отрицательное возмущение либо полный восторг. (арт-хаус как никак)
Смотреть я советую, но с большой осторожностью.
Автор: Пятница♫
Аватар Пятница♫