Отзыв на дораму School

Сериал про школу, каких мало

В мире снято огромное количество сериалов про школьную жизнь. Некоторые из них веселые, некоторые угнетающие, но есть и те, которые, объединив всё на свете, показывают реальность. То как это бывает на самом деле без прикрас и лишней мишуры. Именно таким я считаю сериал «Школа 1».

Школа в Южной Корее это отдельная тема, и незнающему человеку она может показаться похожей на… армию? Даже я, наслышанный об этом человек, каждый раз, задумываясь о жизни обычного школьника в Корее, мысленно восклицаю: «Как же хорошо, что я училась в нашей абсолютно обычной русской школе!». Постоянная гонка за оценками, за знаниями и всё ради поступления в вуз. Строгая дисциплина и тотальное подчинение правилам без права на самовыражение с наказаниями в виде уборки школы после уроков, а иногда и просто битьём. Добавим к этому подростковые проблемы, свойственные любому школьнику, такие как взаимная неприязнь, борьба за популярность, гордость, любовь… В общем, со стороны может показаться, что не каждый бы смог существовать в таких обстоятельствах, но все проходят через это. Ну, в любом случае, то, что было нормальным во времена съёмок данной драмы (1998 год), сейчас, насколько мне известно, уже становится устаревшей системой. Тем не менее, стрессовая гонка за оценками и возможность стать жертвой местного хулигана никуда не делись, и это печально.
Но вернемся к сериалу. Мне понравилось то, что сюжет не уперся в главных героев, а  из серии в серию показывал разных учеников и учителей, раскрывая их истории и заставляя переживать вместе с ними их радости и горести. Тем более что каждая история уникальна. Я бы хотела выделить из них три самые важные и понравившиеся мне больше всего. История молодого разгильдяя, который попал случайно в школу в качестве учителя и который, впоследствии, всей душой полюбил эту профессию и детей. История отличника, который  пережил много страданий, но смог не потерять себя в своих переживаниях. История бывшего хулигана, противостоящего своему прошлому. А также много других историй, каждая из которых заставляет задуматься. Драма иногда шокирует, иногда веселит, но всегда приводит к выводу. Почти у всех историй вывод один и он мне очень нравится. У каждого человека всегда есть шанс. Нельзя ставить крест из-за одного промаха, стоит помочь человеку и он сам поймет, в чем был неправ.

Актёры, съёмочная группа, сценаристы – все они потрудились на славу в этом проекте. Если не обращать внимание на макияж учительниц – можно было бы даже поверить, что действие происходит не 16 лет назад, а сегодня, в одной из школ Кореи. Может быть это связано с тем, что сериал снят уже довольно давно, но сюжет намного интересней тех, что мы можем увидеть сегодня по корейскому телевидению. Здесь не боятся показать настоящую жизнь, и только ради этого стоит посмотреть этот сериал.
Хотя у драмы есть один минус – абсолютно никакого перевода, только оригинальный язык. Поэтому, если вы не боитесь смотреть корейские драмы без перевода, то смело беритесь за просмотр этого шедевра. И не бойтесь тяжелого начала, поверьте, вам обязательно понравится!

Автор: MiraeKim
Аватар MiraeKim
Все отзывы MiraeKim 9