Отзыв на дораму It Started with a Kiss

Посмотрев японскую и корейскую версии "Озорного поцелуя" и частично аниме, я основательно подсела на эту историю. Хотелось по-новому переживать её снова и снова, и тут выяснилось, что существует тайваньская версия. Это моя первая тайваньская дорама, и я ожидала дикой специфики, и, собственно, она здесь есть, но также я с удивлением вынуждена признать - эта версия самая убедительная и трогательная.

Разумеется, есть недостатки, хотя они не смогли испортить общее впечатление и удовольствие от просмотра. На мой скромный взгляд, это, во-первых, скучное начало, долгая раскачка, много лишних слов. Первые 3-4 серии еле выдержала, занудство, вялое развитие сюжета, больше, чем нужно, времени уделено не важным вещам. По-настоящему затягивает серии с 11-16. Да и дальше "воды" налили, конечно. Вторым минусом стало то, что присутствуют неприятные сцены и персонажи. Вроде бы они задумывались как забавные, но меня передёргивало от маньяка, закомплексованного учителя, обстановки выпускного и этой темы с оттиранием "г" от туфли... Видимо, тоже специфика. В-третьих, внешность актёров. Неправильность черт многих лиц поначалу просто убивала. Резко некрасивая главная героиня, невзирая на то, что и по сюжету она не красавица, для меня перебор. Местами даже думалось, "ну зачем её снимают в этом освещении и ракурсе?". Правда, чем дальше, тем это меньше бросалось, и к концу она уже была вполне симпатичной. Что касается главного героя, он тоже не красавец, к тому же с полным отсутствием мускулатуры, а его улыбка в ряде сцен попросту пугала. Правда, глаза у него очень выразительные. Четвертое. Слабо раскрыта тема дружбы главной героини с девчонками. Насколько она была фоном и создавала объём отношениям в японской версии, насколько искрилась и радовала в корейской, настолько здесь её почти нет. Она не чувствуется. И, соответственно, эффект некоторой замкнутости на семье. В-пятых, концовка. По-моему, она вышла смазанной из-за обезьянничанья, учинённого на свадьбе. Кстати, не нашла это весёлым. Но, к счастью, ясность завершения истории и дальнейшей судьбы персонажей не страдает. Ну и, наконец, то, что просто не понравилось, лично мне. Агрессивная любовь к собаке - главный герой постоянно её начёсывает и ежесекундно дрессирует. Везде, где они вместе в кадре.

Но достоинств у этой дорамы, на самом деле, гораздо больше, и они куда весомее всех придирок, вместе взятых. Это, например, обстоятельность и последовательность изложения событий, которые позволяют нам постепенно проникаться историей, привязываться к персонажам, и самое удивительное - действительно понимать их. Сюжетные ходы отличаются в лучшую сторону от других версий, ситуации полноценны и развёрнуты. Во-вторых, игра актёров главных ролей на высоте. Каждая эмоция прописана и уместна. На мой взгляд, они сыграли не персонажей манги, они сыграли больше, чем предполагает экранизация - настоящих людей. Стилизация других версий очаровательна по-своему, но тут - сразу почувствовалось, сколько всего в них не хватало и сколько жизни на самом деле может быть в этой истории. Третье. Главный герой раскрыт. Он показан не просто холодным или высокомерным, а нормальным человеком со сложным характером. Его личность полноценная, не однобокая, и нам это показали, позволили понять и по ситуациям, и эмоционально, и местами сопроводив его мыслями (за что отдельная похвала). Метаморфозы, происходящие в нём под действием главной героини, зримы и обоснованны. При этом ничто человеческое ему не чуждо. Его чувства к главной героине убедительны и обнаруживаются не вдруг. Всё действительно по-настоящему. В-четвертых, главная героиня чудо. Она балансирует на грани того, за что её можно любить, и того, что делает её полностью бесполезной. Между глупостью и очарованием. "Прелесть, какая дурочка".  К тому же, А Цзинь очень хорош. Считаю, он лучший из трёх версий. Его драма и отношения с героиней показаны очень тонко. Он действительно мог быть соперником главного героя, в отличие от других версий, где этот персонаж заведомо слабее. Полная противоположность главному герою, человек со своими талантами, симпатичный и с красивым телом, но самое главное - так похожий на главную героиню. По её же словам, вокруг него радостное сияние. Но, как известно, сходятся противоположности, хотя родственные души тоже имеют стремление друг к другу. В-шестых, решение проблемы расторжения помолвки по расчёту. Эта важная часть опущена или до безобразия игрушечна в других версиях, тем самым увеличивая ванильность и снижая мнение о способностях главного героя. Ведь по логике сюжета это действительно проблема, и решить её должно быть делом чести для нашего гения. Безусловный плюс, что это присутствует, и то, как именно это обыграно. Кстати, дальнейшая судьба внучки директора мне тоже понравилась. Ну не верю я в эти обмены парами со взаимным удовольствием. И наконец, пара слов об озвучке. Спасибо за неё. Она специфическая, но привыкнуть можно серии с третьей, а без неё, с учётом того, как много они говорят слов, было бы трудно концентрировать внимание на лицах. К тому же, мне кажется, Палата 666 правильно уловила интонации. Смотреть дораму рекомендую всем, но сугубо моё мнение - лучше после японской и корейской, если планируете смотреть и их. Тайваньская их затмевает.
Автор: Нацуи
Аватар Нацуи
Все отзывы Нацуи 13