Отзыв на дораму Next Stop, Happiness

Суть и сущность этой дорамы заложена в самом названии -  "Следующая остановка - счастье". Это именно тот жанр 100 %-ной мелодрамы, который нужен, когда хочется поплакать или на душе романтическое настроение. Рекомендую всем к просмотру и могу даже добавить, что у меня есть два любимых азиатских сериала-мелодрамы, которые могу выделить из всего многообразия просмотренного (кстати оба, как ни странно, тайваньские) и именно "Следующая остановка - счастье" самый-самый.
У каждого из нас своя причина полюбить эту дораму, из комментариев поняла, что многим понравился главный детский персонаж Сяо Лэ. Но для меня весь сериал стал бенефисом главного героя Рэнь Гуан Си, которого так замечательно исполнил Ванесс Ву. Верила ему на протяжении всех серий. Создать такой образ - от избалованного (как потом оказалось просто израненного душевно) мальчишки-плейбоя до образа справедливого адвоката - ЭТО ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. Никогда не скажу после этой работы, что актер не умеет играть - еще как умеет!!! Сцены, где он лицом к лицу столкнулся с неизбежностью жизни и смерти, всего его надежды, отраженные в глазах, финальные разговоры с матерью, слезы обиды и разочарования - меня тронули до глубины души. Очень хочется отметить харизму актера, он совсем не красавец, но в кадре - это не описать словами... Даже непривычный новый имидж в середине сериала быстро стал привычным, и главный герой все время казался редким стильным красавчиком. Я до сих пор не могу понять, какая из причесок мне нравится больше (не согласна с высказанными в комментариях мнениями, что через шесть лет на голове редкое уродство), хорош Ванесс Ву на протяжении всей 21 серии. Смотрела с субтитрами, поэтому предупреждаю тех, кто только начнет смотреть: с озвучкой 34 серии, потому что вместо 113 минут они где-то по 45 минут. Кстати, голоса главных героев не заменить озвучкой, очень красивая тональность. Поэтому рекомендую хотя бы одну серию посмотреть с субтитрами.
Для меня существует две основных идеи фильма. Первая - идея прощения и поиска себя, совершавшего ошибки и оглядывающегося назад в поисках нового правильного пути (думаю, каждый из нас увидел свою "красную нить", но я хочу выделить именно эту интересную мне тему). И эту идею в сериале несла мама главного героя президент Фан - гордая женщина, холодная, неприступная, но скрывающая за этой холодностью огромную любовь к своему сыну и искалеченную судьбу. Мама и сын очень похожи, но так же на президента Фан похожа главная героиня - не пришедшаяся ко двору потенциальная невестка Му Чэн - бедная девушка, которая в самое трудное время просто хотела быть рядом с любимым. В итоге ей пришлось сделать трудный выбор и отказаться от своей любви во имя жизни Гуан Си. На этом строится завязка. Интересно наблюдать, как зарождалась любовь героев в первой части и смотреть на красивые поцелуи и сцены объятий (чисто эстетическое удовольствие).
И пусть сто тысяч раз говорят, что сюжет - заезженная пластинка, для меня в этом произведении он открылся совсем в другой трактовке, а потому свеж и не избит. К примеру, в большинстве дорам обязательно всплывает факт, что наделала мать главного героя,  чтобы разлучить влюбленных, чего та боится и оттягивает этот момент, как может - здесь этого нет, данный вопрос очень быстро обошли и не размуссоливали 10 серий. Мать не каялась и не вымаливала прощения у своего сына. Даже амнезия очень логично обоснована - без всяких аварий, шоков или ранений. И это огромный плюс сериалу, что удалось избежать картонной шаблонности.
Еще один плюс - естественная игра главного детского персонажа. Отдельное спасибо сценаристу, вложившему именно в его уста жизненную мудрость на все случаи жизни. Вот верится, что такие глубокие вещи может говорить пятилетний ребенок. Верится!!!
Все сцены между бабушкой и внуком настолько наполнены смыслом и вот тем самым пониманием, что в прошлом остались ошибки; что другая, более молодая женщина, которую ты прогнала от своего сына, оказалась и мудрей, и сильней. Президент Фан прямо сказала Му Чэн, что ей есть чему у неё поучиться. Такое признание - это вот та финишная прямая, когда нам удается стать лучше, поняв, что в прошлом не все решения были правильными, когда мы успеваем исправить то, что натворили, когда становимся ближе к родным с открытым и искренним сердцем. Уважаю этот персонаж.
И самый слабый персонаж, увы, главная героиня Му Чэн. В её поступках и словах много мудрости даже в юном возрасте, но вот нам не показывают её внутренний мир, что там происходит в её душе. Зритель видит образ нежной Золушки, которая при этом очень много пережила и стала закаленной - нет, не сталью, - медью, потому, как осталась гибкой и мягкой. Она именно та женщина, которая всегда поддержит своего мужчину, с которой хорошо и уютно. Ведь не просто так потянулся к ней Гуан Си. Но для меня Му Чэн очень цельный образ, просто персонаж  Гуан Си весь сериал сверкал подобно солнцу, а она была той самой обратной стороной луны.
Вторая и главная идея дорамы - ложь во благо всё равно остается ложью и больно бьёт любимых людей. Недосказанность и молчание автоматически приравниваются ко лжи! Весь сериал за главного героя решения принимали близкие ему люди, искренне считая, что они знают, что лучше для Гуан Си. И я очень рада, что в конце концов Му Чэн аукнулась её неумение во время открыть рот и просто сказать правду, она должна была прочувствовать, к чему могут привести её добрые поступки по отношению к другим и состояние мужа на взводе от её молчания.
В целом, сериал поделен на три логичных части: 1) встретились, повздорили, влюбились, расстались; 2) встретились вновь через 6 лет, но главный герой не помнит, как его предала любимая и не знает, что Сяо Лэ его сын; 3) к Гуан Си возвращается память и он начинает действовать (вот всю вторую часть ждала этого. Каждая часть по-своему хороша, а все вместе они и создают единство основных идей сериала.
Чем ещё кроме главных персонажей приправили эти две идеи?
Очень хочется выделить приятную внешность актеров, даже смешные ушки президента Фан радовали глаз к 21 серии. А как Ванессу Ву идет адвокатская мания, да ещё под сочетающийся галстук. Умиляли прозвища героев: бабушка Фея, папа Пришелец, Садовник, тётя Печенюшка. А как смешно мама с сыном говорили Miss you - Мишю, мишю. Но это было так трогательно!!! Очень красиво сняты опенинг и эндинг, все перебивки между сценами. Красивая заглавная песня. А ещё для меня плюс этой дорамы - отсутствие экшенов, каких-нибудь бешеных поворотов сюжета и нереальной динамики. Каждая серия наполнена содержанием, но мелодрама остается мелодрамой. И это здорово, потому что в последнее время не хватает таких сюжетов - о простом человеческом счастье, путь к которому иногда состоит из 21 остановки.
Автор: blue_sea
Аватар blue_sea
Все отзывы blue_sea 22