Отзыв на дораму Always

«Вот у тебя кровь идёт, а улыбка всё равно до ушей». (с)

Забавная история у меня с Со Чжи Сопом, до сих пор вызывающая недоумения. Увидев его в первый раз на постере дорамы «Призрак» в главной роли, я решила, что он не красивый, к тому же сие произведение — детектив, и хоть там играет мой любимый ДжиО из MBLAQ, посмотрю как-нибудь потом. Год спустя, во время просмотра дорамы «Повелитель солнца» (пока все серии вышли, в общем несколько недель), на волне выхода «Грубой игры» с Джуном из тех же MBLAQ, я решила посмотреть «Несмонтированный фильм» (Ким Ки Дук в обоих сценарист и продюсер) и была покорена главными героями. Затем я, уже досмотрев «Повелитель солнца», пару недель спустя решила посмотреть, кто же там играл Президента. И какого было моё удивление, когда я поняла, что во всех вышеперечисленных киноработах играл один и тот же актёр. Так к чему это я?

А это я к тому, что, не понимая до конца, как же я могла не узнать одного и того же актёра, про которого слышала/читала/видела столько всего, решила посмотреть с ним фильм хоть ещё один, пока нет времени на более продолжительные дорамы. И сестра нашла «Всегда». И как же она не ошиблась.

Не думайте, что вся моя прелюдия к рецензии бессмысленна. Нет. Этой прелюдией я хотела указать на то, насколько талантлив может быть актёр, что даже такой человек как я, узнающий актёров и в гриме, и в невероятных костюмах, и т. д., не узнала его всего лишь из-за смены причёски. Нет, не потому, что у меня плохая память на лица или я невнимательна. Просто потому, что Со Чжи Соп во всех вышеперечисленных фильмах настолько разный, что я до сих пор не могу поверить, что это один и тот же актёр.

Если в «Повелителе солнца» это холёный, аристократичный, невероятно красивый, эгоистичный, властолюбивый и расчётливый хозяин крупного торгового центра, в «Несмонтированном фильме», нашумевшем и действительно потрясающем, он гангстер, немного заигравшийся и забывший, что если ты принадлежишь преступному миру, то никуда тебе от этого не деться, то здесь это простой, работящий парень, совмещающий сразу несколько работ, нелюдимый, скрытный, ничего не хотящий, никуда не стремящийся, а потом резко обнаруживающий, что в его жизни появился смысл. И все эти три образа были сыграны так мастерски, что клянусь, не знала бы, не поверила, что всё это один и тот же человек.

Но теперь о фильме.

Я не назову его мелодрамой. Это самая настоящая драма. Корейцы вообще снимают исключительно хорошие фильмы. По крайней мере плохих я пока не видела. Умеют они за каких-то полтора часа вызвать и улыбку, и смех, и слёзы, и желание стукнуть главного героя и крикнуть ему «Ну скажи же ей, скажи!!!»

В фильме показано, как можно, лишившись всего, не потерять желания жить, не начать ненавидеть всё то, что так отличает здоровых людей от инвалидов — читать, смотреть дорамы, гулять, работать и… любить. Любить так, что доверяешь до последнего вздоха. Любить так, что ждёшь, даже если он не возвращается. Любить так, что прощаешь, хотя, казалось бы, должна ненавидеть. Это любовь девушки.

В фильме показано, как можно совершить ошибку, а потом всю жизнь пытаться её исправить, но увы, сделанного не воротишь. Сначала меняешь работу, потом религию, затем пытаешься исправиться. И в итоге обретаешь смысл в хрупкой, слепой, но такой искренней, доброй и открытой незнакомке, однажды заглянувшей к тебе и принёсшей всякие вкусности, чтобы посмотреть дораму. Любовь приходит, когда её совсем не ждёшь. Но отдав этой любви всё, из инвалида сделав здорового полноценного человека, любовь мужчины сделала его самого инвалидом. И здесь уже вопрос даже не в том, узнала ли она, простила ли, примет ли обратно. Вопрос в том, а сможет ли он видеть в её глазах не жалость, а любовь, не ненависть, а благодарность.

Зритель будет просить Марселино что-нибудь сказать, чтобы она услышала, поняла, приняла. Но он промолчит. И тогда на помощь придут друзья наши меньшие. Ведь если человек с обретением зрения не может узнать по запаху, то это может сделать собака!

И злодейка-судьба, столкнувшая их ещё до первой встречи, всё равно, если уж решила соединить их жизни, то непременно столкнёт их ещё раз. И тогда он, возможно, простит сам себя, а она наконец-то будет всю жизнь смотреть только на его лицо…

10 из 10
Автор: TatianaWitch
Аватар TatianaWitch