Отзыв на дораму Oh My Ghost

"Времена года менялись, как обычно. И дни наполнились рутиной. Но то лето и девушка, что явилась, словно летний сон, научили нас  любить и ценить человеческие отношения. По её совету я продолжу любить себя и бесконечно буду любить его".

Дорама "Мой призрак" стала для меня открытием этого лета. Такая неприметная, запрятавшаяся среди громких заголовков и имён. Не цепляющая изначально (признаюсь, первые серии шли под напором), она стала для меня особым сокровищем, ожидая которое я отсчитывала листки календаря в предвкушении новых серий. Хочется отметить, что аналогичный сюжет с переселением призрака в тело живой девушки я уже наблюдала зимой в тайском сериале "Паутина Калайи" (кстати, он сейчас тоже переводиться на наш с вами родной, русский язык). Там тоже была героиня, обладающая шестым чувством; призрак, преследующий свои цели, и холодильник главный герой. Тайцы вообще очень любят снимать про призраков, при этом не упуская из сюжета романтику. У корейцев, к сожалению, я подобных сюжетов ещё не встречала. Потому как сюжеты с наличием потусторонних сил имели детективный или трагический характер. "Моего призрака" из массы мистических дорам отличает отличная юмористическая составляющая. С долей пошлости, как я и люблю! Но и без жизненной мудрости тут точно не обойдётся, так что присаживайтесь в ваши кресла поудобнее и готовьтесь к просмотру.

Главная героиня истории - девочка-панда с тёмными кругами под глазами от недосыпа. Имеет врождённую закомплексованность и забитость из-за своего дара видеть призраков - кто ж захочет общаться с таким человеком из чистых побуждений? Ночами не спит из-за гостей из потустороннего мира, а потому засыпает на ровном месте. Она уже давно таит в своём сердце любовь к своему прекрасному принцу - главному герою. Но комплексы, страхи и заниженная самооценка не позволяют достучаться до такого притягательного и недосягаемого предмета обожания. Но всё меняется, когда однажды в её жизнь приходит Она...
Она - девочка-лампочка, лучик солнца, потерявшийся меж двух миров и не знающий своего истинного предназначения. Жизнерадостное создание, ко всему подходящее с позитивным подходом. Девушка изобретательная и хитрая, находящая выход практически из любой ситуации. В общем, она - полная противоположность тёмной и закрытой от внешнего мира главной героини. Этот призрак (не сама героиня, а именно её душа, духовная сущность) - ключевой персонаж истории. Потому что всего за несколько месяцев она смогла полностью перевернуть мир главных героев и их окружения, поменять представления о любви и настоящих ценностях в жизни.
Главный герой дорамы поначалу кажется совершенно обычным и не отличающимся от других аналогичных главных героев других дорам. Такой же самовлюблённый и эгоцентричный, грубоватый и заносчивый, имеющий в сердце многолетнюю любовь к девушке, которая видит в нём лишь друга. Однако по ходу истории главный герой рвёт все шаблоны. Сначала - проявляя солидарность к рабочим кухни и сострадание к героине. Следующим на разрыв отправляется шаблон о даме сердца, когда внезапно до той доходит, что и она что-то чувствует к герою, однако он, уже полностью охваченный чувствами к героине, посылает бывшую зазнобу далеко и надолго.

Можно долго спорить, кого же из двух героинь полюбил холодильник-шеф. Зрители с пеной у рта в комментариях выдвигали самые разнообразные версии, большая часть которых сводилась к тому, что любовь он испытал к призраку. А я выскажу свой вердикт: он полюбил единое целое. И скромную девочку-панду, и развязную девочку-лампочку в одном флаконе. На мой взгляд, призрак стал маячком, который привлёк героя к героине, помог последней понять, что скромность - отнюдь не главное украшение девушки, а жизнь намного красочнее и привлекательнее, если быть смелее и открытее для окружающих.
Метаморфоза героини в конце удивляет. Словно гусеница, сбросившая все свои коконы комплексов и страхов, обратившаяся в бабочку, уверенную и сильную женщину, любящую и любимую.

Злодей - ух, давненько я не встречала таких интересных типажей в дорамах. Невнимательные зрители вроде меня изначально бы и не заподозрили этого героя во всех смертных грехах, которые он совершил. Недолюбленный, недоласканый ребёнок, выброшенный на обочину жизни и свернувший на кривую тропинку зла. Олицетворение подростка, попавшего под дурное влияние плохой компании. Запутавшийся и ослабевший, он стал магнитом, притягивающим несчастья и сеющим зло всем, кто попадётся под руку. Он не щадил никого, кто узнавал больше, чем нужно, и расправлялся с ними максимально жестоко. Но мне невероятно жалко этого ребёнка. Да, именно обиженного и обделённого любовью ребёнка, который  обиделся на мир и решил показать, каким он может быть нехорошим на самом деле. И хотя он показывается зрителю эдаким вселенским злом, создатели не обделили его зачатками человечности (это особенно прослеживается в сцене, где он не смог убить нерадивого приёмного отца, лишь потому что того с мороженым ждал дома родной сын).

Изначально сюжет носит комедийную направленность, это ж надо додуматься - лишиться девственности, чтоб вознестись на небо! Оригинально, ничего не скажешь. Однако наивный и глупый на первый взгляд зачин переворачивается в совершенно противоположное направление. Вот тут-то у меня и вырисовывается единственный недостаток дорамы - ощущение лоскутного одеяла. Так как первоначальная идея дорамы, которая фигурировала большую часть сериала, обрубается в один момент, ближе к самому концу, и сюжет уходит немного в другую степь. Мы уже не переживаем, с красными от смеха лицами, исполнит ли призрак свою идею-фикс, в помогаем героям отловить коварного преступника. Но так как уже сама героиня в конце довела задумку своей призрачной подруги до логичного завершения, то и придираться я к этому маленькому недостатку сильно не буду.

Самая главная мысль, которую я уловила по ходу просмотра сериала, - как же велика значимость семьи. Причём не совсем важно, родная ли семья. Также важно, что семья не обязательно состоит из родителей и братьев/сестёр, роль семьи могут выполнить близкие друзья или коллеги на работе. Семья закаляет в нас характер и определяет, какими мы будем, когда вырастем. Хорошая семья ни за что не позволит свернуть с правильного пути, как это случилось с одним из героев, и всегда простит нас, примет такими, какие мы есть.

Актёрская игра в этой дораме более, чем хороша. Но самые большие лучи любви я посылаю Пак Бо Ён, грамотно изобразившей двух противоположностей, уживающихся в одном теле (я действительно ощущала контраст, словно кто-то переключал тумблер), и Им Чжу Хвану, талантливо сыгравшему несчастного злодея, получившего шанс на исправление.

Подводя итоги, скажу, что испытала огромное количество положительных эмоций во время просмотра. Пусть лично меня сериал и не зацепил первой серий, но завлёк последующими. Ближе к концу я сгрызала ногти от происходящего на экране, ну а в самом финале пустила скупую женскую. В конце не обошлось без традиционного корейского штампа, но корейцы, видимо, не корейцы, если не вклинят на финишной прямой отъезд за границу одного из героев.
Финал истории выдался лучезарным. Добрым и светлым, как в сказке. С ноткой грусти и солью слёз. С верой в самое лучшее. Счастливый, но немного по-корейски открытый, такой, какой и должен быть каждый финал. Я всем рекомендую этот сериал к просмотру, удовольствие обеспечено!

Автор: Mentha
Аватар Mentha
Все отзывы Mentha 74