Отзыв на дораму Attack on Titan

Вторжение гигантов. Ндяяя. Это, конечно, не совершенство, но шедевр еще тот. Рискну влезть со своим дилетантским мнением в стройные ряды истинных ценителей и поклонников одноименных аниме и манги и высказать видение этой версии человеком со стороны. История хоть и не потрясла, но определенно зацепила. Настолько, что прям щас иду штурмовать анимешечку.

Реальность. Мир точно не наш. То ли далекое печальное будущее, то ли альтернативная реальность параллельного мира, в котором человечество докатилось к довольно печальному состоянию. Бедно, серо, депрессивно и убого. Люди живут в ограниченном ареале за высокими стенами, спасаясь от кровожадных монстров-великанов, которые питаются в основном человечиной. Грустный мир.

Сюжет. Увы, ничто не вечно. И стены тоже. Посему бесчинства кошмарных гигантов нам показали смачно и добротно. На фоне активно процветающего людоедства кровь брызгалась, лилась и разлеталась. Этот сумасшедший, опасный мир, поставленный на грань вымирания, категорически нуждался в герое. А еще лучше – в нескольких.

Герои. И само собой – они появились. Два юноши и девушка, связанные между собой давними узами дружески-романтических полудетских воспоминаний. Испытания войны с гигантами меняют их взаимоотношения и выковывают характеры. Мне понравились актеры, которым судилось играть эти роли. Красивые, дерзкие, стройно-парящие, с горяще-говорящими и озаренными светом эмоций глазами. Сильные персонажи, за которых начинаешь переживать в автоматическом режиме.

Идея. Метаморфозы. Изменения. Необходимость принять чужую инородную личину ради борьбы за выживание и спасение мира. Борьба через «не могу», через смерть и перерождение, через прощание и отречение.

Спецэффекты. Признаюсь, в начале истории я была настроена посмеяться. Первое появление гигантов в клубах тумана, огня и пыли к этому более чем располагало. Но по мере просмотра ощущение гротескной нереальности прошло, и уже не смешно, а страшно, жутко, нервно и противно. Кстати, этот фактор достоин отдельного абзаца эмоций.

Противное. Брр. Искренний совет. Припрячьте все запасенные для просмотра печенюшки и прочие вкусняшки. Впрок не пойдет. Да и удовольствие не доставит. Зато некоторые моменты можно смело рекомендовать пересматривать во время диеты. Поверьте, даже при самом жестком голоде в рот ничего не залезет. Благодаря всем этим физиологическим особенностям фильм рискует превратиться в пристойный ужастик.

Общее впечатление. Стиль аниме сложно перенести на кинокамеру. Пластика и телодвижения живого человека не располагает к экстравагантным позами и запоминающимся пафосным пируэтам. И все же в этом фильме во многих вещах я почувствовала атмосферу аниме и сильное влияние рисованных героев – в иррациональности сюжета странно чужого мира, в контрасте событий и излишней кровавой жестокости, в поведении персонажей – их горделивых позах и пофигистических яблоках.

Роковая битва с гигантами впечатлила. Феерические полеты, самопожертвование, эффекты постепенной расчлененки, взрывы и финальный мордобой – а затем, резкое и шокирующее осознание сути произошедшего. Ну неее, товарищи критики, для непосвященного это было круто! Чувствую, что буду нервно метаться, высматривая продолжение истории.

Р.S. Но я полностью понимаю поклонников первоисточника, разгромивших эту историю. Если бы какой- нибудь самоуверенный индюк удумал снимать моего трепетно любимого «Рыцаря вампира» и придать обожаемым обладателям неземной харизмы и красоты, Канаме Курану и Зеро черты простых смертных человечешек, я б тоже огнем плевалась. Однозначно! Некоторые создания должны быть неприкасаемы!
Автор: блондинка
Аватар блондинка
Все отзывы блондинка 137