Отзыв на дораму Faith

«Вера». Наверное, мало осталось тех, кто еще не видел эту дораму. Пишу специально для этого меньшинства, для тех, кто сомневается в ее отличных оценках и раздумывает: смотреть или не стоит тратить время. Меня к просмотру подтолкнула забавная, но отрицательная рецензия, справедливость которой захотелось проверить (искреннее спасибо автору). Какие же разные впечатления у нас остались…

Меня дорама очаровала. Сложно отнести ее к какому-то одному жанру: Здесь и историческая тема, и фантастика, и политика, и боевые искусства, и элементы фэнтези… выбирай на вкус. Но вся эта гремучая и частенько нелогичная смесь затронула мое сердце. И причина этого – главные герои, Ю Ын Су и Чхе Ён, их волшебная и такая реальная любовь.

Для меня история про попаданку из современного мира  в средневековый превратилась в притчу о блуждающей сквозь века душе, которая ищет свою половину. Это почти устаревшее выражение – половина. Мало кто из нас, современных женщин, может без внутреннего протеста согласиться с тем, что мы нецельны, что душа без любимого наполовину пуста. Нас учат быть сильными, и мы стремимся наполнить себя до краев самодостаточностью и уверенностью. Наше одиночество делает нас свободными и бесстрашными, но не делает нас счастливыми.

Такова и Ю Ын Су, внезапно похищенная из 21 века в Корё 1351 года. Она – свободная и сильная современная женщина, сделавшая к 30 годам хорошую карьеру, отличный пластический хирург, одиночка с ипотечным кредитом и мамой-папой в деревне. В ее планах собственная клиника, и нет места для любви. И вот вся ее налаженная жизнь рушится в одно мгновенье.   Хорошо, что героиня не юная девушка, неокрепшая психика которой, боюсь, не выдержала бы испытания корейским средневековьем…

Столкновение двух миров привело к взаимному наивному удивлению самым прозаичным вещам: её одежда – их отсутствие wi-fi, их оружие – её хирургические инструменты…Но бОльшая разница не в бытовых мелочах, а в отношении к  ценности человеческой жизни. В борьбе за власть в Корё льются просто потоки крови, воины по приказу короля без раздумья колют, режут, убивают противников. В жестокость этого  мира сложно поверить, а еще сложнее – выжить в нем. Перемещение во времени, показавшееся сначала кошмарным сном и оказавшееся суровой реальностью, обесценило прежние планы Ын Су. Главными для нее оказались не слава и деньги, а любовь и возможность исцелять людей.

Единственная ниточка, связывающая Ю Ын Су с домом, её надежда на возвращение в 2012 год – безжалостный похититель, лучший воин молодого короля, Чхве Ён. Он относится к тем людям, чьё очарование не возможно испортить ничем. И дело не только в красоте и харизме актера, впечатляет сам герой – верный и сильный, умный и решительный, смелый и скромный. Больше всего меня восхищают его доброта и человечность. Великий воин, несмотря на все свои умения, - не бездушная машина для убийства, а человек, очень высоко ценящий чужую жизнь. Тем тяжелее ему исполнять необдуманные приказы королей, это едва не приводит Чхве Ёна к гибели. Любовь к «небесному доктору» придает смысл его жизни, и он встает на защиту того, во что верит.

И пусть любовь – это уязвимость, несвобода, страх за того, кого любишь. Но ради нее стоит бороться до самого конца, не обращая внимание на разные стороны пространства и времени.

«Вера» - не последняя просмотренная мною дорама, но именно к ней постоянно мысленно возвращаюсь. Все упреки в несовершенстве – неспешное, «о 24 сериях» повествование, безумные метания сценаристов и т.д. -  все огрехи и недостатки становятся незначительными перед желанием снова нажать на кнопку «пуск» и стремлением еще раз увидеть эту прекрасную сказку о любви и вере.

P.S. Смотрите! И приятным бонусом увидите  самый долгожданный и неожиданный поцелуй (по моему личному рейтингу).

Автор: Vasilisc
Аватар Vasilisc