Отзыв на дораму Sandglass

«Песочные часы», 1995г.Южная Корея.

Режиссер Ким Чон Хак.Мой интерес к корейскому кинематографу берет начало с его незамысловатой «Веры», волшебной повести о добре, зле и других высоких материях, покорившая меня своей давно забытой искренностью. Два года спустя, возвращаясь к серьезному кино, обращение к творчеству Ким Чон Хака было закономерным. «Если вы не смотрели «Песочные часы» - вы ничего не смотрели», приблизительно такой лейтмотив всех рецензий, статей и комментариев, блуждающих в сети. Теперь я искренне сожалею, почему сейчас, а не сразу после «Веры», я окунулась в его «Глаза утренней зари» и его «Песочные часы», тогда он был еще жив. Внутри осталось ощущение, что мир навсегда потерял человека, который знал ответы на все мои вселенские вопросы .
 Итак, «Даже часы истории имеют своих часовщиков»(Богуслав Войнер).
Сюжет сериала практически линеен, флешбеки вставлены умело и уместно, по простоте восприятия напоминает старые советские фильмы в самом лучшем их исполнении. Несколько судьбоносных лет из истории Южной Кореи (70-80г.г.ХХст..), которая переплелась с историей молодых людей, совпавших с Историей своей страны. «…Герои шли по той дороге, которую сами выбрали и она была разной, периодами легкой, периодами жесткой и тернистой. И если она была грязной и порочной, то виной была не судьба, а выбор» - это отрывок из рецензии, которую нашла в интернете и с которой я не согласна категорически,не в обиду автору.
 Помните сказку: стоит человек в чистом поле, перед ним обзор в 180°: налево пойдешь-коня потеряешь,направо пойдешь… , прямо пойдешь… Образно говоря, реальный человеческий выбор лежит условно в плоскости трех тесных сегментов, внутри которых нам дано право выбора: Натура, данная от рождения, Семья-социальная среда, и историческое Время, с которым ты совпадаешь.
 Основательный, надежный, мой любимый Кан У Сок .«Ты станешь судьей и позаботишься об обездоленных людях». Его дорогу проложил в его сердце отец. Узкий сегмент - служить стране или богатым людям этой страны - выбор не для него, ведь кристально честная натура У Сока никогда не позволит ему сделать шаг влево или шаг вправо.
 Красавец Пак Тхэ Су, в таких мальчишек влюбляются с первого взгляда, за ними идут друзья по первому зову. Такой может перевернуть мир. «Когда я стану президентом, то избавлюсь от всех отбросов этого общества. Тогда я начну все заново…» Его мечта заставит его попрощаться с драками, засесть за учебу и упорно стараться. .
 Рухнут его надежды в один миг, когда он узнает, что «сын врага народа» не имеет права выбора . Драка - это единственное, что он умел делать, банда - это единственное место, что позволит ему из «мелкой рыбешки сделаться крупной рыбой, ведь такую они не посмеют трогать».
 Импульсивная, живая и яркая Юн Хэ Рин, у нее был самый богатый выбор: она могла выйти замуж за успешного парня и  могла учиться, чтобы заняться бизнесом отца, но ее неспокойное сердце и бунтарская сущность выбрала революцию. Только на  первый взгляд, это осознанный выбор, обусловленный впечатлительной натурой, но  та же натура, неосознанно,  порождает бунт против отца и его способа жизни, может быть скрытая в глубине души обида за то, что однажды он готов был пожертвовать дочерью ради денег. Настоящую революцию девушка переживет, когда окажется в полицейском участке, где ее сломают, словно куклу и швырнут обратно в лоно семьи.
 Один из самых ярких персонажей дорамы, господин Юн - отец главной героини. Отношения их сложны и неоднозначны, но дочь и отец крепко привязаны друг к другу, их натуры похожи, и глядя на дочь, он словно отражается в зеркале. Камера часто фиксирует взгляд зрителя на песочных часах, что стоят на столе в кабинете господина Юна. Крупный план, и Его рука, время от времени, заботливо, не спеша, переворачивает их. У каждого из нас есть Свои Часы, но вдруг понимаешь, что только Хозяин Песочных часов может быть Хозяином Времени.
 Почему же такая свободная в своем выборе Юн Хэ Рин не выбрала любовь? Режиссер и актеры гениально донесли до зрителя пронзительно трогательную, целомудренную первую любовь Хэ Рин. «Я хочу сходить с парнем на свидание, но боюсь,что буду стесняться…» и любовь становится недоступной, девушка боится, что честный и такой идеальный У Сок отвернется от нее, узнав,что ее отец живет в преуспевающем преступном мире. «Мне нравилась бедная девушка, которая заботится о людях еще беднее ее, я думал,что смог бы жениться на ней, и мы бы вместе заботились о бедных» - Кан У Сок не в состоянии преодолеть натуру и кинуться в омут с головой. Он знает правила этого общества: став частью семьи, прокурор  обслуживает  ее интересы. А может У Сок вспомнил слова отца: «Помни,цапля не живет среди ворон». С тех пор он наглухо запечатает чувство в своем сердце и больше никого им не потревожит.
 Юн Хэ Рин поймет У Сока, не затаит обиду и не станет держать, отпустит, останется его вечной подругой. В дораме много любви, но режиссер ни разу не обратится к штампу и не обернет ее в мелодраму, его герои умеют любить так сильно, как любят только сильные люди, им будет сложно, им будет тяжело, но режиссер ни разу не заставит нас пожалеть их, потому что они не будут жалкими. Когда судьба предоставит Юн Хэ Рин второй шанс, она в отчаянном одиночестве выберет любовь, но отец самым страшным образом остановит ее.

Исходив все  дороги ада, Пак Тхэ Су вернется к любимой, долгожданная встреча разобьет его сердце на тысячу мелких осколков. «Ты меня любишь? Впрочем это неважно.Ты - моя женщина, и я должен тебя вернуть». И вновь выбирать не придется, единственный путь - путь бандита,только он сделает его «крупной рыбой» и позволит приблизиться к Ней.
 Даже такой целеустремленный и несгибаемый Кан У Сок, почувствовав себя недостойным Фемиды, попробует  изменить свою жизнь. Его кристально честная натура взваливает на себя непосильное бремя вины за события, в которых по долгу службы он принял участие. Но печать отца в его сердце не позволит ему сойти на обочину, сделав собственный выбор. Путь наших героев не был легким, всегда только жестким и тернистым, но никогда «грязным и порочным». Они выглядят Ангелами даже надломленные в камере пыток, орудующие дубинкой в жестоких бандитских разборках, выполняя приказы в восставшем Кванджу, по сравнению с кучкой людей, чья мышиная возня вокруг денег и бесконечная жадность вывели армию против  народа.
  Наши Часы Жизни тикают и двигаются по часовой стрелке, которая вращается по кругу, на каком-то этапе мы начинаем сознавать, что бегаем по кругу в напрасном поиске чего-то, возникает ощущение безысходности и фатализма. «Возможно это никогда не закончится…» - эту фразу произносит Кан У Сок, но в его голосе нет отчаяния, напротив, этот упрямый человек готов снова и снова трудиться, чтобы сделать один маленький шаг и немного изменить мир. Рядом с У Соком его подруга, Юн Хэ Рин, дочь Хозяина Песочных часов. Песочные часы -это движение вниз и вверх, под чьим-то контролем, но все равно вперед, это движение поступательное.Так развивается История. Сюжетная линия Хэ Рин заставляет нас поверить в то, что она начнет новую жизнь, усвоив уроки Хозяина Песочных часов, который заставил дочь пройти жестокие испытания, возможно неосознанно, дав  ей возможность сойти с его собственного порочного круга. Вместе с героями, история целой страны сделала свой очередной виток.
 Последние кадры – итог длинной дороги, может быть, грустные, но очень душевные. Ведь была настоящая Дружба и была настоящая Любовь. Были невосполнимые потери, но было Счастье, когда мог на миг, на день, на ночь обнять любимую. И было облегчение, когда Друг снял бремя с души и отпустил грехи, ведь «важно только то, как ты жил после».
 В дораме масса интересных персонажей: положительных и отрицательных ,одинаково достойных отдельного анализа, можно спорить об некоторой идеализации бандитских группировок, не забывая,однако, что речь идет о бандах образца 70-х, можно провести расследование, почему  «Журавли» Яна Френкеля и Расула Газматова на русском языке сопровождают весь сериал. Каждый по-своему оценит дораму и по-своему расшифрует поступки героев, но я уверена в том, что это не просто сериал, это Большое Настоящее  Кино.

Автор: Nóstië
Аватар Nóstië
Все отзывы Nóstië 18