Отзыв на дораму Kuntilanak

Добро пожаловать в "Уголок полезных советов". Совет на сегодня: если вы беременны, держитесь подальше от Индонезии. Умрёте там, не родив – превратитесь в мерзкого на вид призрака, помешанного на похищении чужих детей. Имя этой нечисти "кунтиланак", и она весьма популярна у местных бабушек, в качестве средства усмирения непослушной малышни. Впрочем, тот образец, с которым мы столкнёмся в фильме, с детьми соприкасается косвенно, поскольку содержится в рабстве у сатанистов из аннотации.

Фильм был снят за три с половиной миллиарда индонезийской валюты, что по нынешнему курсу равняется шестнадцати миллионам рублей. И эти неплохие для региона деньги видны на экране. Уместный, хоть и редкий саундтрек; освещение слишком тёмное, но, по крайней мере, нагнетающее; в один из съёмочных дней кто-то раздобыл дым-машину и насмерть задымил павильон для последней напряжённой сцены, но так было удобнее прятать монстра. Кстати о монстре – трезвомыслящий режиссёр, зная, что на убедительное страшило финансов всё же не хватит, показывает его кусками, мелькающим не в фокусе, или иным образом скрадывает, тем самым подчёркивая внемирность и нездешность призрака. Но настоящий герой картины – оператор. Вот уж кто не сидит на месте в самом буквальном смысле слова. В фильме мало статичных кадров, камера постоянно в движении, что привносит иллюзию динамики и развития событий.

Наиболее вопиющие несуразности связаны с убийствами – индонезийцы, судя по всему, хрупкие как фарфоровые куклы и умирают, стукнувшись головой о стену или от упавшего на голову вентилятора. После чего не в меру мстительный призрак сворачивает им шеи post mortem. Ибо конспирация.

В английской версии фильм называется «Chanting» - «Пение», что объяснимо, поскольку старинный напев звучит по ходу действия множество раз и, вообще-то, сцена, разворачивающаяся вокруг него, всегда одна и та же. Но, во-первых,: заметил я это, только обдумывая ленту после просмотра, а не в процессе. А во-вторых,: в моменты произнесения заклинания, исполняющая актриса становится наиболее живой и интересной к просмотру. Финальная схватка на пении получилась даже напряжённой.

Пару слов о финале: он закономерен с точки зрения сюжета, но не так уж много современных режиссёров на него отваживаются. Хотя ещё в девяностые его не стеснялись даже детские страшилки. Если подумать, то именно девяностыми этот фильм и отдаёт. Вплоть до длинных титров в начале ленты, а не в конце, как это принято теперь, чтобы зритель мог безболезненно уйти из кинотеатра. «Нет, чёрт возьми, мы сделали фильм, и вы прочитаете всех, кто потратил на него время и силы!»

Повествование связно и доступно. На сюжетные крючки, заброшенные в начале ленты, к концу клюнет рыбка последствий, так что не возникает ощущения, будто сценарист забыл, про что писал несколько недель назад.

Короче говоря, конечно это не голливудский уровень. Есть тут и сцены, очевидно добавленные только для удлинения хронометража и лишние персонажи, и ненужные стереотипные приёмы. Но сквозь всё это, по-прежнему просвечивает кино, которое в Индонезии, в 2006-м, выглядит донельзя конкурентоспособным.

Итог: 7 из 10;

Рецепт: ножницы в руки - и за просмотр.

Автор: Шут богов