Отзыв на дораму Queen Seon Duk

- Вы никогда не сможете провести рукой по моим волосам... Вы никогда не сможете назвать меня по имени... Вы никогда не сможете вновь ко мне прикоснуться... - и мысленно добавила: "Просто, вам было бы лучше остаться воспоминанием в моем сердце".
   Этот монолог сильно поразил меня. С таким чувством невыносимой печали он был сказан, так эмоционально сыгран, что будто это мне только что разбили сердце. За всю жизнь она любила лишь двоих, но ни один мужчина не был предназначен ей судьбой. Великая женщина, обреченная нести столь тяжкий груз в одиночестве.

Писалась сия рецензия в течение просмотра всего сериала, так что впечатлений в ней собрано очень много.
   Люблю сюжеты про сильных женщин. Люблю корейские исторические сериалы. Вспоминается "Императрица Ки" при просмотре, актеры некоторые играли и там, и тут. Сюжеты, конечно же, разные, но трудный путь девушки и ее становление сильной правительницей - вот общая черта.
   Масштабный проект. Великолепные осты, особенно понравились: "Тема Мисиль", Hong Gwan Ho - ''Bal bam bal bam'', сопровождающая самые грустные моменты от чего получилось вообще душераздирающе. Потрясающие сцены сражений (коих было тьма тьмущая, что поднадоело), наряды, прически, подбор актеров, работа съемочной группы. Очень много разнообразных персонажей. Пожалуй далее напишу о них, выделяя по группам.

Хвараны. Конечно же они занимают очень важную роль в сериале. Альчон-ран (причина моих идиотских улыбок), один из элитных хваранов, предводитель "Летающих магов", вот привлек мое внимание и все тут - благородный, честный, замечательный воин и харизматичный юноша, четко говорит, а голос-то какой. Человек чести, чтит традиции и следует правилам. Сильный и стойкий характер. Один из главных героев, Юсин-ран, предводитель "Цветка дракона", самоотверженный и верный, живет в искренности как и желал того с самых ранних лет, забавный когда смущается. Поначалу казалось, что актер не подходит на роль, слишком взросло выглядит, но игра его убедила в обратном. Больше всего в нем привлекают брови - которые занимают пол лица, ей богу постоянно думала о них, как видела Юсина. Но слишком он прямодушен и честен. Тенамбо-ран, играющий за команду плохишей, все равно снискал симпатию. Не нравился вначале, но его отношения с Чунчу позабавили, улыбка такая приятная у него.
   Куксон Мунно, то бишь предводитель хваранов, эдакий неуловимый призрак и защитник слабых. Жаль, что он слишком суров и нормально не воспитал Пидама, отвергал его, разочаровавшись от того, каков этот ребенок. Ох и еще одна изюминка - плут Чукбан, втесался в ряды хваранов и заблистал как ясно солнышко. Чильсук - личный хваран Мисиль, отправившийся на поиски Токман, непоколебимый и живучий, однако со временем его сердце потеплело.

Вселенское зло представлено в образе Мисиль. "Гуляй, шальная императрица" Ох эта женщина вызывает и ненависть, и восхищение. Да, она злая, безразличная, до невозможного эгоистичная и властолюбивая, она идет по головам, с легкостью пожертвует своим ребенком для достижения цели. И глазом не моргнет! А на лице маска. Спокойная, холодная. Поразительный взгляд, широкая улыбка, сменяющаяся на полуулыбку, и то, как она вздергивает бровями. Не говоря уже о том, как поджала под себя страну и обольстила сильных мужчин. Умелый манипулятор и стратег. Коварная стерва. Манера речи у нее такая интересная: полушепот. Браво актрисе! А то, что молодую Мисиль играет Юи - дополнительный плюс. Не скажу, что с данного персонажа следует брать пример, но она очень многому меня научила.

Мужчины Мисиль - пожалуй так обобщу огромное количество персонажей. Ох, женщина, которую на всех хватит (шутка-минутка). Из них больше всех впечатлил ее любовник Сольвон - гениальный стратег, верный красавчик-воин, выдержка у него потрясающая, он больше всех ее любил, да и подходил идеальнео. Братец Мисен однако смешной, вечно этот актер играет мерзопакостных плохишей, а тут весь из себя, да такой талантливый. Смех у него заразительный. Хитрющий до невозможного, а детей-то сколько настругал. В общем гад ползучий, но какой интересный! Два сына, что часто мелькают, один прям лучше другого: старший Хаджон - избалованный придурок, вечно смеется невесть с чего, агрессивный и импульсивный, младший Поджон - вообще не понимает по ходу что к чему, иногда не логично поступает, и также импульсивный. Сыновья похожи на отцов. Что ж, все они как стая гончих, подчиняющихся Мисиль и готовых вцепиться в глотку любому, на кого она укажет пальцем.
   Пидам. Его появление в 21-й серии сперва вызвало смех, такое себе чудо-юдо в пещере, а под конец серии уже было не до шуток: этот огонь в глазах, бесстрашие, толика безразличия и бархатный голос. А ухмылочка какая лисья как задумает чего. Вобрал в себя лучшие качества Мисиль. Однако немало совершил он ошибок. "Ты как меч без рукояти" - отлично Мунно его описал. Никто его не жалел, никому он не был нужен, вот из-за того, что он один-одинешенек, проявлял жестокость. Персонаж нравился до появления бороды, был мне интересен и симпатичен, такое впечатление, что усы испортили его характер. Усы-паразит...

Правители. Как по мне самый бэтмен тут дед, которого в первых сериях показывали. Могучий мужчина со стержнем. А дальше короли одни тюфяки пошли. Его внук, отец близняшек, слишком добрый, хрупкий... и на Киркорова похож. Очень нравилась их пара с Мая, которую играли молодые актеры. В общем, король не особо нравился, нерешительный, трусливый и временами жестокий, а королева наоборот, такая решительная и бесстрашная, как и подобает быть матери.
   Токман. Понравилась актриса, которая играла подростка. Она - девушка, пережившая множество всего: погони, пожары, войны, смерть близких и друзей, не раз вырывалась из костлявых лап смерти и дух ее все креп. Широченная улыбка указывает на ее жизнерадостность, которая с ней ни смотря ни на что. И это радует. Иногда она пускает слезы, боится, грустит, но вскоре берет себя в руки и продолжает выживать. С 25-й серии, когда в ней появляется железная решительность стать королевой и цель - трон. Вроде бы должна вдохновлять, но моя симпатия постепенно угасает, мне нравилась прежняя Токман, а принцесса Токман - это смесь двух напитков в один стакан: подражание Мисиль и нежелание ей подражать - вот такое противоречие.
   Чонмен. Странно было читать в комментариях что-то наподобие "почему Чонмен старше?". Выгладит она старше, не спорю, но возраст у них один, ибо близнецы не обязательно должны быть на одно лицо. Почитайте в интернете про одно- и двуяйцевых близнецов. Видели ведь, что родились они разницей в несколько минут, а не лет. Чонмен то импонировала, то жутко раздражала своим поведением. Сама по себе немощная, но пыталась тягаться с противником не своей весовой категории.
   Чунчу, сын Чонмен. Не так прост этот малыш, каким кажется на первый взгляд. В его черепушке явно рыщут гениальные мысли. Первое его появление посмешило и умилило, эдакий типичный принц-белоручка. Но это лишь напускная маска. Персонаж напоминает Пидама характером. Хитрый и умный не по годам, умело скрывает чувства. Из него должен выйти хороший и мудрый правитель, как по мне.
   Волья. Каяский принц, главарь подпольной организации. Нравится сей актер и роль у него подходящая. На нем лежит огромная ответственность за выживший и гонимый народ, и потому принимает решения, исходя из этого.
   Сохва, названная мать Токман. Такая слабая и раздражающая женщина вмиг обрела силу и защитила не только себя, но и малышку. А какая она самоотверженная, заботливая и добрая! Ей богу, получше некоторых матерей. Эта женщина впечатлила, очень светлый и добрый образ.

Минусы дорамы. Думаю, все же 62 серии это много для нее, порой было ощущение растянутой жвачки, по сему сократили бы на добрый десяток серий как минимум. После 50-ой серии интерес пошел на спад, что и разочаровало. Последние серий 10 не учитывала для оценки, ибо по мне сериал "слили", при чем конкретно, еле досмотрела. И еще, я вдруг поняла как показать в сериале, что прошло много лет: нацепить всем мужчинам бороды. Вот это потешно. Слишком много политики и сражений, все это порядком надоело. Хотелось моментами и чего-то легкого, романтичного, чтоб передохнуть от кутерьмы. Потратила немало времени на просмотр, а по сему рука не подымается поставить ниже десятки.

А подытожу все свои речи именами любимчиков: Альчон, Мисиль, Чунчу.
   Оценка 10.
Автор: Stasy_Lun