Отзыв на дораму Zero

Итак, «Zero», он же «Пустота», он же «Граница пустоты» с точки зрения КиноПоиска, он же «Проклятый кадр» если верить субтитрам. Прежде всего, одинокий тэг «ужасы» даже близко не охватывает многообразие тем, затрагиваемых картиной. Это как минимум «саспенс», «романтика», «интрига», «лесби-тема», «школа» и уже потом – «ужасы». Впрочем, с жанрами пусть разбираются формалисты, мы перейдём к истории.

В японском пансионе для благородных девиц, управляемом христианскими монахинями, начинается чертовщина: пропадают воспитанницы. Популярная версия – происходящее как-то связано с девочкой Аей, которая вот уже месяц сидит у себя в комнате. Тут остаётся только пожать плечами, глядя на воистину безграничную выдержку упомянутых монахинь. Помимо того, что затворница подрывает дисциплину учебного заведения, она ещё и не ест ничего. Но сёстры терпеливо уговаривают её выйти из заточения, стоя под дверью, вместо того чтобы выломать последнюю ближайшим ломом. В конце концов, ученица, недовольная нарушением своего личного пространства, по-моему, куда лучше воспитанницы, умершей от истощения. Но может, я чего-нибудь не понимаю.

Вообще-то картина на удивление удачна. Во-первых, постарался постановщик. Никакого пугания скримерами (ну ладно - один раз, но и тот настолько символичный в смысле источника, что явно задуман не ради страха, а во имя метафоры), напротив, при появлении призрака саундтрек стихает, создавая давящую атмосферу. И она-то и является главным козырем ленты. В наш век, когда ужастики с чистой совестью снимаются в ближайшем подвале с облупленными стенами, Zero разместился в славном особняке, на опушке леса. Причём снимать команде разрешили не только в редких комнатах, которые не жалко, но везде – в спальнях, на лестницах. Что в этом хорошего? А то, что здание ощущается целым – не набором висящих в подпространственном вакууме комнат, где в нужный момент оказывается героиня, и которые исчезают без её присутствия, словно порождения Соляриса. На атмосферу же работает и музыка – в основном партии струнных, тянущиеся задумчиво и неспешно. Фильм вообще никуда не торопится. Что с одной стороны позволяет рассказать историю без гонки, но с другой даёт ему продолжительность в час и сорок пять минут. А впрочем, пусть лучше столько тянется «Пустота», чем некоторые другие «шедевры».  Удачно преподносится экспозиция – всю нужную нам информацию девчонки шепчут друг-другу в виде слухов.

Вообще-то ларчик открывается просто: режиссёр Асато Мари озаботилась сделать фильм красивым. Во всех аспектах: картинка, звук, повествование. В общем, возьмите фильмы Лючио Фульчи и разверните на сто восемьдесят градусов. Эту картину приятно смотреть, о ней хочется думать. Не могу сказать, что фильм перевернул мою жизнь или изменил взгляды по какому-нибудь вопросу, но он существенно больше чем просто «ужасы». И вернувшись к теме жанров, мы подбираем с земли, лежащую тут ложку дёгтя. Собственно ужасы. Их не то, чтобы нет, их скорее бросили ближе к финалу. Но опять таки ­– променяли не на пустоголовый хэппи-энд, а на драму взросления, исполненную на высоком уровне. В сюжете есть некоторые моменты, оставившие меня в недоумении, но без спойлеров обсуждать их не получится, так что просто поверьте – они не фатальны.

Итог: 8 из 10;

Рецепт: научиться плавать и посмотреть фильм.

Автор: Шут богов