Отзыв на дораму Steel Cold Winter

«Осудили… Раз… и — готово…
За своё вы берётесь снова —
Пересказывать бестолковое,
Каждый раз добавляя новое…
Сколько можно в грязи копаться,
Неужели нечем заняться?..»

Эти строки, как ничто лучше подходят к одной из основных смысловых линий сюжета. Слухи, сплетни. Какие гадкие слова. Но, к сожалению, они присутствуют в жизни каждого из нас. Без них не обошлось и в жизни наших героев. Кстати, о них. Юн Су и Хэ Вон. В описании подробно расписано, что с ними творилось, поэтому я не буду попусту тратить буквы. Лишь напишу то, что эти двое нашли друг друга, натерпевшись, настрадавшись, они встретились, и в их молчании было больше слов, нежели в любом разговоре.

Юн Су (Ким Хи Су) – парень, который испытывает вину за смерть товарища. Его беспокоят ужасные приступы, он слышит визг миллионов свиней (хотя больше похоже на ультразвук). Он только перевелся из города, получил «авторитет» у одноклассников и влюбился в изгоя... ту самую Хэ Вон. И когда очередные слухи пронзили, словно нож, всю деревню, его разгоряченный безысходностью разум и измененное, искаженное состояние психики уже ничего не фиксировало, кроме разве что отдельных обломков информации, и он, как и все подростки, совершал глупые, дурацкие, бессмысленные поступки.

Хэ Вон (Ким Юн Хе) – главный персонаж, вокруг которого все и вертится. Девушка-изгой, которую считают «таво», распускают о ней слухи, а если сказать грубо – общество выплюнуло ее из себя. Почему? Неполная семья, отец болен, матери нет, да еще кто-то сказал, что она спит с отцом. Но она держалась молодцом, ее безразличный вид мог только сказать о том, что ей наплевать на мнение общества. Она выбрала ампутацию. Ампутацию чувств, эмоций, мыслей, всего, что могло причинить боль. Но все-таки не получилось окончательно отгородиться от мира, и в ее жизни появляется Юн Су.

От себя.

По многолетнему стажу просмотра кинофильмов могу сказать точно – существует жанр, которого в обычной классификации нету. Этот тот жанр фильма, после просмотра которого ты еще долго не можешь определиться понравился ли он тебе или нет. И это тот жанр фильма, после которого невозможно собрать в кучу мысли, ты пытаешься что-то осмыслить, понять, проанализировать, но мысли, словно тараканы, разбегаются по разным углам твоего сознания и... полная тишина, лишь изредка появляется бегущая строка с вопросами, на которые, возможно, не нашлось ответа. И не важно, какая страна выпустила этот фильм - Корея или Америка, Япония или Франция и т.д.

Тем не менее, есть и парочка «недовольств», на которые мне уже никто не ответит, и пришлось сяк-так додумывать их. 1) Казалось, что Хэ Вон связана с нечистью: пустой, сквозной взгляд, отсутствие улыбки, загадочность, «ясновидение», странное поведение. Но все проще, чем это можно представить – она простая школьница-подросток, которая сломана психологически. 2) К чему были приступы свинячьего визга у Юн Су? (я списала это на психологическую травму).

Предупреждение: фильм грустный, без особого happy end-a. Легко потерять ту тонкую полупрозрачную ниточку, которая ведет зрителя через всю историю, и может показаться, что смысла вовсе нет, и задаться вопросом «а он вообще был?».

Рекомендую: когда хочется что-то посмотреть, но определиться с жанром не можете, или же в дождливый день/вечер с чашечкой глинтвейна, насыщенного ароматами пряностей и пьянящими вкусовыми качествами.

Оценка: 9 / 10

Автор: mala_zaraza