Отзыв на дораму The Snow Queen

"Иногда мы одиноки, иногда - вместе.
Это нормально, что мы не можем быть вместе всегда.
Но...
Но...
Я так скучаю по тебе"
В очередной раз зайдя на страничку "Снежной королевы" в надежде, что нашёлся хотя бы один самаритянин, который поведал бы миру, насколько это произведение прекрасно и гармонично, и то, что оно незаслуженно позабыто, это упущение только тех, кто махнул рукой и предпочел не тратить своё время на просмотр, я столкнулась с дилеммой.
1. Тяжело вздохнуть и продолжать надеяться, что всё же кто-то выскажет своё сугубо личное мнение, под которым я со спокойной душой смогу поставить свое одобрение или же яростно ринуться на защиту произведения.
2. Набраться смелости и выплеснуть всё, что так долго хотела рассказать, убедить не проходить мимо, а если уж начали смотреть, то ни в коем случае не относиться легкомысленно.
Ведь всё, что нам показывают - это наша с Вами жизнь: насколько она может быть удивительной, когда рядом есть те, кто тебя понимает и разделяет интересы; насколько требовательными к своим детям бывают родители, не понимая какая же это тяжелая ноша для детей, и к каким последствиям может привести; насколько хрупкой бывает человеческая душа, столкнувшись с тяжелым бременем вины; насколько бывает невыносимо вести обычную жизнь, казаться нормальным человеком, когда осознаешь, что будущее для тебя может не наступить. Все эти проблемы остро поднимаются и критически рассматриваются на протяжении всех 16 серий. Я с упоением наблюдала насколько тонко были выстроены отношения между персонажами и как они менялись с обстоятельствами или со временем: близкие друзья, мать и сын, мать и дочь, дочь и отец, учитель и наставник, парень и девушка, отдельной строкой стоит упомянуть сестра и брат.
Ну что ж, пробегусь вкратце по основным пунктам, но я буду только рада, если дочитав до этих строк, вы уже заинтересовались.

СЮЖЕТ
Живи...что может быть лучше жизни...
Эта горьковато-сладкая история густо пропитана смыслом, который заключен в этих словах. Несмотря на то, что послевкусие всё же больше отдаёт горчинкой, я ещё никогда не лицезрела настолько жизнеутверждающего творения. Произведение, в жанре которого указана романтика, просто должно вопить о том, что оно о любви. Но я бы поберегла связки, да, куда же без любви, но в данном случае главенствующую позицию занимает самопринятие. Герои учатся в первую очередь принимать и любить себя со всеми своими тараканами, чувством вины и отчаянием. Это сложно, потому что багаж, собранный за несколько лет, выглядит непосильной ношей, а самый простой выход - шагнуть с обрыва - кажется единственным решением. Но для того, чтобы открыть своё сердце другому, в первую очередь нужно преодолеть необоснованные страхи, простить и найти в себе силы жить дальше. Если всё еще рассчитываете увидеть что-то оригинальное, то в этом произведении этого нет. Всё настолько просто и жизненно, что порой мне казалось, что я не зритель, а участник событий вместе с:

Хан Тэун (17 лет) - школьник с математическими способностями. Благодаря своему таланту попадает в самую престижную школу для начинающих гениев. Он - единственный сын матери, которая содержит уличную закусочную. Мама относительно строга к нему, возлагает большие надежды и мечтает, чтобы сын смог пробиться в жизни благодаря своему уму. Тэун скромный и немного застенчивый. Столкнувшись с первым же препятствием, он оказывается неспособным противостоять обстоятельствам. Этот случай с плагиатом является показательным - мы видим, насколько парень не приспособлен к жизненным трудностям, единственный выход он находит в побеге. Мне понравилось, как Хён Бин воплотил этот образ: лёгкая неуклюжесть, капелька смущения, наивность и простодушие

Девочка-подросток (14 лет) - бесстрашный ребёнок, для которого стащить отцовскую кредитку, сбежать из дома и отправится одной в Лапландию - пустяковое дело. Решительная, энергичная, милая - вот такой её впервые увидел Тэун. Она потеряла в детстве маму, и единственное воспоминание о ней - книга "Снежная королева" - было уничтожено в порыве гнева. А поездка в Лапландию оказалась последней надеждой встретится с мамой. Неунывающая и готовая противостоять любым неприятностям - такой она запомнилась зрителям. Первая любовь в лице робкого, но заботливого парня только придала ей уверенности. Ну а следующая встреча с ним могла превратиться в нечто прекрасное.

"...Прости меня...прости, Тэун. Прости...прости за всё..."
Ким Чонгю (17 лет) - гордый и самоуверенный мальчик-гений. После одного недоразумения становятся с Тэуном лучшими друзьями. Вдвоём они развлекаются как обычные мальчишки их возраста - соревнуются в решении задач, устраивая мозговые штурмы, делятся сокровенными желаниями, смотрят пикантные фото девушек. Они - не разлей вода, и даже чрезмерные амбиции Чонгю не помеха для дружбы. Но...увы всегда есть "но". И во избежание ненужных спойлеров, скажу что Чонгю - самый значимый персонаж в этой истории, именно он становится камнем преткновения для остальных героев, катализатором всех последующих событий и метаморфоз. Единственное, что хочется отметить, я всё же продолжаю верить что то, что он сделал было неудачной шуткой судьбы, а не спланированным действом. Очень спорный момент.

Хан Дыггу (25 лет) - довольно таки посредственный боксер, живет в спортзале. Скрытный, замкнутый, с пеленой грусти в глазах. Груз вины, который он взвалил себе на плечи, мешает ему подняться и двигаться вперёд. Единственный родной человек - мама, которую он не видел 8 лет - отказывается признавать его. А его новая семья - друзья-боксеры и тренер не в состоянии помочь, ибо видят в нём только Дыггу. Он не живёт, а существует. Это то, что он выбрал сам, сознательно, ведь только так сможет продолжать жить. Ну а чтобы найти себя прежнего, ему предстоит встретиться лицом к лицу со своим прошлым и простить себя.

Ким Бора (22 года) - девушка, абсолютно потерявшая интерес к жизни, пытаясь скрыть свою боль, она ведет себя грубо и вызывающе с окружающими. Её душевные раны очень глубокие, но их не видно за язвительными речами и стервозным поведением. Но когда понимаешь, что основная причина такого поведения скрыта в её неизлечимой болезни, с которой она сражается на протяжении десятка лет, начинаешь ей сочувствовать, да и упрекнуть её не в чем, только в том, что она слишком глубоко спрятала свои чувства, пытаясь их отрицать.

Другие персонажи - стоит упомянуть о родителях (мамах и папе) - пример того, какими родителями быть не стоит. Во-первых, это безответственность мамы Боры, не представляю, какая мать в здравом уме могла бы так поступить со своими детьми. Во-вторых, мама Тэуна - она никогда не оказывала ему поддержку, даже добрым словом, поэтому ничего удивительного, что он сбежал - когда требовалось просто выслушать и понять, она продолжала твердить про учебу, чем спровоцировала побег. И в-третьих, отец Боры - бессердечный тиран, который решил свои мечты реализовать за счет детей, за что и поплатился с лихвой. Когда осознал свои ошибки, было уже слишком поздно. Персонажа действительно жаль. Со Гону - потенциальный жених, лечащий врач Боры, а потом просто хороший друг. Очень понравился персонаж, ну вот всё в нём было правильным - его слова, поступки. Просто умный и рассудительный парень. Все остальные - друзья, подруги, тренер, учитель прекрасно вписались в сюжет и сыграли отведенные им роли.

Снежная королева - да, да, это она самая, злодейка-судьба, которая сломала столько жизней, но и она же помогла Каю вновь обрести себя и встретиться с Гердой.

Пункт "Актёры" решила опустить, ибо чувствую, что рецензия плавно перейдет в оду Хён Бину. Так что, наша Звёздочка, продолжай ярко сиять и радовать своих зрителей отличной игрой. А в целом, актерская игра была на высшем уровне, как основной состав, так и второстепенные персонажи.

OSTы - еще один повод не проходить мимо сего творения. С первых же секунд просмотра зрителя ждёт погружение в глубокий и насыщенный мир Музыки. Основная тема - настолько чарующее и всепоглощающее произведение, что проницает до самых костей. Все песни красивые и трогательные, идеально гармонируют и соответствуют атмосфере "Снежной Королевы".

ИТОГ

Ну что, появилось желание хоть глазком взглянуть?! Ну хоть чуть-чуть?! Не смотрите на то, что фильм 2006 года и отсутствует озвучка - она здесь совсем не к месту. Если ищете качественный жизнеутверждающий фильм, то Вам как раз сюда! Красиво, чувственно, проникновенно и незабываемо! А любители пустить слезу, могут вволю порыдать, равнодушным никто не останется. Надеюсь, что Вы примете правильное решение, если соберетесь посмотреть и не пожалеете. Приятного просмотра!

P.S.: Не могу не отметить тот факт, что уважаю математику и люблю фильмы на эту тему. Вот и всё это произведение для меня предстало одним большим уравнением с несколькими переменными, но, знаете что, какие бы значения ни приняли эти переменные, решение может быть только одно - Жизнь!

P.P.S: перечитала эпиграф и захотелось добавить: берегите своих родных и близких, не забывайте говорить добрые слова, обнимать и целовать. Любите и Живите!!!

Спасибо за внимание!

Автор: KnittinGirl