Отзыв на дораму Mask

Хотела бы поделиться своим впечатлением после просмотра 18 серий, так как боюсь, что последние две могут все испортить. Итак, сериал получился очень неплохим. Скажу сразу, что я не поклонница азиатского кинематографа, поэтому, за редким исключением, большинство фильмов и дорам вызывали у меня скорее негативную реакцию, однако на удивление здесь все иначе.
Начну с плюсов.
Во-первых, сюжет. Несмотря на кажущуюся банальность, история действительно захватывает и держит в напряжении с первой серии. И, что мне особенно понравилось, сценаристам удалось сохранить эту динамику почти до самого конца. Да... местами встречались провисания, но если сравнить с той же "Kill me. Heal me." или "Наследниками", где ИМХО уже после 10-й серии сериалы превращаются в воду и мыло, "Маску" смотреть действительно интересно. Хотя лично я бы урезала дораму до 18 серий и добавила бы больше триллера, но на вкус и цвет, как говорится.
Во-вторых, персонажи. Здесь я буду говорить не столько об актерах, хотя они все молодцы, сколько о самих героях. С одной стороны, здесь присутствуют стандартные шаблоны а-ля мачеха и ее злая дочка, царевна-лягушка, кощей бессмертный, царевич и батюшка царь, но мне понравилась подача. Характеры получились живыми и многогранными, а действия героев в большинстве случаев мотивированы. И, признаюсь, ближе к середине я симпатизировала злодеям не меньше, чем главным героям.
В-третьих, отсутствие женского шовинизма. Мне понравилось, что муж, а потом уже и оппоненты начали относиться к главной героине как к равной. И она все больше напоминала жену Георга VI из "Король говорит", а не стандартную неряшливо-туповатую дорамную героиню, которую предмет ее обожания надменно унижает и оскорбляет на протяжении всего сериала, а она все равно продолжает за ним бегать.
В-четвертых, работа стилистов. Героиня не носила, как это часто бывает, бесформенные толстовки и поношенные джинсы, а герой не щеголял в пушистых розовых свитерах, хотя, если подумать, по-другому быть и не могло, т.к сюжет бы не позволил, но все равно меня это порадовало. Отдушиной стилистов стал, по-видимому, местный гангстер, но за его роскошную укладку и пестрые наряды отдельный респект.
Ну и, наконец, в-пятых, музыка.  Еще в первой серии, услышав вальс Штрауса "На прекрасном голубом Дунае" и его различные обработки в саундтреке, я поняла, что сериал мне понравится. Ну и моменты, связанные с фортепиано, очень красиво сняты, за что сериалу дополнительный плюс.
Теперь поговорим о минусах, которые в основном являются мелкими недоработками.
1)  Как я уже говорила, можно было спокойно сократить сериал до 18 серий, т.к, пытаясь растянуть его до 20, сценаристы в 18-й серии уже  изощряются, как могут. И я уже боюсь смотреть финальные серии, дабы не испортить все впечатление.
2) Многие писали о "феноменальной тупости" главной героини. И, к сожалению, частично я соглашусь. Я понимаю, что  такие абсурдные поступки и решения нужны для развития сюжета, его динамики и т.д... Да и по большому счету это делает персонажа более живым, реалистичным, но... ее действия в 18 серии... просто no comments..
3) Лично меня порой раздражали некоторые второстепенные герои, как, например, девушки, которые работали с гг в магазине. Подбешивали некоторые сцены из разряда "мимими", маленькие логические нестыковки и прочие мелочи, но тут же отмечу, что такие встречались крайне редко.

Таким образом, "Маска" получает от меня 8 из 10. Очень интересная, пусть и не слишком глубокомысленная дорама, которая оставляет после себя приятное впечатление.
Автор: alicewonders
Аватар alicewonders