Отзыв на дораму My Boss my Hero

"Мой пудинг юности" (Сагаки Макио) ^_^

Как почти любая японская комедия "Мой босс, мой герой" может сперва показаться довольно непритязательной, чрезмерно выраженной и  глуповатой историей большого ребенка-босса Сагаки Макио, что любит пудинг и туп как пробка ("Я попытался подумать хорошенько...." дело обычно 90 секунд);  для продвижения по карьерной лестнице ему просто необходимо закончить школу.
Но это ошибка, я сама сперва попалась на эту удочку с жуткими гримасами главного героя, бесшабашным юмором и тому подобным. Если смотреть внимательно и уделить этой дораме побольше времени, то в итоге актер очень тонко показывает своего героя. Мало того,что Нагасе Томоя потрясающе красив и эта роль просто прекрасно написана под него (верю, что это отчасти старания и самого актера), однако он сумел показать своего героя отнюдь не тупицей в жизненном плане. Конечно он плохо читает, пишет и счет тоже не в его силах, но в плане жизненного пути у него большой опыт. Хотя вся его юность была посвящена выживанию и становлению его как сына якудзы через драки и проявления силы, зритель видит не быкоподобное существо, что не знает как вести себя в другой среде. Отнюдь - он очень часто усмиряет свой нрав, пытается вникнуть в ситуацию, приспособиться к школьной жизни. Он даже позволяет пренебрегать собой (в частности терпит довольно смелое обращение к нему школьников - Маки),  выдерживает издевательства и неудачи довольно стойко. Он играет почти по правилам, изменяя не только лицо (мимику), но и немного нрав. Как взрослый человек он понимает разницу в своей жизни и поведении этих деток - ту пропасть меж ними. Он искренен в школе, и говорит порой то, что думает. И в этом особенность роли, некая мудрость и шарм.

Конечно же после всех трудностей школьного существование не столько науки, сколько опыт меж людских отношений будет доступно этому молодому человеку. Стены школы, знания и люди в ней наполнят его пустое нутро. Он испытает потерянное чувство юности и научится не только жить меж разными людьми, но и наладит отношения со своим отцом, что по сути сам виноват в том, что сотворил с сыном. Ведь все его воспитание - равнодушие, да укрепление в сыне мысле о доминанте силы и власти над другими только с позиции физического превосходства.
Так что в этой дораме, несмотря на комедийную оболочку, зритель может видеть довольно серьезную проблематику становления личности человека, первой любви и дружбе, так и его
семейных отношений. Даже тема морально-нравственной жизни клана Язудза была затронута и вынесена на суд самим главным героем - его понимание жизни в этой сфере, и изменений после встречи с друзьями и той, что затронула его сердце. А так же, выбор собственного пути и сомнения, на счет его правильности.
Отрадно, что главного героя не сделали "белым и пушистым" после посещения школы. Конечно его характер и суждения подверглись трансформации, но не настолько чтобы быстренько отрастить крылья и уйти с пути якудзы. В целом он мыслит достаточно здраво, хотя и умеет мечтать. Он выбирает свой путь и ясно понимает куда идет, и что будет делать.

Из второстепенных героев очень понравился помощник "братана" (Монако Казуя), что мастерски владеет иголкой и ниткой за что и был прозван "Мастер Иглы". Одна из его работ - вышитые трусы на главном герое смотрелись очень уморительно! К тому же он так любит своего босса, что пытается искренне, в меру своих умственных и физических сил, помочь ему. А так же верный наставник в неизменном длинным кожаным пальто, что почти как отец приоткрывает завесу сложных чувств и помогает в происках решений. И та мудрая пожилой школьный доктор - своеобразный оплот философской мысли, где можно отдохнуть и понять то, что происходит с тобой.

А сколько школьных приятелей:
Омамуро Хикари - милая, отзывчивая девушка с неизменной улыбкой на лице.
Исакура Как-Тебя или Как-Его (Кодзи) - одиночка-парень, который в первый раз утверждал, что ненавидит школу. Но чем дальше, тем больше чувств в нем просыпается как к ненавистному месту,
так и главному герою (в плане дружеского плеча).
Другая же школьная братия 3 "А" настолько разношерстна, что интерес не дюжий. И как почти во всяком классе школы любой страны в нем есть: и группа откровенных хулиганов-бандитов,
что вымогают деньги и применяют силу; группа девочек-модниц и сплетниц, а так же умники - ботаны; поклонники манги, одинокие личности и многие другие.  Посему тема окончания школы, самоопределения на будущее, экзаменов и поступления в различные учебные заведения дальше звучит очень ярко. На этой почве много чувств, переживаний и волнений.

Единственная вещь, которая меня чуточку коробила - это возраст героя и его внешность. Нет, с данными актера все в полном порядке - я не раз засматривалась на его мужественную мордашку, но в этом то и проблема. Ну ни как не дашь этому мужчине 17 лет, даже если сильно притворяться. От того, я удивлена, что окружающие на задавали вопросов и не сомневались в его истинном возрасте. По сравнению с ним некоторые одноклассники Маки выглядят просто детьми-младшеклассниками.
Нагасе Томоя играет отлично то показывая нелепость и комичность своего персонажа, то корча невообразимые рожи, от которых становится малопривлекательным, а то играет довольно серьезно - такие эмоции как счастье, любовь или переоценка своих суждений. И в этом мастерстве рождается интереснейший образ.

Ещё один образ - младший брат Микио довольно скользкий тип, по моему первому впечатлению, да и по второму тоже, потому как быть хорошим на людях не всегда быть таковым в глубине души. Сыграно средне. Не могу сказать, что плохо, но не впечатлил. Возможно невольное сравнение с "братом" сыграло против созданного образа. И не родственник, и не злодей - так, не с чем пирог.

Так почему же такое название - "Мой босс, мой герой"? Японцы, конечно в своем стиле. И без некой фишки в манере фрик-персонажа обойтись на могли. Сказать больше, значит не допустить шокового состояния зрителя. А я этого не хочу, потому что подобный культурный шок обязан испытать каждый, смотрящий эту вещь. К тому же, поступки главного героя даже в школьных стенах носят почти героический характер. Взять бы хотя бы борьбу за пудинг, где его успехи порой феноменальны! Ну и последнее - для кого-то Маки или большой босс был самым выдающимся, любимым и настоящем героем.

Хотя жанра романтика в этой дораме не заявлено, она все же есть. Пусть и не явная, но симпатии прослеживаются довольно четко. И даже возникает некий клубок отношений, где первая любовь - не пустой звук не только у подростков, но и у взрослых людей. Любят и ученики, и учителя, и даже якудзы. Однако романтические чувства не досказаны и, даже, четко ограничены в своих возможностях.

"Мой босс, мой герой" - вроде ничего особенного. И посмеяться можно, и задуматься, и даже поплакать (если вы особенно чувственны) - всего в меру. Но отчего-то эти светлые мысли,  стремления и часть яркого солнышка, что так часто блестит в окружении героев, порождает то самое чувство юности, коим буквально пропитана дорама. Для молодых - повод жить именно так, ощущая ценность каждого мгновения, для тех, кому уже за... смогут снова окунуться и испытать всю прелесть чувств и ощущений молодости. К таким же чувствам приводит и саундтрек к дораме, что звучит в конце каждой серии - опять же ничего выдающегося, но почему-то она вертится в голове и вызывает положительные эмоции. Кстати OST в исполнении японской группы TOKIO (композиция Sorafune), участником которой является Нагасе Томоя.

Вывод: Очень советую посмотреть "Мой босс, мой герой", потому что оторваться просто невозможно!

P.S.:
1. Кто-то из зрителей может сказать: "что-то вы, мамзель, слишком наивная...как и дорама ваша". Согласна, налет наивности и некой сказки в сюжете присутствует. Но что наша жизнь будет представлять из себя, когда в ней будет лишь цинизм и рациональность? Вера в хорошее, некая уместная наивность никогда не будет во вред в умеренном её количестве. Думаю, стоит ощущать сказку в нашей жизни. Так интереснее.

2. В комментариях читала про "гримасничание главного героя". На это могу ответить - да...есть такое. Но уважаемые господа-товарищи жанр то комедия, которая частенько у японцев носит почти сатирический характер. Небольшие рожицы строит (опять же для пользы дела), но всего в меру и серьезные моменты составляют довольно большую часть дорамы. Посему даже так считаю такое сочетание вполне гармоничным.
Автор: MargoV
Аватар MargoV
Все отзывы MargoV 199