Отзыв на дораму You're Beautiful (Japan)

Сравнительная рецензия на дорамы: корейскую «Ты прекрасен. A.N.Jell: You're beautiful» и японскую «Ты Прекрасен (яп.версия) | You're Beautiful | Ikemen desu ne»

Вопреки советам комментаторов, сначала смотрела корейскую версию, потом японскую. Что я думаю о корейском варианте, я уже писала, поэтому тут просто порассуждаю на тему «что лучше». Знаю, что тема избитая, но, так как вопрос этот есть, то и обсудить его нелишне.

Итак, начнем с начала!

Во-первых. Японская версия – копия корейской. На мой взгляд, очень жаль, что это так. Потому что там, где японцы отходят от «канона», у них получаются очень интересные моменты (дорама, часом, не по манге? Может, они их из нее почерпнули?). Зря они дублировали сцены, делали бы так, как сами придумают. Но хозяин – барин, судя по появлению в японском сериале Гын Сока и пресловутого ожерелья со звездами, сделать дораму копией – это было требование продюсеров. Поэтому вина за то, что Тамамори Ута пытается копировать Чан Гын Сока явно не на нем лежит. Как велели, так и играл.

Во-вторых. Жестоко сравнивать главных героев обеих версий. Гын Сок звезда совершенно другого уровня. Кстати, он берет не внешностью, а талантом актера, профессионализмом. Потому что, если рассматривать актеров чисто визуально, лицо Такимото даже более правильное, в нем практически нет недостатков. А у Гын Сока есть.

Но его отличает то, что называют харизмой. Даже если вы не любите такой типаж, вы попадете под его очарование, потому что оно в его натуре, независимо от того, как он выглядит. Один из его секретов – улыбка. Она совершенно неожиданная, очень сильно меняет его лицо, это всегда поражает и не может никого оставить равнодушным. В противоположность этому, улыбка японца….ммм… как бы это помягче выразиться… Короче, что ему, что Юки губ во время улыбки лучше не раскрывать, оскал бррр. А вот классический тип лица себя показывает – в ряде сцен Рен ничуть не хуже Хван Тхе Гена.

Чтобы выразить это понятнее, напомню тем, кто смотрел «Мемуары гейши»: там гейша учит Саюри, как остановить мужчину на улице, не сказав ни слова, одним взглядом. Так вот: Гын Сок явно этим искусством владеет безупречно. Он взглядом даже самолет остановит, думаю.

Поэтому, исходя из всего вышесказанного, учтите: начиная смотреть японский сериал, сразу настройтесь на то, что актеры будут слабее. Ну, разве что Шу в японском варианте ничуть не хуже, а то и красивее. Но играет не лучше. Если вы к этому не готовы, лучше и не начинать, будет сплошное разочарование. Особенно от Юки))

В-третьих, что касается сюжета. Практически идентичен, вплоть до каждой сцены. Однако, местами акценты расставлены по-другому, и периодически возникает «эффект книги», когда ты многое в первой версии понимаешь потому, что есть посыл к этому во второй.

В корейской версии, я считаю, лучше выражена любовь Шу к Мико, там понятнее, из чего она возникла, и как вдруг из симпатии превратилась во всепоглощающую страсть. В корейской версии этот момент слегка шокирует неожиданностью. А вот любовь Тхе Гена к Ми Нам выражена куда более ярко и понятно в корейской версии. Проще говоря, герой Гын Сока более достоверен. Его характер лучше обрисован, он более настоящий. Как в достоинствах, так и в недостатках. Полагаю, это относится к профессионализму актеров, ну и возможно к сценаристу. Периодически, ради красоты момента он жертвует логикой развития событий, заставляя героя делать то, что брезгливый недружелюбный одиночка делать не будет.

В-четвертых, музыка. Несколько песен дублируются, правда, переводы разные. Однако, у японцев концерт, где выступает группа вместе с Мио лучше, чем те сцены, что есть в корейской версии. Там работы Ми Нама практически не видно, а вот у японцев хорошо видно, как он старается, и как выступает. В этом отношении образ Мио выступает ярче, чем Ми Нам. Так что, в плане музыки, стоит послушать, вдруг больше понравится. Финальная песня другая, значительно слабее, возможно, потому что Гын Сок на самом деле умеет петь, по нему, по его артикуляции, жестам, движению горла это хорошо видно. Миори так не умеет. Но тоже ничего, послушать можно.

Подводя черту, можно сказать так: более слабая версия, смотреть можно, если вы очень не хотите расставаться с героями, а смотреть в 100-ый раз уже неловко.

Если корейскому сериалу я однозначно ставлю 10 из 10, то японцам максимум 6.

P.S. Гын Сок в 8-й серии умиляет. Рядом с ним все просто затухают. И дал же бог такое лицо.