Отзыв на дораму Late Autumn

Этот фильм - откровение для меня, гордость корейского кинематографа, и очень обидно, что он недооценен и болтается где-то в хвосте рейтингов.
Фильм - грусть, фильм - элегия, для взрослых и про взрослых... Бесспорно - мелодрама, но как образец вкуса, меры, элегантности повествования.  Фильм без красивостей, без рекламной шелухи; снят в приглушенных тонах поздней осени, в дымке тумана..
Случайная встреча Мужчины и Женщины: и ему, и ей, нет дела до любовных историй. Ему - потому что он профессиональный жиголо, и теток в его жизни и так хватает. Ей - по причине "внутренней законсервированности": из-за произошедшей с ней драмы 7 лет назад, из-за того, что едет на похороны матери, да и просто потому, что она заключенная.
Происходят какие-то неловкие и немного нелепые события.Мужчина пытается ее расшевелить, растормошить, предложить ей Игру, она поддается с большим трудом. В какой то момент, для него это становится и профессиональным вызовом, ведь его работа доставлять женщинам радость: "Хочешь, что бы я был хорошим, я буду им, хочешь - буду плохим, но в любом случае, тебе гарантировано удовольствие"- говорит он в начале. И вот, мало помалу, эти двое "втягиваются" в орбиты друг друга.

Хочу сказать о Мужчине: при не симпатичности избранного им способа жизни и способов добывания средств к существованию, очень талантливый человек, обладающий редким даром - эмпатией.

Эмпатия - личностное качество, умение (способность) чувствовать другого человека, улавливать его внутреннее состояние, видеть мир глазами другого, понимать его так же, как они, воспринимать их поступки с их же позиций.

К сожалению, за счет дубляжа фильма, самая сильная сцена фильма, проходит незамеченной. Сцена в мясном магазине, когда Женщина рассказывает Мужчине, свою историю. Она рассказывает на китайском языке, так как сама китаянка; Мужчина из китайского знает только два слова "хорошо" и "плохо".  И вот только этими двумя словами, он комментирует каждый переход ее рассказа. 100 % попадание каждый раз. Это высшее умение понять и постичь другого человека, далеко не каждому такое дано. И вот эту тонкость восприятия, ювелирно передает Хен Бин.
А одна из финальных сцен: сцена поцелуя, это на самом деле, кроме самого поцелуя, рассказ Женщины Мужчине о своей тоске, соскученности, потребности именно в его Любви и понимании; и наоборот, рассказ Мужчины Женщине, как давно он ЕЕ искал, как бессмысленно было все происходящее в его жизни, до встречи с ней, страх перед будущим.  Сцена, пробирает до мозга костей своей Звенящей нежностью.
Сильно извиняюсь, но любителям рейтинговать поцелуи в корейских дорамах, следует ставить именно этот поцелуй, даже не под № 1, а вне конкурсной программы.
Хочу сказать о игре актеров. Передача эмоций криками, истерикой, какими-то демонстративными сжиманиями кулачков, для меня - профанация актерской игры. Здесь же, сильнейшие эмоции, накал страсти передается полутонами, полувзглядами, мимикой, такое впечатление, что в сцене поцелуя Хен Бин, играет даже спиной. Все жесты выверены, правдоподобны, и ты просто физически ощущаешь, как эти два человека с драматичной историей очаровываются друг другом, влюбляются, боятся в это поверить, а потом, пытаются этот пик эмоций удержать.
Наверное, это один из самых сильных фильмов, которые мне посчастливилось посмотреть, наряду с такими, как "Эллинг" у скандинавов, как "Адам и Ева" у немцев.

Автор: Дама Дорама
Аватар Дама Дорама