Отзыв на дораму Royal Family

«Семейные узы» - в название я бы добавила жирный вопросительный знак. Заявленный жанр-мелодрама - и вовсе вызывает недоумение, скорее психологическая драма с элементами детектива (хорошего детектива!), а если в аннотации упоминать пресловутую Золушку, то в контексте «…18 лет спустя». Представьте достойное ложе из массива красного дерева в королевских покоях. В каждой серии зритель будет поднимать по одному грязному одеялу, одно за другим, 18 раз.У кого станет терпения и кто преодолеет брезгливость, тот  поднимет последнее. Кто-то найдет там жемчужину, а кто-то  просто осколок стекла.

В центре сюжета - война, линия фронта - большая семья чеболей, декорации - шикарные интерьеры огромного дома. И члены семьи, они же участники сражений, красивые, образованные, пьющие, испорченные, преданные и предающие, распущенные и холодные, словно рыба в океане. Всю эту бочку меда портит одна заблудшая овца. Сценаристы потрудились на славу, впихнув в сериал весь набор традиционных семейных «ценностей» морального общества: дом, как тюрьма, битва за наследство, несчастливые браки, безумное одиночество детей, и внуки как орудие шантажа. В жестоком  противостоянии два человека, две женщины-свекровь и невестка, Госпожа Президент и просто Кей. Женские бои…В любом виде, на ринге или в кино, лично мне они отвратительны. Первые минуты и первые кадры наполнены неадекватной жесткостью и истерикой. Первая серия далась с трудом. Но в ней была интрига, и простое любопытство заставило меня поднять следующее покрывало.

У каждого полководца есть своя армия. Почему в лагере Кей , этой малопривлекательной, жалкой женщины с тупым взглядом, столько положительных персонажей, как давно они знают ее, что их связывает и за что они так сильно любят ее? Скажи, кто твой друг и я скажу кто ты? В каком-то смысле эти люди заставили меня поверить в Кей и досмотреть ее историю до самого конца.

В течение всего сериала меня донимал вопрос, не случись в этой семье Кей, была бы семья счастливой?Президент  Кон, глава семьи, сама выросшая в семье чеболей, вышла замуж за человека из своего круга, родила детей, основала компанию. Почему была несчастливой, за что так ненавидела своего мужа, мечтая о его смерти каждый раз, когда у него случался приступ астмы? Почему ее второй сын ищет тепло под юбкой у горничной, будучи женатым на роскошной женщине из свого круга? И не будь Кей, он точно также, до крови, воевал бы за наследство, но уже с сестрой или братьями. Третий сын так вял и прост, что может только подчиняться. И дочь, Хен Чжин - одинокая золотая рыбка с печальными глазами рано повзрослевшего подростка. В лагере Госпожи есть еще адвокат Ким. Вот ее армия, разрозненная и ненадежная. Впрочем, один человек будет предан ей до конца.

Но все это люди, а они чаще субъективны, а значит, судить будем наших героинь по их поступкам. Но каждый поступок лишь  следствие. «Я 18 лет ненавидела ее без причины…» - если мы поверим госпоже Кон, мы потеряем интригу. Оденем перчатки и двинемся дальше. Причина откроется под 15 (!) одеялом. Она окажется душевным изъяном ее болезненно – амбициозной натуры. Каждый, кто не мог поклоняться или безоговорочно подчиняться Королеве, должен был умереть. Как страшно могло прозвучать: «я 18 лет ненавидела ее, потому,что ее любили…». Однажды младшая дочь Госпожи, «богатая девочка», скажет Чже Хуну: «В твоей голове, словно навигатор, Ким Ин Сук, в моей голове такой навигатор JK».Если эта  женщина не заменит свой навигатор на что-то более одушевленное, она повторит судьбу матери и проживет холодную и одинокую жизнь.

Кей или госпожа Ким Ин Сук, характер этой женщины, ее причины и следствия в сериале разобраны на атомы и разложены по полочкам, писать здесь ее психологический портрет - значит, раскрыть самые страшные тайны, события и приключения, которыми насыщена дорама. Персонаж этот неоднозначный, часто вызывает гадливость, иногда уважение и жалость, актриса легко меняет выражение лица от приторно-сладкого до безумно-печального, ангельская улыбка легко превращается в дьявольский оскал. Ее поступки порой вызывают ужас. Одержав первую победу, Кей преобразилась. Актрисе поменяли прическу и гардероб, персонаж приобрел уверенность, а за ней можно было разглядеть красивую женщину.

Я не большая поклонница Чжи Сона, но именно его игра заставляла меня каждый раз начинать новую серию. Натура его героя цельная и последовательная. Своей положительной  энергетикой он зажигал весь сериал. Его персонаж был для меня индикатором, когда  вокруг были лишь тени. В его любовь я поверила легко. Может потому, что обнаружила ее не сразу. Для меня это были отношения двух очень близких людей, имеющих редкий талант быть благодарными.

Философский аспект дорамы, по-моему, немного притянутый за уши, а состоит он в том, что Невестка без конца желала, чтобы ее признали Человеком, Свекровь претендовала на титул Королевы. Но первая,замышляя месть, теряла возможность быть Человеком (который начинается с большой буквы,видимо), а вторая слишком уж не по-королевски опустилась до затяжной войны с голодранкой, в итоге обе понесли тяжелые потери.

Здесь каждый увидит свой финал. Но как ни крути, история Кей имеет счастливый конец. Эта женщина освободилась от тяжкого душевного груза и вновь обрела любовь. Госпожа Президент выиграла войну в том смысле, что компания досталась дочери, а не внуку, рожденному Кей, женщиной второго сорта. Но вместе с компанией дочь получила страшное наследие. Впрочем, она похожа на мать, а значит, выстоит. «Из-за таких как вы, в моей семье становятся убийцами». Это так по-королевски - обвинить кого-то в своих бедах и преступлениях.

Автор: Nóstië
Аватар Nóstië
Все отзывы Nóstië 18