Отзыв на дораму A Chorus of Angels

Хор ангелов.

У фильма мало просмотров. Но много их и не будет. Не многих интересует тема взаимоотношения учителя и воспитанника. Рейтинга высокого тоже не будет. Это не развлекательный фильм, не красочная дорама, не страшилка и не лихо закрученный детектив. Но я надеюсь, что вдумчивые зрители оценят его. И прошу: не торопитесь ставить низкие оценки. Может вы пока не в том возрасте или не в том настроении. Не отпугивайте низкими оценками потенциальных зрителей. Пересмотрите его попозже и поймете, что фильм не пафосно-крикливый, но глубокий и трогательный. И поднята очень важная тема: какую роль играет учитель в жизни человека.

К сожалению, не особенно интересна тема учительства у зрителей постсоветского пространства, потому что роль учителя в нашем обществе низведена донельзя. Учитель нищ, учитель загружен бестолковой бумажной работой, он зависим, с него требуют показатели успеваемости и высокие баллы по тестовым работам. Он обязан периодически переаттестовываться и подтверждать свою квалификацию. И эта загруженность и суета не оставляет времени и сил, чтобы открыть сердце и прочувствовать своих воспитанников. И превращаются наши учителя из мудрых наставников в замученных урокодателей.

В странах Востока еще сохраняется высокий статус учителя, как «Второй после Бога». Это оттуда приходят в наше общество такие понятия как Гуру, Сенсей. Это в восточных традициях после гимнов Богу поется гимн Учителю. Но нам кажется, что это касается Великих Духовных Наставников, окруженных коленопреклоненными последователями, и не имеет никакого отношения к простому сельскому учителю, у которого в классе всего шесть ребятишек. И роль Учителя – это не временная роль: до ухода из школы или до ухода на пенсию. Эта роль - на всю жизнь. Даже спустя 20 лет ученики ждут участия. И услышав зов помощи, учитель бросается «спасать» своих ребят.

Мы зачастую воспринимаем учителя, как человека, дающего знания по какому-то определенному предмету. Но многим ли из нас пригодились в жизни формулы химических соединений, тригонометрические функции, теоремы, спряжения глаголов? Учитель – это прежде всего личность, способная развить у ученика его лучшие качества. Это та личность, которая указывает в жизни нравственные ориентиры. Он может быть простым преподавателем  труда или пения, но это неважно, если им правильно понята главная задача учительства. И кто-то, может быть, вспомнит в жизни своего учителя, который,  как в этом фильме, разглядел твои способности и помог им развиться, не растоптал твою личность. И как в этом фильме, был настолько внимателен к тебе, что помог справиться с чувством вины, которую дети склонны накапливать в своем сердце за какие-то проступки. Эти проступки для взрослых не имеют большого веса, но для детей в силу их небольшого жизненного опыта они превращаются в тяжелые камни, которые перекрывают жизненные потоки, питающие энергию души и мешающие дальнейшему полноценному развитию. И как важно, чтобы вовремя рядом оказался взрослый мудрый человек с большой душой, который убрал бы эти камни с сердца и дал силы для дальнейшей жизни.

Этот фильм я, не задумываясь, ставлю на тот же пьедестал, который незыблемо занимает в моем сознании еще одно произведение о настоящем Учителе – это старый советский фильм по одноименной повести В. Быкова «Обелиск». Зрители повзрослее помнят его.

Смотрите, сопереживайте! Фильм достоин Вашего внимания!

Автор: Shan Ti
Аватар Shan Ti