Отзыв на дораму High School Teacher (2003)

«Учитель старшей школы» дорама довольно неоднозначна для восприятия, хотя сюжет и типичен для японских дорам: любовная линия между учителем и ученицей. ОДНАКО развитие их отношений происходит на таком фоне, от которого захватывает дух. Сериал затягивает с первых сцен. Все герои очень интересны, у половины из них есть своя тайна и своя темная сторона.
Кога Икуми – молодой человек, который перевелся в школу учителем математики. Этого героя воплощает Фудзики Наохито, и ему веришь. Вместе с ним переживаешь и испытываешь всю гамму чувств: одиночество, злость на весь мир, страх, любовь, поддержку, надежду. Актер четко передал страхи своего героя, боль и отчаянье, и главный вопрос «Почему я должен умереть?», его нужду в человеке, который смог бы понять и его и его боль. Этого героя одновременно и осуждаешь и понимаешь. Осуждаешь за поступки, но понимаешь их причину.
Мачида Хина – старшеклассница, девочка наивная и светлая, как она сама о себе заявляет – заурядная, ни чем не отличающаяся от остальных, мечтающая о своем маленьком секрете и человеке, с которым этот секрет можно разделить. Учитель математики дает ей этот секрет, но этим переворачивает ее жизнь и далеко не в положительную сторону. Икуми делает Хину "отражением", "зеркалом" себя, что кардинально меняет и его, и ее жизнь.
Есть и другие персонажи, не менее интересные:
Учитель английского языка - персонаж странный, со своими скелетами в шкафу. Его поступки будут вызывать как положительные эмоции, так и отрицательные. Его герой очень неоднозначен. Смотря на него, задаешься вопросом, возможно ли искупить свою вину за содеянное в прошлом? И какой ценой?
Юджи, его играет Хироки Наримия, он не является моим любимчиком, но эта роль его. Он воплотил своего героя на все 100%. Персонаж Юджи работает хостом в клубе. Он является талантливым манипулятором и станет злым джином для Кудо Бенико, ведь для него жизнь – это игра, в которой ты или волк или жертва. И он будет играть со всеми, перевоплощаться то в любящего и заботливого, то в расчетливого и холодного, то безумного и потерянного, и Хироки Наримия передал это состояние очень талантливо. Особенно запомнилась сцена потерянности, надломленности Юджи, этот эпизод смотрится на одном дыхании, он очень эмоционален и тяжелый.
Кудо Бенико – подруга Хины. Ее поведение объясняется фразой «Жизнь прекрасна. Любить - это так прекрасно… Человек, который любит…никогда не оставит человека, который не любит». Её любовь, жертвенность и вера в лучшее поражают, и это на фоне испытаний, которые она пережила.
Не менее важную роль занимает в сериале и лечащий врач Икуми, и ученица Айзава. Надо отметить, что в сериале нет лишних персонажей, и все герои раскрыты довольно хорошо. Они не являются придатками или фоном для главных героев. Музыкальное сопровождение хорошее, оно подчеркивает все нюансы сюжета.
Итак, в этом сериале очень напряженная атмосфера, она поддерживается все 11 серий, манипулируют почти все и всеми. Безумное напряжение не дает оторваться от дорамы. Конец довольно хороший, насколько это возможно для драмы (да и для японцев в целом). Они не дали опуститься некоторым героям на самое дно, да и смягчили образ других, так сказать, не довели их до критической ситуации. Хотя для меня некоторые поступки героев непростительны и мне их трудно понять (особенно учителя английского языка), НО дорама дает повод задуматься о многих вещах и невольно поставить себя на место героев, а главное, задать себе вопрос «а как бы я поступил на его/ее месте?» и  «сломался бы я после таких испытаний, что бы испытывал и как это пережил».

Автор: oksi_on
Аватар oksi_on
Все отзывы oksi_on 8