Отзыв на дораму Ice World

Ледяной мир.

Главная цель моей рецензии – попытка привлечь внимание зрителей к хорошей, добротной детективной истории. Насколько хорош детектив судите по выше написанным рецензии и комментариям. Что-то большее добавить сложно. Полностью солидарна с оппонентами. Тайна преступления присутствует, нагнетание ситуации не позволяет оторваться от экрана, хорошая игра актеров имеет место быть, музыкальное сопровождение гармонично вписывается в сюжет. Но взялась за перо - будем писать!

Придется сесть на своего коня и добавить свои 5 копеек любимой темы: психология взаимоотношений. В определение жанра картины я бы добавила, а нет, скорее бы, поменяла заявленный жанр «романтика» на «психологический триллер». Вся детективная история крутится вокруг персонажей, живых ли, убиенных ли, которые по стечению обстоятельств оказываются втянутыми в отношения друг с другом. Тесные же отношения всегда таят опасность наступать на чьи-то очень больные мозоли. Нечаянно ли, преднамеренно ли, но мы наносим друг другу раны, не думая о предстоящих последствиях своих неуклюжих действий. Может поэтому чуть ли не все действующие персонажи, особенно  женские, попадают под подозрение.

Бойтесь обижать женщин! Я, сочувствуя одной из них, согласна с ее горькими упреками: «8 лет – это слишком много!». 8 лет – преступно много, чтобы жить с женщиной и не брать ее в жены. Для мужчины 8 лет – нет ни что, они и в 60 – еще орлы. Но между 30-илетней женщина и женщиной 38-и лет – большая пропасть. Слишком много времени украдено. 8 лет, потраченных на пустое ожидание, что когда-то оценят твою преданность и поменяют твой статус с «непонятно кого при тебе» на статус жены и матери твоих детей – может это стать мотивом  для преступления? А может это и есть преступление по отношению к женщине?  Поэтому один из главных мужских персонажей, в моих глазах, теряет свои бонусы. А обиженная женщина легко попадает под подозрение зрителей.

Но набирает бонусы другой мужской персонаж, сыгранный Накамурой Тору (именно за этим актером, как за путеводной звездой, пришла я в этот «Ледяной мир»). Он, сопротивляясь жизненным перипетиям, последовательно и мужественно доказывает свою преданность жене и готов покровительствовать ей, как бы драматично ни складывалась обстоятельства. С таким мужем не страшен никакой ледяной мир.

А за слова: «Я готова любить тебя такого, какой ты есть, со всеми твоими недостатками», я закрываю глаза на все странности и холодность главной героини. Эти слова достойны Великой Женщины. Мы, те, которые обычные «земные», так склонны тюнинговать своих мужчин, даже если умом понимаем, что досталось нам, по счастливой случайности, почти совершенство. Девочки, бросьте в меня камень, если я не права, если среди нас есть такие, которые не делают попыток еще хоть чуть-чуть, но усовершенствовать своего партнера и довести, наконец, его до идеала. Может поэтому главная героиня была окружена множеством достойных мужчин, готовых ради нее пожертвовать даже своей жизнью, а не жизнью, так хотя бы своей страховкой.

И еще буквально пара фраз о необыкновенной женственности азиатских девушек. Как можно, даже обладая склонностью к изощренной жестокости, оставаться по-детски незащищенными и лишенными стервозности? Может быть, поэтому они с легкостью находят сочувствие у зрителей и заступничество и покровительство со стороны братьев, мужей или же поклонников.

Ну вот как-то так. Я обещала не касаться детективной составляющей фильма. Что же касается психологизма, он в дораме не менее интересен.

P.S. Перебирая в ходе просмотра возможных кандидатов на преступника и размышляя о мотивах преступления, признаюсь, что нафантазированный мной мотив был бы гораздо благороднее. Уж слишком банальный мотив был придуман сценаристом. Жаль, что он со мной не посоветовался (улыбка)!

Автор: Shan Ti
Аватар Shan Ti
Все отзывы Shan Ti 70