Отзыв на дораму Dr. Champ

Захотелось мне посмотреть что-то на медицинскую тематику, случайным образом нашла дораму "Доктор Чэмп" или "Доктор чемпионов".  Приятным сюрпризом оказалось, что жанр намного шире: медицина+спорт+философия жизни. Посмотрела за день, настолько замечательный сериал оказался. Очень странно, что он не привлек особого внимания. Сериал действительно стоящий и с удовольствием хочу порекомендовать его всем. Сразу скажу, что это философское произведения я не отнесла бы к легкому для просмотра жанру. Порой пробирало до слёз. Но возможно, я просто нашла сериал "под себя", который сумел найти отклик по тематике затрагиваемых вопросов именно в моем сердце. Буду рада, если я не одинока в таком восприятии "Доктора чемпионов". Кино должно находить отклик, а не только развлекать. Хотя хэппи-энд точно обещаю.
Первое, что могу сказать: название поменяла бы точно. Ну хотя бы на "Врачи чемпионов", так хотя бы основной смысл будет передавать, все же в центре сюжета два врача, а не один. Ну, а если уж совсем точно, то назвала бы сериал "Врачи и чемпионы". Так будет честно, потому что в сериале есть ровно две равнозначных плоскости, которые постоянно пересекаются: врачи и спортсмены, а порой именно будущим чемпионам отдано больше эфирного времени. Да и красивые торсы спортсменов и их фигуры в трико создают особую атмосферу этого сериала, на эти кадры создатели не поскупились, герои с определенной периодичностью одевают дзюдоги на голое тело:)
О чем данная дорама? Иногда даю своим студентам задание описать фильм одним предложением. В случае с сериалом "Доктор чемпионов", фраза получится следующей: сериал о мечте, о той цене, которую ты готов заплатить за эту мечту и о ситуациях, когда "мечта с реальностью в разладе" (цитируя своё же стихотворение:)). Итак, есть четыре главных героя - Спортсмен, Главврач, Доктор и Тренер и у каждого своя большая мечта, что интересно: лишь мечта Спортсмена связана с его профессиональной деятельностью, все остальные герои в сериале мечтают о любви, порой в весьма запутанных вариантах.
Как ни странно, но по моему мнению, на самом деле главный герой дорамы - это главврач Ли До Ук, который появляется лишь под конец первой серии. Именно к нему применимо сочетание "доктор чемпионов". Это человек с нелегкой судьбой, в прошлом профессиональный фигурист, жизнь которого была сломана внезапной травмой, в которой косвенно была виновата его девушка Хи Ён. Врачи давали прогноз на полный паралич нижних конечностей, девушка в свои неполные 20, запутавшись и не желая нести такое бремя, бросает До Ука. Но благодаря силе воли (а возможно, и поступку Хи Ён) До Ук через три года физиотерапии опять ходит, хотя и имеет постоянную спутницу - трость. Теперь, спустя 14 лет после несчастного случая он приезжает в Сеул и утверждает, что это было его мечтой 10 лет: вернутся в центр подготовки спортсменов. Но на самом деле, настоящая мечта главврача - вернутся к Хи Ён, время для него на эти 14 лет просто замерло и он это прекрасно понимает. За что можно полюбить этого героя? Он настоящий философ этого сериала, он видит и чувствует людей и ситуации, он Доктор и Наставник с большой буквы. Возможно, действительно, из бывших спортсменов получаются лучшие спортивные врачи. Во всяком случае, Ли До Ук - прекрасный пример такого жизненного пути.
Спортсмен Пак Чжи Хон. Трепещите сердца зрительниц! Настоящий красавец, высокий, с отличной фигурой, галантный, романтичный, готовый прийти на помощь всем и каждому. Не мужчина, а просто мечта. И именно этому образцу совершенства героиня говорит: "Я не вижу в тебе мужчину". Вот это и есть одна из тех вещей, в которые в этом сериале я не могу поверить:). Мечта Чжи Хона - это еще и обещание, данное умирающему брату: выиграть золотую медаль. С этим героем у меня связана самая философская мысль всего сериала: что ты готов отдать за мечту? А стоит ли твоя мечта жизни и здоровья друзей? Будешь ли ты радоваться, достигнув мечты, но поломав кому-то судьбу? Спорт - область непредсказуемая и порой очень жестокая. Сквозь боль, травмы, взлеты и падения идет герой и каждый спортсмен дорамы к своей цели. Здесь МЕЧТА=ЦЕЛЬ ЖИЗНИ. А вместе с тем с этим героем очень интересно наблюдать за отношениями внутри команды дзюдоистов, настоящей мужской дружбой, верностью и честью настоящего мужчины. Много философских фраз вложили создатели и в диалоги, с участием Пак Чжи Хона. Из любимого: "Ты мне нужна полностью, а иначе ничего не надо". Так он отвечает на предложение быть друзьями. Или: "Почему ты не уходишь?" "Ты разозлилась, я не хочу оставлять тебя в таком состоянии". Образ идеального мужчины удался. Но ему только (а для спорта - уже) 29 лет.
Возможно, именно поэтому центральный женский персонаж, доктор Ким Ён У, не видит в Чжи Хоне мужчину.Он её ровесник. Изначально её мечтой была медицина и возможность во что бы то ни стало быть врачом. Но, поменяв место работы, в центре подготовки спортсменов она знакомится с главврачом  и теперь её глаза горят от новой мечты: быть с Ли До Уком. Как бы в комментариях не ругали героиню, мне кажется я понимаю её выбор. Между Умом и Силой она выбрала Ум. Необыкновенный человек, который становится её наставником и по сути учит не только лечить, но и чувствовать, что такое быть спортивным врачом, понимать психологию спортсменов, принимать правильные решения. Ён У пытается слепо идти за своей новой мечтой, потому что её просто ослепил сам образ неординарного мужчины, который оказался рядом. Образ Ён У - это очень интересное сочетание принципиальности и нулевого эмоционального интеллекта. Сколько раз вам предстоит при просмотре спрашивать себя: "И сколько доктор еще будет учиться лечить, любить и жить? Сколько ещё ошибок она совершит?", - я даже не могу предсказать. Да, тут, действительно, тяжелый случай. Столько профессиональных ошибок, трудностей с врачебной этикой (особенно врачебной тайной), непонимания себя и окружающих на фоне постоянных упреков, сдобренных бойцовским характером, когда оппонент не успевает даже рот открыть, чтобы что-то сказать - я таких врачей в кино ещё не встречала. И это при том, что Ён У считалась хорошим профессионалом и даже была рекомендована в аспирантуру на предыдущем месте работы. Хотя моменты просветления у Ён У были, хорошо, что человек хотя бы понимает, когда он третий лишний. Нервы главного героя она сумеет держать в тонусе весь сериал.
Как я поняла, именно этот персонаж авторы и называют "доктор чемпионов". По их мнению, достаточно полгода работы с наставником уровня Ли До Ука, еще годик самостоятельной работы главврачом - и все - ты просто доктор от бога. Вот это второй момент, с которым я не согласна. Хотя в целом, образ вышел весьма положительным.
Наконец, Кан Хи Ён, та самая предательница, бывшая успешная спортсменка, а ныне тренер по плаванию. Её мечта рождается в процессе и она самая неэгоистичная: чтобы человек, которому она причинила так много боли, смог опять смеяться. Персонаж получился не до конца раскрытым. Я так и не смогла понять: неужели только молодость была причиной её поступка? Но спустя 14 лет это достойная взрослая личность, тренер, живущий проблемами своих воспитанников.
Вот в такой квадрат людей и их сокровенных мечтаний вы и попадёте, начав просмотр. Спортивный дух, настрой на победу, великая сила воли, умение признавать и исправлять ошибки, понимать своих пациентов и мотивировать их на успех, а также ответы на извечные вопросы жизни с бонусом в виде красивых актёров, накачанных фигур, отличных пейзажей и спортивных соревнований  - это и есть "Доктор чемпионов". Приятного просмотра!

Автор: blue_sea
Аватар blue_sea
Все отзывы blue_sea 22